s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

АЛУНИТ


АЛУНИТ (Alunite—Alunit—Alunite) (F.S. Beudant, 1824), назв. по составу, сокращённое от “алуминте” — квасцовый камень, или “алум” — квасцы.

Состав, свойства, месторождения. Сульфат — KAl3[(OH)6|(SiO4)2], тригон. синг. Тв. 3,5-4. Пл. 2,6-2,8. Бл. стекл. до перл. Сп-ть в 1-м напр. Алунит обычно встречается в виде тонкозернистых, плотных масс. Просвечивающий до непрозрачного. Без примесей м-л бесцветный, слегка желтоватый; с примесями — бурый, зеленоватый, голубоватый. Нередко окраска неравномерная, пятнистая. Массивные, ярко окрашенные разновидности с примесью кварца, обладают повышенной твёрдостью и используются как поделочный камень. Голубоватый медистый алунит иногда применяют в качестве имитации бирюзы.

Алунит образуется в зонах вулканизма при метасоматическом изменении пород. Встречается в гидротермальных жилах и зонах окисления рудных м-ний. В России, на Ср. Урале, в р-не Режа находится м-ние алунита Точильный камень. В Пермском крае на Журавлинском м-нии алунит входит в состав фарфоровидной гиббсит-галлуазитовой породы. У Самары известно Алексеевское м-ние алунита. В Забайкалье, басс. р. Джида, имеется Ичетуйское м-ние алунита. В Амурской обл., Магдагачинский р-н, находится Буриндинское м-ние поделочного алунита, представленное линзами алунита до 200 м при мощности до 50 м. Там же, на р. Зея находится Октябрьское м-ние алунитовых кварцитов. В Приморском крае на Дальнегорском м-нии алунит обнаружен в виде жил. На Украине, Закарпатье р-н Берегово, имеются гидротермально-метасоматические м-ния алунита Мужиево и Беганьское. В Азербайджане, р-н Дашкесана, известно Загликское м-ние, у пос. Заглик, с разноцветным массивным алунитом. В Узбекистане, к северу от Ташкента, находится м-ние розового алунита Акташ; а к югу от Ташкента — м-ние Алмалык. На м-нии Ауминза алунит встречается в виде примеси в бирюзе. На Гушсайском м-нии в алуните наблюдается тонкая полосчатость из-за чередования обохренных и белых слоёв. В Италии с XV в. разрабатывается м-ние алунита Тольфа, близ Чивитавеккиа. В США, шт. Юта, имеется м-ние жильного типа с чистым алунитом, на котором мощность жил достигала в раздувах 18 м, а длина их по простиранию 100 м.

Синонимы. Алауншпат (алуншпат) | Калафатит, из м-ния Альмерия в Испании, в честь исп. учёного Ж. Калафата Леона; дискр. | Ньютонит, по месту нах. у Ньютона, Арканзас, США | Руда квасцовая | Руда квасцовая белая | Шпат квасцовый.





Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (11)





Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах