s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

БАРИТ


БАРИТ (Barite—Baryt—Barytine) (Licetus, 1640 у D.L.G. Karsten, 1800 ), от греч. “барос” — тяжёлый, из-за высокой плотности.

Состав и свойства. Сульфат — Ba[SO4], ромб. синг. Тв. 3-3,5. Пл. 4,4-4,5. Бл. стекл. до жирного, иногда шелк., по сп-ти перл. Сп-ть. сов. по 2-м напр. Хруп. Барит образует ряд непрерывной смесимости с целестином. Встречается в пластинчатых, реже столбчатых кр-лах, а также в виде агрегатов кр-лов в форме розы, так наз. розы песчаная, переполненной включениями песчинок. Массивные образования барита представлены сферическими конкрециями болонского шпата, натечными формами и зернистыми агрегатами, похожими на мрамор. Прозрачный до проcвечивающего. Цвет: в чистом виде бесцветный, снежно-белый либо в зависимости от примесей — голубой, бурый или красноватый, жёлтый или зеленый. По зонам роста его кр-лов иногда наблюдаются включения гематита, сульфидов, битумов. Весьма обычны псевдоморфозы замещения и инкрустации кварца и халцедона по бариту. Из других минералов псевдоморфозы по бариту образуют родохрозит, магнезит, доломит, малахит и др. Сам барит образует псевдо-морфозы по баритокальциту, и кальциту. Он похож на целестин и пластинчатые разновидности альбита и кальцита.

Месторождения. Образуется при гипергенезе рудных м-ний и как продукт отложения из горячих источников, а также замещает органические остатки. В связи с широкой распространённостью м-ний барита приводятся примеры только наиболее интересных из них в геммо- логическом отношении. В России и ближнем зарубежье перечень таких объектов ограничен, т.к. на находки кр-лов прозрачного барита не обращалось особого внимания. На Сев. Кавказе к ним относятся м-ние Джаланкол и Эльбрусский рудн., в верх. р. Кубани, с иногда прозрачными кр-лами барита до 20 см. В Краснодарском крае, к югу от Майкопа, имеется крупное Белореченское м-ние, где барит представлен в виде красивых друз с присыпкой пирита. На Сев. Урале кр-лы барита встречались в Турьинских рудн., а на Ср. Урале, у Красноуральска найден целестинобарит. На юге Красноярского края, в р-не Минусинска, на Ирбинском м-нии кр-лы барита образуют коллекционные щётки. В респ. Тува, в р-не Кызыла, кр-лы барита находят на м-ниях Карасуг и Терлиг-Хая. В Забайкальском крае, Вост. Забайкалье, имеется м-ние Абагайтуй с жёлтыми кр-лами барита до 3 см.

В Юж. Киргизии, Фегранская долина, барит находят в кр-лах до 4 см на м-ниях Кадамжай и Модыген, а на Сумсарском м-нии конкреции барита в доломитах достигают 40 см в поперечнике. В Таджикистане, в р-не Чимтарга, на Парвинском м-нии в 1935 г. был найден оптический барит в кр-лах до 30 см. На ЮВ страны в м-нии Хермонжоу, в р-не Куляба, добывался поделочный серо-голубой целестинобарит. Он представлен массивными жилами мощностью до 0,5 м, сложенными скрытокристаллическими агрегатами тонко-полосчатого строения. В Узбекистане прозрачные кр-лы барита находили на м-нии Кетменчи, в Ферганской обл. На Украине, в Крыму, на Керченском м-нии тонкозернистый белый барит образует псевдоморфозы по ископаемому дереву. В Европе прозрачные кр-лы барита р-ром до 16 см находили в Румынии на м-ниях Кавник (бывш. Капник) и Байя-Сприе. На последнем, желтовато-оранжевые кр-лы барита до 7 см в поперечнике были насыщены включениями реальгара. В Словакии на м-нии Рудняны добыт кр-л барита р-ром 100×20 см. В Чехии розовые кр-лы барита встречались на м-нии Пршибрам, а на м-нии Хончова Гурка, вблизи Пржибора, его кр-лы были 15 см в длину. В Великобритании, граф. Уэстморленд, на м-нии Сильвербанд находили кр-лы барита до 30 см, массой 45 кг, которые позволяют получать огранённые камни до 50 кар. В граф. Дербишир, вблизи Юлгрива, встречались похожие на ископаемое дерево коричневые сталактиты барита с характеризуются полосчатым строением. В Марокко, в горах Высокого Атласа, на м-нии Марракеш находили псевдоморфозы халцедона по бариту. На м-нии Туиссит, близ Уджда, встречались прозрачные кр-лы розового барита; а на м-нии Тауз, в 210 км к СВ от Мидельта, добывались кр-лы барита до 1 м длиной.

В США, в Колорадо известен бледно-голубой барит в м-нии Стерлинг, окр. Логан, и бесцветный — в м-нии Гранд-Джанкшен. В шт. Небраска, в окр. Гейдж популярны мелкие розовые и жёлтые кр-лы барита со слабым астеризмом, так наз. алмазы оделл; а в Юж. Дакоте, окр. Мид, — жеоды с оранжево-коричневым баритом. В Оклахоме нередки находки роз пустыни, а в Огайо, окр. Кливленд, на м-нии Нобл встречались красивые агрегаты кр-лов барита в виде “роз” до 1 м в поперечнике. В Канаде, пров. Брит. Колумбия, на м-нии Рок-Канди находят желтые кр-лы барита до 10 см длиной; а в пров. Онтарио на м-ниях Бивер-Юниор и Тандер-Бей — бес- цветные пригодные для огранки кр-лы барита.

Синонимы. Англезо-барит, Pb-содержащий | Баролит | Бароселенит | Камень болонский, по месту нах. вблизи Болоньи, Италия | Тунгшпат | Шпат тяжёлый | Шпат шестоватый | Штангеншпат.

Обработка. Очень чувствителен к нагреванию, легко образует трещины по спайности. Для ювелирно-поделочных и коллекционных целей представляют интерес прозрачные кр-лы барита. Из них получают коллекционную огранку: таковы бесцветные камни массой до 10 кар. из м-ний Колорадо, США; из м-ний Великобритании — до 50 кар.; из Франции — жёлто-коричневые камни до 65 кар. Наибольший огранённый барит имел массу более 300 кар. Ярко окрашенные разновидности обрабатывают также кабошоном. Массивный коричневый барит из Англии в кабошоне обладает шелковистостью.

Легенды. Астрологи считают, что барит даёт огромную помощь и поддержку в борьбе со своими недостатками людям огненных — Овен, Лев, Стрелец и воздушных знаков — Рак, Рыбы, Скорпион. Барит вселяет в человека уверенность в завтрашнем дне и в самом себе, помогает переносить невзгоды. В качестве талисмана он подходит для людей тех профессий, где результат получают не сразу и нужно уметь ждать.









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ