s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

АНДАЛУЗИТ, ГРУППА: АНДАЛУЗИТ, КИАНИТ, СИЛЛИМАНИТ


АНДАЛУЗИТ, группа (Andalusite—Andalusit—Andalousite) (J.C. Delamétherie, 1798), по месту нах. в Андалусии, ист. пров. Испании.

Здесь же, рассматриваются идентичные с ним по составу ортосиликаты кианит и силлиманит.

Cостав и свойства. Силикат — Al [6] Al [5] [O|SiO4], подкласс ортосиликаты, ромб. синг. Тв. 6,5-7,5. Пл. 3,1-3,2. Бл. стекл. Сп-ть. в 1-2-х напр. Хруп. Андалузит встречается в виде столбчатых призматических кр-лов, которые нередко бывают значительных р-ров. Кроме того, известны его шестоватые и зернистые агрегаты. Прозрачный до непрозрачного. Цвет: в чистом виде бесцветный, а в зависимости от содержания примесей — серый, розовый, малиновый, оливково-зелёный и фиолетовый. Окраска обусловлена примесями Fe, Mn, Cr, а также микровключениями углистых частиц и магнетита, Оксиды Fe по трещинам окрашивают андалузит в жёлтый цвет. В виде включений в нём встречаются также апатит, биотит, рутил и др. м-лы. У тёмно-зелёного манганандалузита-виридина (Mn2O3 до 7%, а Fe2O3 до 5%) проявлен отчётливый плеохроизм от зелёного до бурого и красного. Эту разновидность иногда называют александритовый андалузит, хотя она и не обладает способностью менять цвет при искусственном освещении. Андалузитовый кошачий глаз наблюдается в кабошонах благодаря наличию каналов — полых трубок роста и включений, ориентированных вдоль длинной оси кр-ла. В поперечных срезах полупрозрачных красновато-коричневых кр-лов из-за включений углистого или глинистого вещества обнаруживается фигура чёрного креста. Эта разновидность получила торг. назв. хиастолит или крусит. Она характеризуется несколько меньшей твёрдостью (5-5,5) и используется для вставок в ювелирные изделия.

Месторождения. Андалузит относительно распространённый м-л, образующийся в пегматитах и метаморфитах. Благодаря устойчивости к выветриванию накапливается в россыпях, откуда добывается основная масса материала ювелирного качества.

В России, в Кабардино-Балкарии по р. Баксан, известны жилы с кр-лами андалузита до 7 см длиной. На Ср. Урале, в р-не Мурзинки, в пегматите у д. Южаковой находили розовые и малиновые прозрачные кр-лы андалузита р-ром 10×0,5×0,5 см. На Юж. Урале его бледно-розовые кр-лы до 9 см длиной добывались на Светлинском м-нии, в р-не Пласта, а в пегматитах Ильменских гор их величина достигала 20—60 см. В Забайкальском крае, Вост. Забайкалье, в Александровском прииске близ Маньково были известны находки кр-лов хиастолита красно-бурого цвета до 4 см длиной, а в россыпях по р. Аргуни — кр-лы андалузита жёлто-серого цвета.

В Азербайджане андалузит в виде кр-лов известен на м-нии Паргачай. В Казахстане он встречается на м-нии Семиз-Бугу. В Узбекистане розовый андалузит в кр-лах длиной до 20 см отмечен в пегматитах хр. Нуратау, в верх. р. Ляйлик. В Киргизии находки андалузита известны в пегматитах м-ния Кырк-Булак, на Туркестанском хр., и на продолжении этого хребта в Сев. Таджикистане. На Зап. Памире кр-лы полупрозрачного коричневато- розового андалузита р-ром до 1,5×8 см встречались в занорышах олигоклазовых пегматитов в р-не м-ния Кухи-Лал, а также в м-нии Намангут.

В Австрии имеется м-ние андалузита Лизенц, в Тироле; а в Каринтии на м-нии Кройцек, где находили его кр-лы красного цвета величиной 3ле; а в Каринтии на м-нии Кройцек, где находили его крлы красного цвета величиной 3×1 см, самый большой из них имел р-ры 13,5×3 см. В Швейцарии на горе Пиша, у Гризона, кр-лы андалузита достигали 20 см в длину. В Чехии, Моравия, в пегматитах у Дольни Боры находили его кр-лы до 50 см. В Германии, Бавария, на м-нии у Боденмайса добывались кр-лы андалузита до 5 см в длину, а в р-не Фихтельгебирге известны находки хиастолита. В Бельгии, в р-не Сальм-Шато, обнаружен виридин в виде пригодных для огранки кр-лов с плеохроизмом от изумрудно-зелёного до золотисто-жёлтого. Во Франции, Бретань, разноцветные кр-лы хиастолита добывались на м-нии Саль-де-Роан. В Испании хиастолит в значительных количествах встречается в метаморфических породах Зап. Астурии. В Алжире м-ние хиастолита имеется близ Бон-Ганифа. В Юж. Австралии на м-нии Бимбовори-Стейшен, близ горы Хоуден, найден хиастолит ювелирного качества в сдвойникованных кр-лах до 4 см длиной с папоротниковидным узором на срезе, так наз. хауденит. Там же, добывают красно-фиолетовый андалузит. В Китае кр-лы андалузита высокого качества добывают на севере пров. Хубей (м-ние Xixia mine), а также в пров. Хэнань, где из хиастолита получают для ювелирных целей срезы до 6 см в поперечнике. В Мьянме и Шри-Ланка ювелирного качества зелёный андалузит в кр-лах до 3 см извлекают из россыпей. В США прекрасные кр-лы андалузита до 15 см длиной поступают из Нью-Гэмпшира и Калифорнии. В Калифорнии в пегматитовой жиле м-ния Батиста-Каньон найден кр-л андалузита величиной 61×15,24 см. В Массачусетсе, у Юж. Ланкастера, имеется м-ние лучшего хиастолита. Он представлен крупными сигарообразными кр-лами с характерным крестообразным узором поперечных срезов на белом, жёлтом, коричневом и красном фоне. В Виргинии, в окр. Кэмпбел, известно м-ние андалузита с кр-лами до 50 см, а в Юж. Дакоте — до 8 см. В Канаде в пегматитовых и кварцевых жилах Северо-Западных Территорий встречаются кр-лы бледно-фиолетового и розового андалузита длиной до 10 см, а в пров. Квебек найден виридин. В Бразилии основную массу ограночного андалузита добывают из россыпей. В шт. Эспириту-Санту на м-нии Санта-Терезия ювелирного качества кр-лы полихромного зелёно-розового и жёлто-розового андалузита позволяют получать огранённые камни до 20 кар., а в отдельных случаях и до 75 кар. Прозрачный виридин добывался в шт. Минас-Жерайс, близ Минас-Новаса; также на м-нии Санта-Мария, и в сев.-зап. части штата на м-нии Марикота. В россыпях р. Жекитиньонья добывался виридин с коричневатым оттенком. Находки кр-лов андалузита ювелирного качества обнаружены также в Боливии и Чили.

Синонимы. Андалузит марганцовистый | Апир | Виридин, от лат. “виридис” — зелёный, дискр. | Гранат рзовый | Кузеранит, по месту нах. у Кузерана, Франция | Микафиллит, от лат. “микаре” — блестеть и греч. “филлон” — лист, из-за спайности | Псевдоандалузит | Станцаит, по месту нах. у Штанцена, Бавария, Германия | Шизейлит, по м-нию Шизейль, Франция | Шпат твёрдый.

Хиастолит, от греч. “хиастос” — диагонально расположенный, т.к. в поперечных сечениях виден крест из углистых включений — Камень крестовый | Камень пустотелый | Крестовик, стар.-рус. | Крусит, от англ. “круциал” — крестоподобный | Хауденит, по месту нах. у горы Хоуден в Юж. Австралии | Макль, от лат. “макула” — пятно, из-за углистых включений | Мальтезит, из-за сходства крестовидной фигуры включений с мальтийским крестом | Маранит, по месту нах. у Сьера-де Маре, Португалия | Стеалит.

Обработка. Прозрачные кр-лы андалузита подвергают бриллиантовой и ступенчатой огранке и кабошонируются. Обычно их масса не превышает 5 кар. Красный цвет лучше виден в направлении рёбер призмы, это следует учитывать при огранке камня. Зелёный цвет при прокаливании может переходит в розовый. Редкими и ценными считаются кабошоны с эффектом кошачьего глаза и огранённые так, что в центре они розовые или зелёные, а по краям — коричневые. Наиболее крупные огранённые бразильские камни экспонируются в Смитсон. ин-те, Вашингтон — коричневый 28,3 кар. и зеленовато-коричневый — 13,5 кар.; а Нац. музее ест. ист. в Париже — 40 кар. В частных коллекция имеются огранённые камни до 100 кар. Плоские вставки хиастолита с фигурой чёрного креста на белом фоне весьма популярны у церковнослужителей для изготовления чёток, а у паломников они используются в качестве амулетов.

Сходство. Андалузит похож на везувиан, дымчатый кварц, синхалит, титанит, турмалин, хризоберилл.

Кианит (Kyanite—Kyanit—Сyanite) (A.G. Werner, 1789), от греч. “кианос” — синий, по его обычному цвету. Силикат — Al [6] Al [6] [O|SiO4], подкласс ортосиликатов, трикл. синг. Тв. 4,5 — в направлении по удлинению кр-ла, 7 поперёк удлинения. Пл. 3,6. Бл. стекл. Сп-ть. сов. Хруп. Кианит встречается в виде удлинённых пластинчатых кр-лов, радиально-лучистых и спутанно-волокнистых агрегатов. Прозрачный до просвечивающего. Цвет: бледно-синий, фиолетово-синий, синевато-зелёный, изумрудно-зелёный, жёлтый до почти бесцветного. Белый кианит, иногда прозрачный и бесцветный получил торг. назв. ретицит. Распределение окраски в кр-лах часто неравномерное: зональное, пятнистое с концентрацией в центре. Характерен сильный плеохроизм от бесцветного до тёмно-синего. Природа синей окраски кианита связана с примесью Ti, зелёной — с Cr у хромдистена, жёлтой и жёлто-зелёной — с Fe. Наряду с этим, микровключения графита и магнетита иногда вызывают серую и почти чёрную окраску. От включений гематита окраска бурая. Кианит часто содержит включения кварца, рутила, граната и др. м-лов. Иногда в кабошонах кианита из-за включений ильменита наблюдается эффект кошачьего глаза и астеризм, а у хромдистенаалександритовый эффект.

Месторождения. Кианит характерный м-л метаморфических пород, однако, он встречается и в кимберлитах, пегматитах, а также в гидротермальных и альпийских жилах.

В России, на Кольском п-ове в Зап. Кейвах, имеется м-ние кианита на хр. Серповидном с кр-лами длиной до 1 м. В небольших количествах здесь встречается и ювелирного качества материал синего и зелёного цвета. В Карелии более перспективным в этом отношении представляется м-ние кианита Хизовара. Здесь голубые от содержания кианита сланцы с зелёными включениями Cr-сод. слюды — фуксита используются как поделочный камень для изготовления кабошонов, брошей и шаров. На Полярном Урале хромкианит обнаружен на хр. Марун-Кеу. На Ср. Урале проявление кианита известно у дер. Мал. Брусяны, Белоярского р-на. На Юж. Урале, на севере Челябинской обл., его кр-лы более 10 см встречаются в Синарском м-нии. На юге области васильково-синие и фиолетовые окатанные кр-лы кианита до 4 см добывались из россыпей Павловского прииска на рр. Каменке и Санарке, где они извеcтны под торг. назв. овсянка или каслинит. Там же, вблизи Пласта, в кварц-серицитовых сланцах Борисовских сопок встречаются просвечивающие кр-лы кианита до 20 см длины. В Иркутской обл. в пегматитах Мамского р-на известны находки крупных кр-лов кианита. На юге Якутии, в р-не Нерюнгри, в Чайнытском м-нии кианит-корундовых пород встречаются кр-лы хромкианита.

В Таджикистане горные породы с крупными кр-лами кианита находили на хр. Язгулем, Зап. Памир. В Румынии и Словакии в метаморфических породах встречались кр-лы кианита до 20 см длиной. В Швейцарии, Италии и Австрии в альпийских жилах находили прозрачные кр-лы кианита до 10 см длиной. Такой же величины ювелирный кианит встречался в Македонии и Антарктиде. В Италии, Тироль, на м-нии Валле-ди-Вицце имеется коллекционный кианит белого цвета. В Кении, у Султан Хамиба, из прозрачных кр-лов кианита синего и зелёного цвета м-ния Мачакос получали огранённые камни до 15 кар. В Танзании изумрудно-зелёный кианит добывается в россыпях р. Умба . В Намибии крупные голубые кр-лы кианита встречались в м-нии Гороб-майн. В Австралии, Северные Территории, на хр. Хартс-Рейндж встречается зеленовато-голубой кианит в кр-лах до 30 см с выходом прозрачных участков до 10 см. Из других стран, следует отметить крупнейшие в мире м-ния кианита в Индии. Они прослеживаются в виде полосы протяжённостью 70×10 км от шт. Бихар, до шт. Орисса. В шт. Бихар на м-нии Лапса-Буру встречаются ювелирного качества синие и зеленовато-синие кр-лы кианита с астеризмом и эффектом кошачьего глаза. К крупным м-ниям кианита в Индии относятся Кхаммам, Бхандара, Сидхбум. Ещё одним р-ном, где с давних пор добывали ювелирный кианит, являются шт. Пенджаб, а также Джамму и Кашмир. Отсюда в XVII в. кианит поставляли в Россию, как дешёвую имитацию сапфира под торг. назв. баус. В Шри-Ланка, Мьянме, Непале и Корее кианит добывают в россыпях вместе с другими самоцветами. В США, Сев. Каролина, в пегматитовых жилах Село-Майн из кр-лов кианита до 40 см получают ювелирное сырьё и огранённые камни до 6,5 кар., а из м-ния Бальзам Гап — камни до 9,5 кар. В шт. Монтана и Джорджия известны находки ювелирного качества кр-лов кианита до 5 см. Некоторые из них в кабошонах обладают эффектом кошачьего глаза. В россыпях Бразилии, в р-не Капелинха Малакачета, величина голубых кр-лов кианита достигает 30 см. Из них получают огранённые камни до 10—25 кар. Подобные м-ния имеются также в Чили.

Синонимы. Баус (богус), стар.-рус., по им. Иеремея Бауса, англ. торговца камнями в Москве при Иване Грозном; а также общее назв. синего недорогого камня |Берилл-азул | Берилл листоватый | Дистен, от греч. “дис” — двояко и “стенос” — твёрдый, из-за анизоторопии твёрдости | Каслинит, по месту нах. в р-не г. Касли, Юж. Урал | Ксантолит от греч. “ксантос” — жёлтый и “литос” — камень | Нилум, от “нила” голубой на санскрите | Овсянка, по форме, в виде удлинённой гальки, стар.-рус. | Ретицит (радецит), по назв. римской пров. Ретия, зем. Тироль, Австрия | Саппарит (саппаре), шотландское, от сапфира | Тальк синий | Хромкианит, по цвету | Цианит, уст. | Шерл тальковый | Шпат дистеновый призматический | Шпат сапфировый.

Обработка. Кианит ювелирного качества относительно редок и в обработке труден из-за анизотропии твёрдости и наличия совершенной спайности. Однако из него получают камни не только ступенчатой, но и бриллиантовой огранки. В Смитсон. ин-те, Вашингтон, они имеются из Бразилии — синего и зелёного цвета 10,7 и 9,1 кар., и из Танзании — синий 4,9 кар. В Канаде в Музее Калгари имеются африканские огранённые камни массой 14 и 8,5 кар. Просвечивающие кабошоны массой до 10 кар. используют как имитацию индийского сапфира.

Сходство. В огранённом виде кианит можно спутать с аквамарином, бенитоитом, дюмортьеритом, кордиеритом и сапфиром.

Силлиманит (Sillimanite—Sillimanit—Sillimanite) (G.T. Bowen, 1824), в честь Б. Силлимана (1779—1864), проф. химии и геологии Иельского ун-та в Нью-Хейвен, Коннектикут, США. Силикат — Al [6] Al [4] [O|SiO4], подкласс ортосиликатов, ромб. синг. Тв. 6,5-7,5. Пл. 3,2-3,3. Бл. стекл., у волокнистых агр. шелк. Сп-ть. сов. в 1-м напр. Обычно представлен фибролитом в виде радиально-лучистых и спутанно-волокнистых агрегатов. Изредка встречаются столбчатые и игольчатые кр-лы р-ром до 10×0,5 см, мало пригодные для фацетной огранки. Цвет: голубоватый до бесцветного, в агрегатах серый, светло-бурый, жёлтый, коричневый, бледно-зелёный. Окраска обусловлена примесями Fe, Cr, Ti, замещающими в м-ле Al. Голубовато-зелёный, бледно-синий, фиолетово-синий волокнистый фибролит в кабошоне обладает нечётким эффектом кошачьего глаза и сильным плеохроизмом, гл. обр., за счёт изменения густоты окраски. Силлиманит часто образует включения в кварцесиллиманитовый кварц-волосатик, а в благородной шпинели включения силлиманита вызывают астеризм.

Месторождения. Силлиманит образуется в условиях контактового метаморфизма в слюдяных сланцах и гнейсах. В России почти не известно его ювелирно-поделочных разновидностей, за исключением находок на Юж. Урале на Светлинском м-нии. Там, на контактах с кварцевыми жилами, встречается фибролит, а в кр-лах горного хрусталя нередки включения игольчатого силлиманита длиной до 7 см, образующие кварц-волосатик. В Бурятии, у Кяхты известно Кяхтинское м-ние силлиманита. В Европе силлиманит обнаружен в Германии в зем. Бавария, у Боденмайса; в Чехии — в Моравии; а в Австрии — в Тироле. Из др. стран пригодный для огранки бесцветный голубоватый силлиманит находили в Кении и Танзании в россыпях р. Умба. В Мьянме (Бирма) ювелирного качества силлиманит фиолетово-голубого цвета в кр-лах до 5 см, попутно с другими самоцветами, добывался из россыпей в р-не Могоу (Могок). В россыпях Шри-Ланка встречается светло-голубого цвета фибролит, показывающий в кабошоне переливчатость. Однако, наиболее крупные м-ния силлиманита, и в т.ч. силлиманитового кошачьего глаза, известны в Индии в виде линз и гнёзд в кристаллических сланцах в шт. Ассам — м-ние Кази-Хиллс; в шт. Бихар — м-ние Пипра, и в шт. Орисса. В США россыпи, где добывают силлиманитовый кошачий глаз, имеются в Айдахо по долине р. Клируотер; а также в шт. Коннектикут и Калифорния.

Синонимы. Бухольцит, в честь нем. химика Х. Бухольца, из м-ний в Австрия | Вертит, в честь росс. минералога Ф.И. Верта | Монроелит, по месту нах. у Монрое, США | Силлиманит волокнистый | Шпат блестящий.

Обработка. В обработке силлиманит также трудоёмок, как и кианит. Массивная разновидность фибролита бурого и зелёного цвета напоминает жад. Из неё получают кабошоны с эффектом кошачьего глаза до 20 кар. Редкие прозрачные бледно-синие кр-лы подвергаются огранке для коллекционных целей. Они похожи на бледную разновидность кордиеритаводяной сапфир. Для получения у них наибольшей интенсивности окраски площадка камня должна быть ориентирована под прямым углом к удлинению кр-ла. Наиболее крупные огранённые камни силлиманита находятся в Брит. Музее ест. ист., Лондон — голубой фибролит массой 35 кар. и фиолетово-голубой 19,84 кар. В Смитсон. ин-те, Вашингтон, находится кабошон фибролитового кошачьего глаза массой 5,9 кар.

Сходство. В огранённом виде бледно-синий силлиманит похож на кордиерит, сапфир и эвклаз.





Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (24)





Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ