s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

КАССИТЕРИТ


КАССИТЕРИТ (Cassiterite—Cssiterit—Cassitérite) (Плиний Стар., 77), от греч. “касситерос” — олово, по составу.

Состав и свойства. Оксид — SnO2 изоструктурный с рутилом, тетрагон. синг. Тв. 6,5-7. Пл. 6,8-7. Бл. алмаз., жирн. Хруп. Касситерит встречается в виде хорошо образованных кр-лов, радиально-лучистых и скрытокристаллических почковидных агрегатов деревянистого олова. Цвет: желтый, коричневый, оранжевый, красный, зелёный, бесцветный, серый. В кр-лах прозрачный до просвечивающего, в скрытокристаллических разностях — непрозрачный. Особенно эффектен красный касситерит — рубиновое олово. Зонально-концентрическая текстура деревянистого олова напоминает древесину. Оно хорошо принимает полировку, что позволяет использовать его в качестве поделочного камня под назв. жабий глаз. Деревянистое олово с примесью кварца получило назв. силезит. Аналогично выглядит, и также используется как поделочный камень, скрытокристаллический массивный гидрокасситерит яблочно-зелёного цвета.

Месторождения. Касситерит связан с гидротермально-метасоматическим типом м-ний. Он встречается в пегматитах, грейзенах, скарнах и рудных жилах; а также в россыпях, образующихся при их разрушении. Главным образом, в этих м-ниях он добывается как руда на олово. В качестве редких находок были прозрачные кр-лы, пригодные для огранки, и эффектные образцы для коллекционных целей. В России, в Карелии Сев. Приладожье, в скарнах м-ния Питкяранта находили кр-лы темно-окрашенного касситерита до 5 см длиной. В Забайкальском крае в гранитных пегматитах масса его кр-лов достигала нескольких килограмм, а в россыпи на р. Бухточа добывалось деревянистое олово. В Саха (Якутии), в Яна-Адычанском р-не, на м-нии Эге-Хая отмечена находка коленчатого двойника касситерита р-ром 13×10 см. На Чукотке в м-ниях касситерита Тенкергин и Иультин встречаются кр-лы ювелирного качества до 10 см длиной, а масса непрозрачных кр-лов достигала 32 кг. В Магаданской обл. на м-нии касситерита Бутугычаг, у пос. Усть-Омчуг, добывались крупные его кр-лы с прозрачными участками, а на на Хетинском прииске и Днепровском м-нии, вблизи пос. Мякит, находили деревянистое олово или днепровскит. В Хабаровском крае, на хр. Малый Хинган, в м-нии Джалинда встречалось поделочного качества деревянистое олово. На Буреинском хр. в м-нии Мерек попадались ювелирного кач-ва кр-лы касситерита до 4 см; а в м-ниях Солнечное, Хрустальное, Фестивальное, Комсомольского оловоносного р-на, масса непрозрачных кр-лов достигала 0,5 кг. Следует признать, что в России касситериту, как ювелирному камню, из-за густоты окраски не уделялось должного внимания. Однако термообработка кр-лов позволяет улучшить их декоративные качества.

В Вост. Казахстане, в пегматитах Калбинского хр., кристаллы касситерита до 3 см находили на рудн. Ак-Кезень, у пос. Белогорский; а на м-ния Чердояк их р-р достигал 24×12 см. В Великобритании, на юге Англии, с ант. вр. известны м-ния касситерита на п-ове Корнуолл, который римляне называли Касситеридес. Там только в XIX в. было добыто около 2 млн т оловянной руды. Здесь добывались кр-лы касситерита до 3 см, его псевдоморфозы по ортоклазу и деревянистое олово в агрегатах зонального строения. В Германии касситерит находили в пегматитах у Хагендорфа, Бавария, и в россыпях Саксонии, где он получил мест. назв. стромцин. В Чехии, Богемия, касситерит в кр-лах до 3 см добывали на м-нии Крупка (бывш. Граупен). В м-ниях Испании встречались пригодные для огранки желтовато-коричневые кр-лы касситерита. В Португалии на м-нии Панашкейра нередки находки хороших его кр-лов достигающих иногда 15 см в длину. В Марокко такого же р-ра кр-лы из кварцевых жил с бериллом добывались на м-нии Кулмес, близ Касабланки. В Намибии, близ Рёссинга, на м-нии Мал. Шпицкопье встречаются кр-лы касситерита длиной 10 см; а на м-нии Очимбингве — ювелирного качества кр-лы до 15 см. Там же, у Арандиса, на м-нии Стипельман добывался яблочно-зелёный арандизит смесь гидрокасситерита и кварца, который ранее считали самостоятельным м-лом. Куски этого поделочного материала массой до 2—3 кг имеют тв. 5, пл. 4. Из других стран Африки, где находят ювелирного кач-ва кр-лы касситерита можно отметиь Нигерию, где в пегматитах рудн. Контагора, шт. Нигер, масса отдельных кр-лов достигала 1 кг. На востоке Конго (Киншаса), вблизи Камитуга, в россыпях находили гальки почти бесцветного касситерита р-ром до 10 см, а в пегматитах на рудн. Мумба и др. часто встречались его кр-лы до 3 см. Аналогичные находки нередки в Зимбабве в пегматитах м-ний Бикита, в Руанде — на м-нии Киренго и в Уганде — на м-нии Бурамма. В Австралии, Нов. Юж. Уэльс, ограночный касситерит добывался в м-ниях Нов. Англии. В Индонезии ювелирный касситерит попутно извлекается из россыпей на о-вах Банка и Белитунг, а в Малайзии — на Малаккском п-ове. В Таиланде в россыпях на о-ве Пхукет найден тёмно-коричневый кр-л касситерита р-ром 7,5×6 см. В Китае, пров. Сычуань, на м-нии Цыньянг, близ Пинг-Ву, находили прозрачные кр-лы касситерита р-ром 10×10 см, а в пров. Гуанси — до 14 см. Они встречались также в пров. Хунань на м-нии Яогансян; и в оловорудных м-ниях пров. Юньнань. В Монголии кр-лы касситерита до 6 см длиной добываются на м-нии Байн-Мод, окр. Хенти, и до 5 см на м-нии Модото. В Индии ювелирного качества касситерит попутно добывается из турмалиновых пегматитов на спорной территории шт. Джамму и Кашмир, в р-не Гилгита. В Афганистане подобные м-ния известны в пров. Кунар и Лагман, где отмечены находки прозрачных кр-лов касситерита до 10 см.

В Канаде, на о. Баффинова Земля, имеется м-ние касситерита откуда поступали прозрачные кр-лы, из которых получали огранённые камни до 24 кар. В США большие кр-лы касситерита встречаются в пегматитах шт. Мэн в м-ниях Ньюри, Гринвуд и Хеброн, окр. Оксфорд; а также в Виргинии и Калифорнии. В Бразилии, Минас-Жерайс, в пегматитах Фазенду-ду-Фунил, в р-не Санта-Мария-ду-Итабира, находили кр-лы касситерита до 13 см длиной. В Боливии на м-ниях Арака, деп. Ла-Пас; и Льяльягуа, деп. Потоси, добывались бледно-окрашенные кр-лы касситерита ювелирного качества до 7 см длиной, а в м-нии Марагуа — деревянистое олово. В Мексике, шт. Агуаскальентес, деревянистое олово добывается на м-нии Сьерра-Фриа. Подобный материал, пригодный для кабошонов, в шт. Гуанохуато находили в россыпных м-ниях Арройо-Каррисаль и Тьерра-Бланка.

Синонимы. Гранат оловянный | Камень оловянный | Олово: ~горное, ~игольчатое, ~смоляное, ~чёрное | Руда: ~визирная, ~оловянная, ~свинцовая чёрная | Силезит, в честь президента Боливии Е. Сайлза | Станнолит (станниолит) | Стромцин, от нем. “стром” — поток, “цинн” — олово | Теннмальм | Шпат оловянный.

Гидрокасситерит — Варламовит, в честь бельгийского горн. инж. Н. Варламова | Глаз жабий оловянный.

Обработка. Касситерит в виде прозрачных кр-лов подвергается огранке, но из-за редкости имеет преимущественно коллекционное значение. В кабошонах эффектен яблочно-зелёный арандизит с ободком коричневого лимонита. Из бледно окрашенных кр-лов изредка получают чистые камни около 2 кар., реже до 5 кар. Бледно-коричневые и тёмно-коричневые кр-лы — в огранке до 15 кар., слегка трещиноватые — до 25 кар., в основном, из боливийского сырья. В Смитсон. ин-те, Вашингтон, имеется желто-коричневый камень массой 10 кар., а в Музее Калгари коричневатые — 9,51 и 14,85 кар. В частных коллекциях находятся коричневатый камень из Тасмании массой 9,6 кар. и коричневый из Англии — 11,83 кар. Массивное непрозрачное деревянистое олово пригодно для изготовления кабошонов, величина которых иногда может быть значительной.

Синтез. Синтетический касситерит получают гидротермальным методом. Его высокий показатель преломления и сильная дисперсия, обусловливающая эффект огня в огранённом камне, близка к рутилу и алмазу. Это позволяет считать касситерит перспективным для использования в ювелирном деле.

Сходство. Касситерит похож на рутил, турмалин и циркон, но высокая плотность позволяет отличать его от других самоцветов.

 









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ