s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

АПОФИЛЛИТ


АПОФИЛЛИТ (Apophyllite—Apophyllit—Apophylite) (R.-J. Haüy, 1806), от греч. “апо” — после и “филлон” — лист, т.к. при нагревании м-л распадается на тонкие пластинки. Ранее, в 1783 г., К. Ринман нашёл его в Швеции на о. Готланд и назвал цеолит хэллестадский или уплощенный цеолит.

Состав и свойства. Силикат — KCa4[F|(Si4O10)2]·8H2O, подкласс слоистые, тетрагон. синг. Тв. 4,5-5. Пл. 2,3-2,5. Бл. стекл., по сп-ти перл. Сп-ть. сов. в 1-м напр. Хруп. Разлагается в соляной кислоте с выделением кремнезёма. У апофиллит могут быть следующие разновидности: натроапофиллит, фторапофиллит и гидроксилапофиллит. Форма его псевдогексагональных и псевдокубических кр-лов короткостолбчатая или таблитчатая, они образуют и сплошные массы. Прозрачный до просвечивающего. Цвет: бесцветный, белый или розовый, тёмно-красный, желтоватый, зеленоватый или синеватый. Распределение окраски в кр-лах иногда отчётливо секториальное или зональное с усилением её интенсивности к периферии. Окраска связана с присутствием примесей: розовая — от Mn3+ или Co, зелёная — от VO2+ или Mn4+, жёлтая — от Nd3+. Разновидность с ярким перламутровым отливом на плоскости спайности получила назв. рыбий глаз, а зелёный апофиллит — ксилохлор.

Месторождения. Апофиллит типичный м-л метаморфогенного генезиса, встречается в миндалинах базальтов, в скарнах и жилах альпийского типа. В России, в Красноярском крае в басс. р. Ниж. Тунгуска, в м-ниях исландского шпата в базальтах — Крутое и Нидым, пользуется распространением розовый апофиллит в кр-лах до 10 см. Там же, описаны включения апофиллита в кр-лах кальцита и псевдоморфозы кварца по апофиллиту. В р-не Норильска, на Талнахском м-нии находили прозрачные кр-лы апофиллита до 12 см в поперечнике; а на Енисейском кряже, у Шарипово, в Берикульском м-нии известны находки крупных псевдокубических кр-лов апофиллита. В Бурятии апофиллит встречается в р-не Кяхты, на м-ниях Малый Куналей; а в Забайкальском крае, Вост. Забайкалье, — на Акатуе и Савинском-5. В Саха (Якутии) в Мурунском м-ве при гипергенном изменения чароитита образовалась его разновидность с содержанием апофиллита. В Приморье на Дальнегорском м-нии встречается розовый апофиллит. В Азербайджане на Кедабекском м-нии отмечен розовый Co-сод. апофиллит. В Грузии, в р-не с. Перса, ярко-розовый апофиллит в эффузивах выполняет миндалины диаметром до 20 см, там же, как в р-не Ахалцихе, где он представлен ванадийсодержащей голубовато-зелёной разновидностью и псевдоморфозами кварца по апофиллиту. В Дании на Фарерских о-вах апофиллитом выполнены пустотах в шаровых базальтах. В Германии, Ниж. Саксония близ Санкт-Андреасберга, находили его столбчатые розовые кр-лы. В Венгрии на медном рудн. Реск были обнаружены бесцветные таблитчатые кр-лы апофиллита до 5 см. В ЮАР, Сев. Капская пров., на рудн. Н’Чванинг нередки находки пригодных для огранки розовых таблитчатых кр-лов апофиллита. Аналогичные находки имеются здесь и на других марганцевых м-ниях пустыни Калахари. В Индии, шт. Махараштра, на м-нии Пашан, близ Пуны; и в м-нии Пандулена-Хилл, близ Нашика, находятся самые крупые скопления апофиллита в виде прозрачных бесцветных, голубовато-зелёных и яблочно-зелёных кр-лов V-сод. апофиллита до 15 см в поперечнике. Друзы апофиллита отсюда высоко ценятся как коллекционный материал. Такой штуф 30×30 см на выставке самоцветов в Тусоне (1997 г.), США, был оценен в 5500 долл. В Китае, в пров. Ляонин, находится м-ние апофиллита, откуда поступали на рынок его крупные пластинчатые кр-лы. В Канаде, пров. Квебек, на м-нии Джефри Майн, вблизи Асбестоса, находили кр-лы апофиллита до 4 см в поперечнике. В США, Виргиния, на м-нии Сентрвиль р-р его кр-лов достигал 20 см. Значительные их скопления отмечены в м-ниях Нью-Джерси, Калифорнии, Колорадо, Пенсильвании и др. В Бразилии, шт. Риу-Гранди-ду-Сул, на м-ниии Берту-Гонсалвес и др. встречаются кр-лы апофиллита до 20 см. В Мексике, шт. Гуанахуато, в р-не Ла-Лус, известно м-ние апофиллита, откуда поступают красивые розовые кр-лы.

Синонимы. Глаз рыбий апофиллитовый | Глаз рыбий мозаичный | Камень рыбьего глаза | Тессилит, от лат. “тессела” — мозаичный камешек | Ксилохлор, от греч. “кси-лон” — дерево и “хлорос” — зелёный, по цвету.

Обработка. Из-за сложности обработки в связи с хрупкостью и совершенной спайностью апофиллит почти не встречается в ювелирных изделиях, являясь достоянием лишь коллекционеров. Материалом для огранки являются преимущественно бесцветные или зелёные кр-лы из Индии, позволяющие получать камни до 15 кар. Камни с сильным жемчужным блеском, обусловленным трещинами по спайности, шлифуются кабошоном. В Смитсон. ин-те, Вашингтон, США, имеется бесцветный апофиллит ступенчатой огранки массой 15,4 кар.

Легенды. Апофиллит астрологами используется для медитации, стимулирования полноты чувств и радости жизни, активизации сердечной деятельности. Это камень ангела, якобы способствующий установлению связи с царством духа. Он является счастливым камнем для родившихся под знаками Весов и Близнецов.









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ