s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

КАНКРИНИТ, ГРУППА: КАНКРИНИТ, ВИШНЕВИТ


КАНКРИНИТ, группа (Cancrinite—Cancrinit— Cancrinite) (Г. Розе, 1839), в честь графа Е.Ф. Канкрина (1774—1845), министра финансов России (1823—1844). Здесь же рассмотрен вишневит, образующий с канкринитом непрерывный ряд смесимости.

Состав, свойства, месторождения. Силикат — (Na,Ca,)8[(CO3,SO4)2|(AlSiO4)6]·2H2O, подкласс каркасные, гекс. синг. Тв. 5-6. Пл. 2,4-2,5. Бл. стекл., перл. по сп-ти. Сп-ть. в 1-м напр. Хруп. Канкринит встречается в виде столбчатых кр-лов, но чаще в массивных зернистых агрегатах. Цвет: бесцветный, жёлтый, оранжевый, розовый, красный, зеленоватый, бледно-фиолетовый до синего. Прозрачный до просвечивающего. Включения гематита в канкринитовом солнечном камне вызывают авантюресценцию. Благодаря этому и яркой окраске канкринит представляет интерес как ювелирно-поделочное сырьё. Из других самоцветов он похож на нефелин.

Канкринит преимущественно связан с пегматитами щелочных массивов. В России, на Кольском п-ове в Хибинах, на горе Ньоркпахк находили крупные кр-лы канкринита. В карбонатитах м-ния Ковдор канкринит представлен полупрозрачными прожилками жёлтого цвета мощностью до 5 см. Впервые он был открыт в пегматитах Ильменских гор на Урале. Здесь находили кр-лы канкринита до 6 см длиной и выделения его сплошных масс жёлтого, сиреневого и светло-розового цвета, в т.ч. с проявлением авантюресценции. В. Туве, хр. Сенгилен, в м-ве Даху-Унур кр-лы канкринита достигали в длину 1 м. В Бурятии, Вост. Саян, находки канкринита известны на Ботогольском м-нии. В Юж. Гренландии в дайках нефелиновых сиенитов Кагссотр фиорда найден синий канкринит поделочного качества. В Канаде, пров. Онтарио, на м-нии Банкрофт добывался лучший поделочный канкринит ярко-оранжевого и лимонного цвета. В США подобный канкринит обнаружен в шт. Мэн на м-нии Коннебек. Находки цветного канкринита известны также в Норвегии, Финляндии и Румынии. В Африке его м-ния имеются в Конго (Киншаса), Уганде и Кении. Как поделочный камень канкринит добывался в Китае и Индии. Пригодные для огранки прозрачные участки кр-лов встречаются редко. Из-за наличия твёрдых включений он труден в обработке, поэтому огранённые камни не превышают 2 кар. Массивный канкринит обрабатывается преимущественно кабошоном и в виде шаров. Наиболее крупный кабошон из гренландского сырья имел массу 57 кар.

Вишневит (Vishnevite—Vishnevit—Vishnevite) (Д.С. Белянкин, 1931), по месту нах. в Вишнёвых горах на Юж. Урале. Силикат — (Na,K,Ca,)6[(SO4|(H2O)2| (AlSiO4)6], гекс. синг. Тв. 5. Пл. 2,3. Бл. стекл. Сп-ть. в 1-м  напр. Хруп. По составу, формам нахождения и условиям образования вишневит близок к канкриниту, с которым образует изоморфный ряд. Он отличается от канкринита наличием в своём составе ионов [SO4]2- . Цвет: жёлтый, оранжево-жёлтый, голубоватый и белый. Прозрачный до просвечивающего. Встречается в щелочных магматических породах и на контакте с ними. В России, на Юж. Урале в Вишнёвых горах, его массивная поделочная разновидность, светло-голубой до синей окраски, добывалсь в Каслинском р-не на м-нии Курочкин лог. В Киргизии находки вишневита сделаны во флюоритовых и пегматоидных жилах м-вов Зардалек, Урусай и Чикинды на Алайском хребте. В Великобритании вишневит известен в Шотландии на м-нии Лох-Боролан. На СВ Финляндии, у границы с Россией, вишневит найден в м-нии Ливаара, близ Куусамо. В Танзании он обнаружен на вулкане Олдоиньо-Ленгаи, к СЗ от Аруша. В Гвинее, на о-вах Лози, вишневит получил мест. назв. лозит. В США вишневит добывался в Колорадо на м-ниях Айрон-Хилл, Бивер-Крик и Ирон-Хилл, окр. Ганнисон.

Обрабатывается он преимущественно в виде кабошонов и бусин.









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ