s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

АКСИНИТ


АКСИНИТ, группа (Axinite—Axinit—Axinite) (R.-J. Haüy, 1797), от греч. “аксине” — топор, по форме его кр-лов

Состав и свойства. Боросиликат, трикл. синг. Тв. 6,5-7. Пл. 3,2-3,3. Бл. стекл. Хруп. Сп-ть. в 1-м напр. В этой группе м-лы характеризуются переменным составом, т.к. образуют между собой ряды непрерывной смесимости. Ферроаксинит — Ca2Fe2+Al2B[4][O|OH|(Si2O7)2] буро-фиолетовый железистый член ряда пользуется наибольшим распространением. Магнезиоаксинит — Ca2MgAl2B[4][O|OH|(Si2O7)2] магнезиальный член ряда, голубого цвета. Манганаксинит — Ca2Mn2+Al2B[4][O|OH|(Si2O7)2] зеленовато-желтый до бурого и изумрудно-зелёного. Тинценит — (Ca2Mn)2Mn2+Al 2B[4][O|OH|(Si 2O7)2] крайний марганцевый член ряда, оранжево-жёлтый до красного. Отнесён к группе аксинита только после уточнения состава в 1953 г. Аксинит встречается в виде уплощенных клиновидных кр-лов и зернистых масс. Прозрачный до просвечивающего, часто содержит включения актинолита, эпидота и др. м-лов. Окраска вызвана примесями таких хромофоров как Fe и Mn. Иногда она нестойкая, бледнеет от длительного пребывания на свету. Аксинит обладает сильным плеохроизмом: от оливково-зелёного к фиолетовому до синего и коричнево-бурого. В магнезиоаксините отмечен александритовый эффект — окраска бледно-голубая при дневном свете, а при электрическом освещении становятся бледно-фиолетовой.

Месторождения. Аксинит характерный м-л метаморфогенных образований — роговиков, скарнов, жил альпийского типа. В России аксинит ювелирного качества встречаются редко, гл. обр., в жилах альпийского типа. На Кольском п-ове непрозрачные коллекционные кр-лы аксинита попутно извлекались на Ждановском медно-никелевом м-нии в р-не Печенги. На вост. склоне Приполярного Урала аксинит в значительных количествах добывался на хрусталеносном м-нии Пуйва. Там были вскрыты крупные полости с друзами ферроаксинита, в которых величина отдельных кр-лов достигала 22 см. При этом прозрачные кр-лы обычно содержат включения нитевидного актинолита. Поблизости от Пуйвы находится м-ние Хусьойка с гнёздами аксинита меньшего масштаба и более низким выходом ювелирного материала. Из других м-ний горного хрусталя с находками аксинита следует отметить Манья-Нелл, в истоках р. Манья; и гора Высокая, в верх. р. Хобе-Ю, где встречались преимущественно полупрозрачные кр-лы до 5 см. На зап. склоне Приполярного Урала находки непрозрачных кр-лов аксинита вместе с горным хрусталём и адуляром, отмечены на м-нии Пограничное, в истоках р. Кожима; и Центр. Паток, в истоках р. Бол. Паток. На Ср. Урале аксинит встречен вблизи Екатеринбурга, на Верхоловской горе у д. Палкино, и на Первоуральском м-нии. На Юж. Урале, в Учалинском р-не, его находки известны на Беркутовой горе у д. Поляковой и на Тунгатаровском м-нии родонита. На последнем обнаружен Mn-сод. аксинит севергинит. В Хакасии, кр-лы аксинита находили на рудн. Юлия. В Зап. Забайкалье на м-нии полихромных турмалинов в пегматитах Малханского хребта вместе с рубеллитом встречаются непрозрачные кр-лы аксинита до 1,5 см в поперечнике. В Приморском крае прекрасные кр-лы аксинита р-ром до 25 см добывали на Дальнегорском м-нии. Манганаксинит находили на Чукотке в м-нии Прибрежное, у пос. Чегитунь; а в Магаданской обл. — в м-нии Каньон, у пос. Сеймчан.

В Таджикистане, на Памире, аксинит встречался на мнии Ак-Архар. В Юж. Киргизии его находки известны на м-ниях Акджилга и Чалкуйрюк, вблизи г. Оша. Во Франции, деп. Изер, ювелирного качества аксинит в кр-лах р-ром до 15 см найден в альпийских жилах м-ний Бург д’Уазан, Сент-Кристоф-эн-Уазан и др.; а в Пиренеях он обнаружен в м-нии Кап д’Эспад. В альпийских жилах Швейцарии, кантон Валлис, на м-нии Ле Катогне кр-лы аксинита достигали 17 см в поперечнике, а в кантоне Граубюнден найден оранжево-жёлтый до красного тинценит. В Германии, в горах Гарца, на м-нии Радауталь был впервые открыт зеленовато-желтый до бурого манганаксинит. В Италии, пров. Генуя, на м-нии Молинелло встречены кр-лы тинценита. В Танзании, вблизи Аруша, на м-нии Мерлани-Хилл добывается лилово-голубой магнезиоаксинит с александритовым эффектом в кр-лах до 5 см. Имеются сведения о попутной добыче прозрачного жёлтого, коричневого и фиолетового аксинита из россыпей Шри-Ланка. В Индии, на спорной территории шт. Джамму и Кашмир, кр-лы аксинита находили на м-нии Хапллу, вблизи Скарду. В Японии, на о. Кюсю преф. Миязаки, в рудн. Тороку находили голубоватый аксинит в кр-лах до 10 см; а в рудн Обира, преф. Ойта, — коллекционный материал. В Австралии на о. Тасмания аксинит в кр-лах до 4 см добывается в м-нии Кулкбрук-Хилл. В США, в Аризоне найден манганаксинит в изумрудно-зелёных кр-лах. пригодных для огранки. В Калифорнии в м-нии Нью-Мелонес-Дам, окр. Калаварес, и в окр. Сан-Диего, у Фальбрука, встречается аксинит тёмно-фиолетовой окраски в кр-лах до 8 см. В Неваде известны находки кр-лов аксинита р-ром до 12 см. В Мексике, шт. Ниж. Калифорния, на рудн. Ла-Оливия и Лос-Гавиланес добывают кр-лы аксинита до 10 см. Из них получали огранённые камни массой до 23 кар. Из Бразилии поступают на рынок кр-лы аксинита до 22 см длиной, добываемые в шт. Баия. Однако они имеют преимущественно коллекционное значение.

Синонимы. Гиалит | Камень стеклянный | Камень тумский | Севергинит, по им. рус. минералога В.М. Севергина (1765—1826) | Тинценит, по месту нах. у Тинцена, Швейцария | Тумит, по месту нах. у Тума в Саксонии, Германия | Уазанит, по месту нах. в Бург-д-Уазан, Франция | Шерл: ~стеклянный, ~фиолетовый, ~чечевицеобразный | Янолит, фиолетовый, уст..

Обработка. Аксинит мало распространённый м-л. Из-за наличия в нём включений огранённые камни редко бывают более 5 кар. Огранка предпочтительнее бриллиантовая. В Смитсон. ин-те, Вашингтон, экспонируется самый крупный огранённый Аксинит из Мексики, шт. Ниж. Калифорния, массой 23,6 кар. Лондонский музей геологии имеет огранённый тинценит массой 0,78 кар.

Сходство. Похож на андалузит, барит, титанит и дымчатый кварц.





Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (31)





Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ