s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ХОНДРОДИТ


ХОНДРОДИТ (Chondrodite—Chondrodit—Chondrodite) (C. d’Ohson, 1817), от греч. “хондрос” — зёрнышко, из-за находки в виде отдельных кр-лов.

Состав, свойства, месторождения. Силикат — (Mg,Fe,Ti)5[(F,OH,O)2|(SiO4)2], подкласс ортосиликаты, монокл. синг. Тв. 6,5. Пл. 3,1-3,2. Бл. стекл. до смол. Сп-ть. в 1-м напр. Хруп. Хондродит редкий м-л, встречающийся в виде кр-лов, изометричных по форме и богатых гранями. Прозрачный до просвечивающего. Цвет: жёлтый, оранжевый, красноватый или зеленоватый, бурый у разновидностей богатых примесями Fe и Ti. В коротких УФ-лучах хондродит обладает желтой флюоресценцией. По форме он похож на оливин, а по цвету — на клиногумит или тёмный альмандин. Образуется при региональном и контактовом метаморфизме в карбонатных породах. Типичный м-л метасоматитов, гл. обр. скарнов.

В России, хондродит ювелирного качества находили в Карелии, Приладожье, на м-нии Питкяранта; а также в Прибайкалье, в р-не Слюдянки, — в кальцифирах Ольхонского м-ния. В Финляндии он обнаружен вблизи Турку, на о. Оле, и в том же р-не — на о. Парайнен (быв. Паргас). В Швеции его жёлтые кр-лы встречались на м-нии Кафвелторп, окр. Ёребро; в Италии — у Монте-Соммы, на Везувии; в ЮАР — на рудн. Палабора, пров. Трансвааль. В США, в шт. Нью-Йорк, на рудн. Тилли-Фостер, окр. Патнам, описаны красно-коричневые кр-лы хондродита до 5 см. Отсюда получен огранённый камень массой 3,52 кар. Кроме того, хондродит встречен в Нью Джерси на м-ниях Стерлинг-Хилл и Франклин. В Канаде, пров. Онтарио, оранжево-жёлтый хондродит ювелирного качества добывался в р-не Уилберфорс.

Пригодные для огранки прозрачные участки кр-лов обычно не превышают массы 3 кар. Тёмные камни обрабатываются в виде полого кабошона. В Смитсон. ин-те, Вашингтон, США, имеются два камня бриллиантовой огранки р-ром 3 и 6 мм в поперечнике. Американский геммолог Дж. Кунц упоминает огранённый хондродит 12 мм в поперечнике.









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ