s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

АСТРОФИЛЛИТ


АСТРОФИЛЛИТ (Astrophyllite—Astrophyllit — Astrophyllite) (T. Scheerer, 1854), от греч. “астрон” — звезда и “филлон” — лист, из-за сильного блеска и листоватых кр-лов. Его син. астерофиллит.

Состав и свойства. Силикат — (K,Na)3(Fe2+,Mn)7Ti2[(O,OH)7|(Si4O12)2], трикл. синг. По особенностям структуры занимает промежуточное положение между подклассом цепочечных и слоистых силикатов. Тв. 2-3. Пл. 3,3-3,4. Бл. стекл., перл. до полуметалл.; в агрегатах шелк. Сп-ть. сов. в 1-м напр. Хруп. Непрозрачный до просвечивающего в тонких пластинках. Цвет: Бронзово-золотисто-жёлтый, золотисто-бурый до коричневого. Астрофиллит редкий м-л, встречающийся в виде уплощенных или игольчатых кр-лов длиной до 35 см, образующий спутанно-волокнистые и радиально-лучистые агрегаты, так наз. астрофиллитовые солнца.

Месторождения. Характерный м-л щелочных гранитов, нефелиновых сиенитов и связанных с ними пегматитов. В России, на Кольском п-ове в Хибинах, разведано м-ние астрофиллита на горе Эвеслогчорр с подсчитанными запасами коллекционного сырья. Здесь же, встречаются поделочные разновидности эгирин-астрофиллитовых альбититов c астрофиллитовыми и згириновыми солнцами, а также астрофиллитовым волосатиком в альбитите. При разработке м-ния выявлено более десятка декоративных текстурных разновидностей астрофиллита, в т.ч. с такими торг. назв. как “Звезда Лапландии”, “Солнце”, “Золотой дождь”, “Пальма” и др. В Ловозёрском щелочном м-ве также имеются подобные астрофиллитовые породы. Кроме того, на хр. Зап. Кейвы у Ровозера, астрофиллит найден в кварцевом ядре пегматитовой жилы, где его тонкие пластинки до 10 см длиной в виде включений в кварце образуют астрофиллитовый волосатик. В Бурятии, Сев. Прибайкалье, в м-ве Бурпала обнаружена разновидность Mn-сод. астрофиллита. В Хабаровском крае, на хр. Джугджур в верхнем течении р. Учур, в Улканском комплексе встречены горные породы с астрофиллитом. В Таджикистане породы с астрофиллитом имеются в щелочном м-ве Дара-Пиоз на Алайском хр. В Казахстане они встречены в м-ве Акжайляу, на хр. Тарбагатай, и на м-нии Кент, в р-не Каркаралинска. В Юж. Киргизии они находятся в м-вах Джилису и Ходжа-Ачкан на Алайском хр. В Норвегии известна серия м-ний с астрофиллитом в р-не Лангезундфьорда — Баркевик и Эйкахолмен, а также на о-вах Кьео, Лёвен и др. На западе США, в Аризоне астрофиллит имеется на м-нии Магнет Ков, окр. Хот Спрингс, а в Колорадо — в м-ве Пайкс-Пик, окр. Эль-Пасо. В шт. Вашингтон, окр. Окангон, астрофиллит встречается в кр-лах  дымчатого кварца в виде сноповидных включений длиной до 1 см. На востоке, в Нью-Гэмпшире астрофиллит найден в пегматитах на м-нии Ньюпорт. Из других стран, породы, содержащие астрофиллит, имеются в Египте — в м-ве Гариб; в Испании — в р-не Понтеведера; в Юж. Африке — в м-ве Пиланесберх; в Гренландии — в м-ве Нарсарссуак, и у Кангердлуарсука; в Канаде, на п-ове Лабрадор — в м-ве Ред-Уайн, а в Квебеке — в м-ве Сен-Илер; в Гвинее — на о-вах Лос. Породы с кр-лами астрофиллита обрабатываются в виде крупных кабошонов, брошей, шаров и используются в сувенирных изделиях.





Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (32)





Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ