s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

БЕНИТОИТ


БЕНИТОИТ (Benitoite—Benitoit—Bénitoпte) (G.D. Louderback, 1907), по месту открытия в м-нии Бенито Джем, окр. Сан Бенито, Калифорния, США.

Состав, свойства, месторождения. Силикат — BaTi[Si3O9], подкласс кольцевые, гекс. синг. Тв. 6-6,5. Пл. 3,6. Бл. стекл. Сначала бенитоит был по своей ярко-синей окраске был принят за сапфир. Он также имеет сходство с кордиеритом, кианитом, танзанитом, синим турмалиноминдиголитом, цирконом и синей шпинельюганитом. Образуется при метаморфизме как м-л фации голубых сланцев.

Бенитоит или небесный камень редкий м-л, впервые найденный в США, Калифорния, в жилах натролита на двух м-ниях Бенитоит Джем и Даллас Джем, окр. Сан Бенито. Встречается он в уплощенных дипирамидальных кр-лах высотой не более 2,5 см и только отдельные из них были более 5 см. Прозрачный до просвечивающего. Цвет: от бесцветного, бледно-синего до густо-синего и фиолетово-синего. Бесцветный бенитоит крайне редок. Характерна зональность и неравномерное распределение окраски с уменьшением интенсивности от периферии к центру. В отдельных участках кр-лов появляется розовый цвет. Обладает сильным плеохроизмом от тёмно-синего, пурпурного, зеленовато-синего до бесцветного. Особую игру цветов и красоту огранённому камню придаёт высокая дисперсия, сопоставимая с алмазом. Сделанные позже его находки в США, шт. Техас; в Бельгии, Новой Зеландии, Юж. Корее и Японии имеют только минералогическое значение. Бенитоит высоко ценится как самоцвет и редкий коллекционный камень. В огранке он обычно не более 2 кар. Уникальное ожерелье сделано из 66 огранённых камней бенитоита, оправленных в золото и платину и дополненных бриллиантами, в котором наиболее крупный камень имеет массу 6,53 кар. Для получения наиболее эффектной окраски камень при огранке следует располагать так, чтобы кристаллографическая ось лежала в плоскости площадки. Самый большой огранённый бенитоит массой 7,83 кар. хранится в Смитсон. ин-те в Вашингтоне, США В Амер. музее естест. ист. в Нью-Йорке имеется редкий фиолетово-голубой камень массой 3,57 кар.









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ