s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

АМБЛИГОНИТ, ГРУППА: АМБЛИГОНИТ, МОНТЕБРАЗИТ


АМБЛИГОНИТ, группа (Amblygonite—Amblygonit—Amblygonite) (J.A.F. Breithaupt, 1817) от греч. “амблис” — тупой и “гониос” — угол, в связи с тупым углом между плоскостями спайности.

Состав и свойства. Фосфат — (Li,Na)Al[(F,OH)|PO4], трикл. синг. Тв. 5,5-6. Пл. 3,0-3,1. Бл. перл., стекл. Сп-ть. по 2-м напр. Хруп. Образует изоморфный ряд с описанным здесь же монтебразитом. Амблигонит встречается в виде, плохо оформленных столбчатых кр-лов или в сплошных массах. Полупрозрачный до просвечивающего. Цвет: белый с различными оттенками от желтоватого до коричневого, иногда с пятнистой окраской розового и голубого цвета. В длинных УФ-лучах обладает бледно-голубой флюоресценцией, в коротких УФ-лучах — слабой оранжевой или коричневой. Прозрачные кр-лы благородного амблигонита редки, как правило, золотисто-желтого цвета. Амблигонит, часто вместе с монтебразитом, встречается в гранитных пегматитах. В России, в Красноярском крае, находки амблигонита в пегматитах имеются на р. Енашимо, у пос. Северо-Енисейский. На юго-вост. респ. Тува открыто м-ние сподумена Кара-Адыр с амблигонитом. На севере Саха (Якутии) к Ю от Батагая, открыто м-ние амблигонита Кес-тёр. В Вост. Казахстане амблигонит добывался в р-не Усть-Каменногорска в м-ниях Бакенное и Ак-Кезень. В Сев. Таджикистане на Туркестанском хр. имеется его м-ние Самжон. В Намибии на м-нии в р-не Карабиб встречена светло-сиреневая разновидность ювелирного амблигонита. В Пакистане, в р-не Чаппу, в долине р. Бралду находили кр-лы монтебразита до 10 см длиной. В Мьянме прозрачный амблигонит добывался на м-нии Саканги. В США, Калифорния, находки амблигонита известны на м-нии Пала. В шт. Мэн, окр. Оксфорд, он встречается в м-ниях в р-не Ньюри, Геброна и Гринвуда, где его кр-лы были до 18 см длиной. Там он получил мест. назв. гебронит. В Юж. Дакоте на рудн. Хуго и Блэк- Хиллс, окр. Кастор, агрегаты амблигонита достигали массы 200 т. Там был встречен самый крупный непрозрачный кр-л амблигонита массой 102,06 т, р-ром 762×244×183 см. В Нью-Гэмпшире на м-нии Палермо подобный гигантский кр-л имел р-ры 366×61 см. В Канаде, Северо-Западные Территории, имеется м-ние амблигонита Йеллоунайф-Болье. В Бразилии, шт. Сан-Пау- лу, крупные кр-лы амблигонита добывались на м-нии Боа-Виста, а в шт. Минас-Жерайс— на м-нии Линополис.

Синонимы. Гебронит, по месту нах. у Геброна, шт. Мэн, США | Шпат амблигонитовый призматический.

Обработка. В огранённом виде амблигонит часто путают с монтебразитом. Преобладают камни не более 15 кар., хотя отдельные были до 80 кар. В Канаде в Музее Торонто имеется камень массой 15,6 кар., а в Музее Калгари, пров. Альберта, — 47 кар. В США в Смитсон. ин-те, Вашингтон, — 62,5 кар. из Бразилии; и 19,7 кар. из Мьянмы.

Сходство. Амблигонит можно спутать с апатитом, бразилианитом, скаполитом, гелиодором, гидденитом и цитрином.

Монтебразит (Montebrasite—Montebrasit—Montebrasite) (A. Des Cloizeaux, 1871), по месту нах. у Монтебра, деп. Крез, Франция. Близкий к амблигониту фосфат — (Li,Na)Al[(OH,F)|PO4], трикл. синг. Тв. 5,5-6. Пл. 3. Бл. стекл. до перл. Сп-ть. сов. в 1-м напр. Прозрачный до просвечивающего. Встречается преимущественно в массивных зернистых агрегатах белого, зеленоватого до тёмно-зелёного цвета. Также, как и амблигонит, приурочен к гранитным пегматитам и находится в тех же м-ниях. В России, на Кольском п-ове, находка монтебразита отмечена в пегматитах Вороньих тундр. В Иркутской обл., в Вост. Саянах, у слияния рр. Тагул и Бирюса монтебразит встречен на Вишняковском м-нии в виде сплошных масс. На севере Швеции, к зап. от Шеллефтео, его находили в значительных количествах на м-нии Варутреск; а в Финляндии — у Кимито, к Ю от Турку; в Испании — в авт. обл. Эстремадура. В м-ниях Мадагаскара добывались зелёные кр-лы монтебразита ювелирного качества. В Намибии, р-н Карибиба, на м-нии Усакос находили хорошее ювелирное сырьё розово-фиолетового цвета. В Зап. Австралии прозрачные его кр-лы найдены на м-нии Убина. В Бразилии в шт. Сан-Паулу пегматиты с монтебразитом разрабатывались на м-нии Моджидас-Кружес; а в шт. Минас-Жерайс — на м-нии Линополис, где были кр-лы до 4 см. Там же, на м-нии Вале Рио Досе встречена разновидность Na-сод. монтебразита в виде кр-лов до 15 см в поперечнике. В США подобные пегматиты известны в Юж. Дакоте на рудн. Блэк-Хиллс, окр. Кастор, где р-р кр-лов достигал 6×2 м, а также в шт. Коннектикут и Мэн.

Ювелирного качества монтебразит, как и амблигонит, подвергается огранке и обрабатывается кабошоном. Большинство огранённых камней, продающихся как амблигонит, являются по составу монтебразитом. Наибольшего р-ра огранённые камни массой до 100 кар. получены из бразильского сырья.

 









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ