s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

БИТУМЫ ТВЁРДЫЕ


БИТУМЫ ТВЁРДЫЕ (Hard bitumen — Hart Bitume — Ferme bitumes). Они известны с ант. вр. и описаны Плинием Стар. По сравнению с ископаемыми углями твёрдые битумы отличаются более сложными условиями образования. Наибольший геммологический интерес из большого числа из разновидностей представляют альбертит и асфальтит, а также плотные графитоподобные антраксолит и шунгит, иногда используемые в ювелирном деле непосредственно или в виде лаков.

Альбертит (J. Pinkerton, 1811), по месту нах. в шахте Альберт, пров. Нью-Брансуик, Канада. Тв. 2,5. Пл. 1,1. Бл. смол. Хруп. При нагревании размягчается. Мало растворим в хлороформе. Альбертиты или нефтяные угли чёрного цвета со смолистым блеском встречаются в виде жильных выделений. В Канаде, в пров. Нью-Брансуик, обнаружена жила канадского альбертита мощностью до 5 м и протяжённостью 840 м. Он используется в качестве имитации гагата для изготовления камей и мелкой пластики. В США альбертит встречается в виде жил мощностью до 3 м в Арканзасе и Оклахоме. Кроме того, его находки известны в нескольких р-нах Перу.

Асфальтит (Blake, 1890) от греч. “асфальтос” — битум, смола. Тв. 2-2,5; пл. 1,1. Хруп. Т-ра плав. 100—130оC, растворим в хлороформе. Относится к группе пиробитумов, продуктов изменения нефти. Встречается в виде жил и пластовых залежей иногда большой мощности. Поделочными представителями асфальтитов являются гильсонит. Цвет чёрный, с блестящей поверхностью. В России, в респ. Коми, чёрный ухтинский гильсонит находили на р. Ижме, вблизи Ухты. На ЮВ Турции в м-ниях Харбол и Авгамасья имеются жилы твёрдых битумов протяжённостью до 3500 м, при мощности 20—80 м, прослеженные на глубину до 500 м. Эти битумы используется как заменитель гагата. На Сицилии асфальтовый пиробитум в р-не Рагузы разрабатывался ещё в ант. вр. Сейчас это м-ние является одним из крупнейших в Европе Мощность продуктивного пласта здесь более 1,5 м, а протяжённость — до 600 м. В США в шт. Юта известны разработки твёрдого гильсонита.

Синонимы. Асфальтит — Гильсонит, по им. Джильсона, организовавшего его разработку в шт. Юта, США | Смола горная | Уинтаит, по месту нах. во впадине Уинта, Юта, США.

Антраксолит (E.J. Chapman, 1871) от греч. “антракс” — уголь, “литос” — камень. Блестящий битум, похожий на каменный уголь, с содержанием углерода до 90—100%. Его тв. 3-4; пл. 1,3-2. Бл. смол., не плавится, не растворим в хлороформе, с трудом горит. Встречаются в виде жилок и вкраплений в породах и м-лах, чаще в кальците и кварце. В России, на Приполярном Урале, антраксолит представлен в виде корок, шаровидных и сталактитовых образований в кальцит-доломитовых прожилках зон дробления битуминизированных мраморов по долине р. Кожим, басс. р. Печора. В аналогичных условиях антраксолит находили на Новой Земле в проливе Маточкин Шар и губе Пропащей. В респ. Хакасия, в р-не Шары, антраксолит обнаружен в диабазах. На Украине, в Крыму на мысе Партенит, в кварц-кальцитовых жилках в изверженных породах находят округлые образования крымского антраксолита диаметром до 2 см. В Канаде на м-нии Садбери антраксолит найден в кварцевой жиле, прорывающей чёрные сланцы. В США антраксолит в виде включений в кр-лах горного хрусталя встречался у Миддлевилля, окр. Херкимер, шт. Нью-Йорк. В Колумбии в изумрудных копях включения антраксолита наблюдаются в паризите, встречающимся вместе с изумрудом.

Шунгит, назв. по месту нах. в 1842 г. у дер. Шунга, на берегу Онежского оз., Карелия. Встречается в виде жил в шунгитовых сланцах. Непрозрачный. Аморф. Хруп., горючий. Цвет чёрный. Бл. метал. Тв. 3,5-4. Пл. 1,8-1,9. По существу это графитит, состоящий на 93% из аморфного углерода. Для коллекционных целей из него получали кабошоны и огранённые камни массой до 1 кар. Там же, в Кондопожской губе Онежского оз., на мысе Педра Кара у дер. Суйсари, шунгит встречается в полостях шаровых лав вместе с халцедоном и кальцитом. Шунгитовый сланец углисто-глинистого состава используется в качестве поделочного камня под торг. назв. аспидный сланец. Из него делали резные изделия культурно-бытового назначения, основу для мозаик. В наст. вр. время к СВ от Кондопоги находится разрабатываемое Нигозёрское м-ние шунгитовых сланцев. Эта порода легка в обработке и хорошо принимает полировку.









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ