s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ЦЕРУССИТ


ЦЕРУССИТ (Cerussite—Cerussit—Cérusite) (W. Haidinger, 1845), от древ.-греч. назв. свинцовых белил — “церусса”.

Состав и свойства. Карбонат — Pb[CO3], ромб. синг. Тв. 3-3,5. Пл. 6,5. Бл. стекл., жирн. до алмаз. Сп-ть. по 2-м напр. Хруп. Встречается в виде пластинчатых, реже столбчатых кр-лов, Они часто образуют звездчатые тройники, которые срастаются в объёмные решетчатые агрегаты. Чистые кр-лы бесцветные, но чаще они замутнённые до молочно-белых. Прозрачный до полупрозрачного. Окраска определяется примесями: тёмно-серая до черной — от включений сульфидов и оксидов Mn, бурая — от оксидов Fe, синяя — от включений м-лов Cu, иногда присутствует примесь Zn. Включения в церуссите вызывают в кабошонах эффект кошачьего глаза. Белая свинцовая руда представляет собой массивные агрегаты зернистого церуссита, а свинцовая слюда — церуссит, представленный пластинчатыми кр-лами. Церуссит образует псевдоморфозы по кр-лам англезита. Вместе с ним в зоне окисления рудных жил встречаются бесцветные тонкопластинчатые кр-лы гидроцеруссита, которые используется в имитациях жемчуга в кач-ве искусственных плёночных покрытий вместо жемчужной эссенции. Дифракция и интерференция света от микрокристаллов гидроцеруссита вызывает на поверхности бусин переливчатость.

Месторождения. Церуссит образуется в зоне окисления рудных м-ний, где он развивается по галениту и англезиту. В России находки ювелирного качества кр-лов были известны на Сев. Кавказе в Эльбрусском рудн., Карачаево-Черкесия. На Ср. Урале он открыт на Берёзовском м-нии в 1830 г. как белая свинцовая руда; на Алтае обнаружен в Змеиногорском рудн.; а в Кемеровской обл. — на Салаирском рудн. На рудных м-ниях Вост. Забайкалье церуссит пользуется широким распространением: Кадаинском, Смирновском, Трёхсвятительском, Тайнинском и Газимуровском рудн. В Музее им. А.Е. Ферсмана в Москве имеется кр-л церуссита из Забайкалья 10 см в длину. В Казахстане, на Рудном Алтае, кр-лы до 10 см и друзы церуссита находили в Зыряновском и Лениногорском рудн.; в Центр. Казахстане — на м-ниях Акжал, Жайрем, Кызыл-Эспе, Ушкатын-3; а на юге страны, в горах Каратау, бесцветные кр-лы — на м-нии Ашчисай. В Таджикистане церуссит добывался на м-нии Кансай, в 25 км к сев. от Худжанда (быв. Ходжент) и м-нии Юж. Дарбаза. В Европе следует отметить страны, где известны находки крупных кр-лов ювелирного качества церуссита: Болгария — м-ния Маджарово и Мадан; Чехия — м-ния Пшибрам и Стршибро (быв. Мисс), в Богемии; Австирия — Блейберг, в Каринтии; Германия — м-ние Иоганнгеоргенштадт, в Саксонии; Италия — м-ние Монтепони, на о. Сардиния. В Великобритании на м-нии Ледхилс, Шотландия, находили красивые кр-лы церуссита и его псевдоморфозы по англезиту. В Африке церуссит в кр-лах до 8 см обнаружен на севере Марокко, близ Уджда, а также в м-нии Туиссит и на рудн. Мибладен, к СВ от Мидельта. В Намибии на м-нии Цумеб добывают прекрасный коллекционный материал в виде бесцветных прозрачных кр-лов церуссита длиной 20 см и их решетчатых сростков до 60 см в поперечнике. Масса отдельных кр-лов здесь достигает 1 кг. Из них получали огранённые камни до 126 кар. Оттуда же поступает лучшее ювелирное сырьё, из которого получают кабошоны с эффектом кошачьего глаза. В Конго (Браззавиль) пригодный для обработки церуссит в кр-лах 18×15 см известен на м-нии М’Фаути. В Замбии на м-нии Кабве (быв. Брокен-Хилл) добывались его голубые кр-лы. В Австралии, Нов. Юж. Уэльс, ювелирного качества церуссит попутно извлекался на свинцово-цинковом м-нии Брокен-Хилл. Обычно он представлен решетчатыми агрегатами до 33×26 см. На о-ве Тасмания, у Дундаса, на рудн. Комет встречается канаречно-жёлтый церуссит. На о. Новая Каледония, Франция, церуссит находили на рудн. Меретрис. В США пригодные для обработки кр-лы церуссита известны в Аризоне на м-нии Маммот, а также на м-ниях Бисби, Гранд-Риф майн и Томбсон. В шт. Юта, Колорадо и Нью-Мексико на м-ниях церуссита находили решетчатые сростки его кр-лов до 23 см в поперечнике. В Бразилии, в шт. Сан-Паулу, на м-нии Сантана-Нова, близ Лажерду, добывались двойники церуссита р-ром до 10 см.

Синонимы. Акрузит | Руда: ~свинцовая, ~свинцовая роговая, ~свинцовая чёрная | Свинец роговой | Шпат: ~свинцовый, ~свинцовый цинковый, ~свинцовый чёрный, ~синий.

В огранённом виде церуссит из-за высокой дисперсией и алмазного блеска похож на алмаз и сфалерит, но из-за низкой твёрдости относится к коллекционным камням. Его прозрачные бесцветные, бледно-жёлтые и коричневые кр-лы иногда подвергаются огранке. В Смитсон. ин-те, Вашингтон, США, имеется бледно-жёлтый огранённый камень из м-ния Тсумеб, Намибия, массой 4,7 кар. Из этого же м-ния получен в огранке самый крупный камень массой 898 кар., находящийся в Королевском музее Канады, Торонто. Из США, шт. Аризона, окр. Тигер, поступает сырьё для кабошонов с эффектом кошачьего глаза массой до 6 кар., так наз. церусситовый кошачий глаз.









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ