s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

БРОМЕЛЛИТ


БРОМЕЛЛИТ (Bromellite—Bromellit—Bromellite) (G. Aminoff, 1925), в честь Магнуса фон Бромеля (1679— 1731), швед. физика и минералога.

Состав, свойства, месторождения. Оксид — BeO, гекс. синг. Тв. 8,5-9. Пл. 3. Бл. стекл. Сп-ть. в 2-х напр. Хруп. Бромеллит крайне редкий м-л метасоматитов. Впервые найден в Швеции, обл. Вермланд, на рудн. Лонгбан в кальцитовой жиле в виде мелких прозрачных призматических кр-лов. В России, на Ср. Урале, в Изумрудных копях встречались его бесцветные кр-лы до 10 см длиной, иногда пригодные для огранки. Там же, в 1966 г. в тальковом сланце было обнаружено мономинеральное выделение бромеллита р-ром 14×12×10,5 см, массой 5 кг. Кроме того, бромеллит находили на Кольском п-ове на горе Эвеслогчорр в Хибинах; в Карелии, Сев. Приладожье, — на м-нии Питкяранта; и в Вост. Забайкалье — в метасоматитах м-ния Аркия, близ Нерчинска. В Норвегии, обл. Телемаркен, бромеллит в виде мелких кр-лов обнаружен в сиенитовых пегматитах р-на Тведалена. В США, Техас, он описан в скарнах вблизи Сьерра Бланка. Ювелирного кач-ва материал добывался в россыпях Шри-Ланка.

Синтез. Синтетический бромеллит получают с 1976 г. Он заинтересовал ювелиров высокой твёрдостью и показателем преломления близкими к корунду. Выращивается, в основном, методом кристаллизации из раствора в расплаве. Облик бесцветных кр-лов зависит от условий синтеза. При ручной огранке даёт токсичную пыль оксида бериллия очень вредную для здоровья.









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ