s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ХЛОРИТЫ, ГРУППА: КЛИНОХЛОР (РИПИДОЛИТ, КЕММЕРЕРИТ, КОЧУБЕИТ)


ХЛОРИТЫ группа (Сhlorites—Chlorite—Сhlorites) (A.G. Werner, 1789), от греч. “хлорос” — зелёный, по цвету. Группа силикатов, подкласса слоистых, монокл. синг. Тв.2-2,5. Пл. 2,5-3,3. Сп-ть в 1-м напр. Типичным представителем этой группы является клинохлор. К разновидностям хлоритов относятся также рипидолит, кеммерерит и кочубеит.

Клинохлор (Clinochlore—Klinochlor—Clinochlore) (W.P. Blake, 1851), от греч. “клино” — наклоняю и “хлорос” — зелёный, по цвету и большому углу между его опт. осями. Состав — (Mg,Fe2+,Al)3[(OH)2|AlSi3O10] (Mg,Fe2+,Al)3(OH)6, монокл. синг. Тв. 2. Пл. 2,6-2,7. Бл. стекл. до прел. по сп-ти. Сп-ть в 1-м напр. В агрегатах непрозрачный, просвечивающий в пластинах. Цвет: синевато-зелёный, оливково-зелёный до зеленовато-серого. Клинохлор, также как и другие хлориты, пользуется широким распространением, он встречается в виде таблитчатых кр-лов, крупнолистоватых агрегатов радиально-лучистого строения и плотных чешуйчатых масс. Величина его сферолитов достигает 0,5 м в поперечнике. Массивная поделочная разновидность клинохлора в зарубежной геммологии получила торг. назв. серафинит. При обработке он обладает переливчатостью благодаря радиально-лучистому и зональному строению агрегатов. Другие разновидности хлоритов обычно представлены непрозрачными до просвечивающих. плотными тонкочешуйчатыми массами. Они встречаются также как декоративные включения в цветных камнях, например в кр-лах горного хрусталя, так наз. пейзажный кварц, а в виде присыпок по зонам роста кр-лов горного хрусталя чешуйки хлорита образуют, так наз. “фантомы”. Узоры мохового агата тоже бывают связаны с включениями хлоритов. Хлориты могут присутствовать и в непрозрачных зелёных разновидностях халцедона — гелиотропе, плазме, праземе. Хлорит находится в м-ниях различного генезиса и является породообразующим м-лом плотных масс псевдофита или хлоритового сланца. Его массивные разновидности относят к поделочным жадам — штирийский жад, а с клинохлорм в серпентините — пилбарский жад (прилож. 17). К поделочным разновидностям можно отнести также базальтовое стекло — палагонит (см. обсидиан), состоящий в основном из хлорита. В виде плотных масс и отдельных кр-лов встречаются фиолетово-розовые разновидности хлорита — кеммерерит с содержанием Cr2O3 до 4%, и  кочубеит — с содержанием Cr2O3 более 4%. Массивные разновидности хлоритов типа жада принадлежат к недорогим поделочным камням, обрабатываются кабошоном, но в основном находят применение в камнерезных изделиях в качестве имитации нефрита или жадеита.

Месторождения. Хлориты образуются в магматических и метаморфических породах, в контактовых метасоматитах, гидротермальных жилах и в осадочных породах. В России, на Приполярном и Ср. Урале в жилах альпийского типа пользуются широким распространением кр-лы горного хрусталя с декоративными включениями хлорита-рипидолита. Подобный ювелирно-поделочный материал находят в альпийских жилах Италии, Франции, Швейцарии и др. Клинохлор встречается как продукт метаморфизма магнезиальных пород. На Полярном Урале, в истоках р. Левый Кечпель на горе Географ, клинохлор обнаружен в виде кр-лов р-ром 7×5 см. На Ср. Урале он характерен для Глубочинского м-ния, близ Верх. Сысерти; Евгение-Максимилиановской копи, у ж.д. ст. Решеты; и Жужиных гор, у пос. Билимбай. На Юж. Урале, в Ахматовской копи у пос. Магнитка, его пластинчатые кр-лы достигали 30 см в поперечнике. В Шишимских горах клинохлор в кр-лах найден в Николаево-Максмилиановской, Перовскитовой и Шишимской копях. Массивные его разновидности обрабатываются кабошоном и могут использоваться в камнерезных изделиях. В Иркутской обл. на Коршуновском м-нии, у Железногорска-Илимского, в виде крупных сферолитов добывают поделочную разновидность клинохлора — серафинит, а на р. Ангара встречен клинохлор — ангаралит. На СЗ Казахстана на Куржункульском рудн., близ Лисаковска, друзовые агрегаты клинохлора нарастают на магнетите. В Польше в Ниж. Силезии открыта массивная разновидность Mn-сод. клинохлора — стриговит. В Австрии, Тироль, на м-нии Циллерталь кр-лы клинохлора встречались в жилах альпийского типа; а на м-нии Гуртипол находили красивые агрегаты его серо-зелёной разновидности — мискеита. В Австралии, Нов. Юж. Уэльс, поделочный псевдофит добывался в серпентинитах р-на Хэнгинг-Рок. На западе страны, в р-не Марбл-Бар, на м-нии Пилбара добывается серпентинит замещённый клинохлором с включениями реликтового хромита. Его торг. назв. марбл-бар жад, окраска тёмно-зелёная со светлыми полосами и серовато-белыми пятнами хризотила. Он принимает полировку и является недорогим поделочным камнем. Из других стран находки клинохлора известны в США на м-нии Тилли-Фостер, шт. Нью-Йорк, а в Пенсильвании на м-нии Техас мине его кр-лы достигают 18 см в поперечнике.

Кеммерерит в России обнаружен на Ср. Урале в Сарановском м-нии уваровита; на Гологорском рудн., близ Первоуральска; и в Жужиных горах, у пос. Билимай. На Юж. Урале он найден на горе Верблюжиха, близ ж.д. ст. Карталы, в кр-лах до 6 см в поперечнике. В Австрии он обнаружен на м-нии Краубат, Штирия. В Вост. Турции кеммерерит добывался на м-ниях Пембегул и Коп-Кром, близ Ашкале. В р-не Эрзрума его прозрачные кр-лы до 3 см в поперечнике позволяют получать огранённые камни с александритовым эффектом. В США кеммерерит в виде сплошных масс, пригодных для изготовления кабошонов, добывался в хромитовых рудниках Пенсильвании.

Кочубеит на Урале встречается в сплошных массах и в виде прожилков по трещинам в хромитах на Иткульском, Сарановском, Бисертском и др. м-ниях.

Синонимы. Хлорит — Афросидерит | Жад штирийский, по месту нах. в зем. Штирия, Австрия | Псевдофит, от греч. “псевдос” — ложный, за сходство с офитом | Стриговит, по месту нах. у Стригау, (Стшегом, в Ниж. Силезии), Польша.

Клинохлор — Аллофит | Ангаралит, по месту нах. на р. Татарке, притоке р. Ангары, Вост. Сибирь | Жад пилбарский, по месту нах. в м-нии Пилбара, Зап. Австралия | Мискеит, в честь австр. геолога Й. Мискея | Слюда тальковая ромбоэдрическая | Хлорит-серпентин

Кеммерерит, по им. росс. главного горн. аптекаря А.Б. Кеммерера (1789—1885), впервые обратившего внимание на м-л.

Кочубеит, в честь росс. коллекционера м-лов, почётного члена росс. минерал. общ-ва П.А. Кочубея (1825— 1892) | Родохром, от греч. “родон” — роза элемент Cr — по цвету и составу | Родофиллит, от греч. от греч. “родон” — роза и “филлон” — лист, по цвету и спайности | Хромхлорит.









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ