s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

АНГЛЕЗИТ


АНГЛЕЗИТ (Anglesite—Anglesit—Anglésite) (Monnet, 1779), по месту нах. на о. Англези, Уэльс, Великобритания.

Состав, свойства, месторождения. Сульфат — Pb[SO4], ромб. синг. Тв. 2,5-3. Пл. 6,3-6,4. Бл. алмаз., до стекл. Сп-ть. по 2-м напр. Хруп. Англезит встречается в виде столбчатых и пластинчатых кр-лов, сталактитов, желваков и зернистых масс. Цвет: белый жёлтоватый, коричневатый, зелёноватый и синеватый. Прозрачный до непрозрачного. В УФ-лучах флюоресценция в жёлтых тонах. В связи с широким распространением приводятся только наиболее типичные его м-ния с прозрачными кр-лами.

Англезит обычно образуется в зонах окисления свинцовых руд. В России, Ср. Урал, англезит в виде кр-лов до 4 см находили на Берёзовском м-нии, у Екатеринбурга. В Забайкальском крае, Вост. Забайкалье, его бесцветные и коричневые кр-лы встречаются на рудных м-ниях р-не Нерчинска. В Англии они найдены на м-нии Матлок, граф. Дербишир; а в Шотландии бесцветные кр-лы — в р-не Ледхиллса. В Германии англезит обнаружен на рудн. Фридрих, Рейн-Вестфалия. В Италии, на о. Сардиния, бесцветные и светло-голубые кр-лы англезита в р-не Монтепони и Иглесиас имеют мест. назв. сардиниан. В Тунисе, в р-не Сиди-Амор-бен-Салем добывались кр-лы англезита до 10 см. В Марокко на м-нии Бу Аззер были пригодные для огранки зелёные кр-лы, а на рудн. Туиссит их р-р достигал 60 см. Такой кр-л р-ром 55×22 см находится в Музее нац. высш. школы, Париж. В Намибии на м-ни Тсумеб встречаются различно окрашенные кр-лы р-ром до 7×3 см, из которых получают камни в огранке до 90 кар. В Австралии кр-лы англезита обнаружены на о. Тасмания, в р-не Дундас. В США, Айдахо, на м-нии Кер-д’Ален находили хорошего качества кр-лы голубого и зелёного цвета, а из м-ний Пенсильвании получали огранённые камни до 2,5 кар. В Мексике, шт. Чиуауа, жёлтые кр-лы англезита до 10 см найдены в рудном р-не Санта-Эуалия, у Акилес-Сердан, и на м-нии серы Сьерра-де-лос-Ламентос. Англезит представляет интерес только для коллекционной огранки. Бесцветные камни, обладают сильной игрой света, благодаря высокой дисперсии. Масса огранённых камней обычно не более 5 кар. Наиболее крупным является жёлтый камень массой 88,7 кар. в Музее Калгари, Канада.

Синонимы. Купорос свинцовый | Сардиниан, по месту нах. на о. Сардиния | Свинец белый | Стекло свинцовое | Руда свинцовая купоросная | Шпат свинцовый купоросный.









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ