s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

БРУСИТ


БРУСИТ (Brucite—Brucite—Brucite) (G. Gibbs, 1819), в честь А. Бруса (1777—1818), проф. физики Иельского ун-та, США, открывшего м-л.

Состав и свойства. Гидроксид — Mg(OH)2, тригон. синг. Тв. 2,5-3. Пл. 2,4. Бл. стекл. до перл. или воск. Сп-ть в 1-м напр. Гибкий. Брусит пользуется широким распространением, встречается в виде толстотаблитчатых кр-лов, а также массивных тонкочешуйчатых и тонковолокнистых агрегатов. Им бывает почти нацело сложена поделочная порода бруситит. По особенностям текстуры его массивные разновидности подразделяются на полосчатые, линзовидно-полосчатые, сетчато-прожилковые, брекчированные. Непрозрачный до просвечивающего. Цвет: голубой, серо-голубой, бледно-зеленый, коричневатый или белый. Дополнительной фактором окраски является эффект светорассеяния, вызванный тонкой примесью магнезита. Брусит имеет следующие разновидности: манганбрусит — с примесью Mn, медово-жёлтого до бурого цвета; ферронемалит — с содержанием FeO до 5%; и ферробрусит — с примесью FeO до 36%. Немалит нередко заполняет трещины в серпентинитах и тальковых породах, волокна его чаще всего параллельны стенкам трещин. Брусит часто развивается по серпентину и периклазу, образует псевдоморфозы по доломиту.

Месторождения. Брусит распространённый м-л метаморфизованных доломитов, мраморов, серпентинитов, магнезиальных скарнов. В России, в Краснодарском крае в верховьях р. Бол. Лабы, немалит встречается на Беденском м-нии. На Ср. Урале в 1829 г. в серпентинитах у Пышминского завода находили кр-лы брусита до 3 см и агрегаты немалита с длиной волокон до 20 см. В Баженовском м-нии асбеста встречались прозрачные кр-лы нежно-голубого брусита до 15 см длиной и зеленовато-голубой массивный немалит. У Нижнего Тагила на горе Соловьёва найден железистый брусит. В Пермском крае на Сарановском рудн. белый немалит образует параллельно-волокнистые агрегаты с длиной волокон до 30 см. На Юж. Урале брусит в виде кр-лов установлен в Николае-Максмилиановской копи, Челябинская обл.; и Башартском рудн. в Оренбургской обл. На Бакальском железорудном и имеются бруситовые мраморы с содержанием брусита до 80%. Бруситовые мраморы и немалитом известны и на Саткинском м-нии магнезита. В Красноярском крае, у Норильска, брусит встречается, на Комсомольском рудн. В Кемеровской обл., Горная Шория, бруситовые мраморы известны на м-нии Леспромхозное. В Саха (Якутии) на р.р. Миряй и Олекма найден голубой немалит. В Прибайкалье немалит описан на м-нии Слюдянка; а в респ. Тува — на м-нии Ак-Довурак. В Хабаровском крае, хр. Мал. Хинган, находятся наиболее крупные м-ния поделочного брусита: Кульдурское, где его содержание достигает 80%, и м-ние у ж.д. ст. Известковая. В Казахстане, к вост. от Ак-Мола (Актюбинск), имеется Донское м-ние брусита, близ Хром-Тау. В Армении брусит найден на м-нии Шорджа, у оз. Севан. В Узбекистане бруситовый мрамор в значительных кол-вах находится на м-нии Алмалык, а брусит встречается в серпентинизированных доломитах м-ния Кумышкан; а в Сев. Таджикистане — на м-нии Кансай. В Сев. Италии, у Предаццо, бруситовый мрамор, с содержанием брусита до 34% и примесью кальцита с периклазом, известен под торг. назв. — пенкатит или предаццит. В пров. Лигурия, на м-нии Карро брусит представлен в виде мощных жил. В Африке его м-ние разрабатывается в Замбии, у Мторошанга, — рудн. Этель. В ЮАР, Сев. Капская пров., на рудн. Весселс встречаются кр-лы брусита до 6 см. В Канаде, Квебек, на рудн. Джеффри майн, у Асбестоса, в 1983 г. найден просвечивающий ювелирно-поделочный немалит с длиной волокон более 50 см. Из кр-лов голубого брусита м-ния Мадок, в р-не Банкрофта, получали огранённые камни массой до 4 кар. В США, Пенсильвания, в окр. Ланкастер имеется м-ние бруситового мрамора со снежно-белыми кр-лами брусита до 19 см длиной. В Амер. Музее ест. ист., Нью-Йорк, хранится оттуда кр-л брусита р-ром 14×8×1 см. Значительные м-ния брусита находятся в Неваде, восточнее Габбса.

Синонимы. Гайит, смесь брусита и кальцита | Гидротальк | Гидрофиллит (гидринфиллит) | Магнезин, по составу | Немалит (нематолит), от греч. “нема” — нитка по облику кр-лов | Тальк водный | Талькгидрат | Тексалит, по месту нах. в Техасе, США | Шепардит.

Как поделочный камень, брусит близок по свойствам к агальматолиту — хорошо принимает полировку и обрабатывается кабошоном, широко применяется в камнерезных работах. В качестве поделочного камня используется бруситовый мрамор. Похож на алунит, гиббсит, пирофиллит, тальк.









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ