s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ХРИЗОБЕРИЛЛ (АЛЕКСАНДРИТ)


ХРИЗОБЕРИЛЛ (Сhrysoberyl—Сhyrysoberyll—Chrysobéryl).( A.G. Werner 1789) от греч. “хризос” — золото и “бериллос” — берилл, так в ант. время называли золотисто-окрашенный берилл.

Состав и свойства. Оксид BeAl2O4, ромб. синг. Тв. 8,5. Пл. 3,7-3,9. Бл. стекл. Сп-ть. сов. в 1-м напр. Хруп. Нерастворим в кислотах. Хризоберилл представлен толсто-таблитчатыми и короткостолбчатыми кр-лами с перистой штриховкой на гранях. Нередки двойники и тройники в виде кр-лов похожих на шестерёнки. После алмаза и корунда он самый твёрдый из самоцветов. Прозрачный до просвечивающего. Окраска стойкая, обусловлена примесями Cr3+ и Fe3+ — желтая, зелёная до ярко-зелёной, серая, коричневая, красная, фиолетовая, синевато-зелёная, изредка бесцветная. Собственно хризоберилл золотисто-жёлтого цвета с сильным блеском. К его разновидностям относятся зелёный александрит и жёлтый до светло-зелёного цимофан, который иногда обладает эффектом кошачьего глаза благодаря наличию полых каналов и включений иголочек актинолита или силлиманита, ориентированных по длинной оси кр-ла. Этот эффект в виде световой полоски наблюдается в обработанном камне при перемещении его относительно источника света. Такая разновидность цимофана получила назв. благородный кошачий глаз. Кроме того, у него в результате отражения света от полых каналов может наблюдаться опалесценция и астеризм.

Александрит – разновидность минерала хризоберилла, относимая к числу наиболее дорогих самоцветов. Назван по имени цесаревича, впоследствии российского императора Александра II (1818—1881), в год его совершеннолетия в 1834 г. Финский минералог Н.Г. Норденшельд, изучавший камень, по зелёному цвету принял его за изумруд, но рассматривая в пламени свечи, он был поражен изменением его окраски до фиолетово-красной. Это свойство минерала хамелеона с тех пор получило назв. александритового эффекта. Встречается в короткостолбчатых или таблитчатых кр-лов, часто образующих V-образные сростки, а также двойники и тройники похожие на шестерёнки. На Урале такие кр-лы получили назв. пешки. Прозрачные кр-лы крайне редки. Обычно они полупрозрачные от трещин и включений, но имеют прозрачные участки. Вдоль длинной оси кр-лов встречаются полые каналы и игольчатые включения актинолита или силлиманита. Благодаря отражению света от этих каналов и включений в кабошонах александрита проявляется опалесценция, а иногда и эффект кошачьего глаза. Наличие игольчатых минеральных включений в александрите вызывает также эффект астеризма в виде 6-ти лучевой звезды. Цвет: от травяно-зелёного, голубовато-зелёного до зеленовато-жёлтого или коричневого. Зелёная окраска обусловлена примесью Cr, присутствие примеси Fe или Ti снижает чистоту зелёной окраски. Нагревание также может ослабить её интенсивность. При искусственном освещении м-л приобретает фиолетово-красный цвет за счёт избирательного пропускания сине-зелёных и красно-фиолетовых лучей. Эта особенность получила назв. александритового эффекта, хотя она встречается и у других м-лов. Для александрита присущ также аномально сильный плеохроизм, точнее трихроизм — изменение окраски при дневном свете по трём разным направлениям от зелёной к жёлтой до красной; а при электрическом освещении — от зелёной к оранжево-красной и карминово-красной. Качественной характеристикой такой окраски является степень интенсивности и полноты её перехода до красной при смене освещения. Этот показатель называют “реверсом” (от лат. “versum” — поворачивать) и выделяют камни со 100%, 50%, 25% и даже 10% “реверсом”. Пропорционально снижению “реверса” уменьшается и цена камня. Иногда проявляется зональный или пятнистый характер распределения окраски. При наличии упорядоченно ориентированных включений проявляется переливчатость и в редких случаях эффект кошачьего глаза. Такие разновидности хризоберилла как александрит, хризоберилловый и александритовый кошачий глаз являются весьма ценными самоцветами.

Месторождения: Хризоберилл характерный м-л метасоматических слюдитов, образовавшихся по породам основного состава. Наиболее важным источником ювелирного материала служат россыпи. На Ср. Урале хризоберилл и александрит под назв. александрит сибирский наиболее часто встречаются в южной части Изумрудных копей. Самые крупные его кр-лы до 9 см в поперечнике были обнаружены в 1839 г. в Красноболотном прииске. До начала XX века, более чем за 50 лет, здесь было добыто всего 80 кг этого редкого камня. Кроме Изумрудных копей, александрит ещё середине XIX в. обнаружили и на Юж. Урале в Ильменских горах, р-не оз. Чебаркуль, а также в Челябинской обл. на Каменно-Павловском прииске в россыпях рек Каменки и Санарки. Затем были его находки в районе Нейво-Шайтанки и Корнилова Лога. В м-нии Липовка александрит представлен желтовато-зелёными кр-лами р-ром 30×7×4 мм и сдвойникованными сростками до 17×15×7 мм. Он там находился вместе с фенакитом в турмалин-антофиллитовой жиле, а вблизи Нейво-Шайтанки встречен во флогопитовых слюдитах. На юге Карелии, в Приладожье, хризоберилл был найден в небольших кол-вах на м-нии Питкяранта в кр-лах до 8 мм, а в соседней Финляндии находки его были в р-не Хельсинки. Крупные м-ния хризоберилла имеются в Африке: в Замбии, Зимбабве и Танзании. В Танзании, у оз. Маньяра, в оливково-зелёных кр-лах хризоберилла нередко наблюдается эффект кошачьего глаза. В Зимбабве такой хризоберилл добывается на м-нии Св. Анна, неподалеку от м-ния изумруда Сандавана, у Миами. На Мадагаскаре кр-лы хризоберилла до 20 см находили в центральной части острова у Анказобе, к сев.-вост. от столицы Антананариво; а также в р-не Амбозитра. На юго-зап. острова, вблизи Сакараха, вместе с сапфиром встречается александрит и цимофан. В последнее время появились сведения о находках хризоберилла в пегматитах Центр. Австралии в р-не Хартс Рейндж. В Зап. Австралии александрит добывают в речных россыпях м-ния Пуна и на о. Тасмания. В Шри-Ланка и Мьянме (Бирме) главными объектами добычи хризоберилла, в основном цимофана, служат россыпи, которые разрабатываются с 500 г. до н.э. Окраска цимофана здесь медово-коричневая до тёмной жёлто-коричневой. Наряду с александритом добывается его разновидность с эффектом кошачего глаза, а также другие самоцветы. Хризобериллы Шри-Ланка и Африки иногда обладают слабо выраженным александритовым эффектом с коричневатым оттенком за счёт примеси Fe. Здесь изредка встречаются крупные сдвойникованные кр-лы хризоберилла и наиболее ценная его бесцветная разновидность. В Таиланде хризоберилл с эффектом кошачьего глаза добывается в м-нии Бопхлой, к северу от Чантхабури. В Индии хризоберилл и александрит находят в м-ниях шт. Орисса и на юге шт. Керала, у Маниккала, где он известен со 2-го тыс. до н.э. под назв. вайдуриам (санскрит).

В Бразилии сведения о находках александрита появились ещё в 80-х годах XIX в., но промышленная его добыча началась только в 1975 г. Бразильский кошачий глаз или цимофан несколько худшего качества, по сравнению с цейлонским кошачьим глазом. Он обычно менее прозрачный из-за включений, с более тёмной серовато-коричневой до жёлтой окраской. В шт. Минас-Жерайс сначала отрабатывались россыпи с хризобериллом на м- ниях Малакачета и Салинас, а затем были обнаружены александриты на м-ниях Хематита и Нова Эра, у Белу-Оризонти. Позже были найдены м-ния Жакету и Карнаиба в шт. Баия с кр-лами хризоберилла до 20 см и массой более 6 кг, в т.ч. с хризоберилловым кошачьим глазом. В шт. Эспириту-Санту хризоберилловый кошачий глаз и фиолетовый александрит добывался на м-ниях Коллатина и Панкас, где их р-ры достигали 22 см в поперечнике. Бразильские александриты характеризуются сменой окраски от голубовато-зелёного до лавандового и зелёного цвета. По сравнению с уральским александритом, они более тёмные и тускловатые, поэтому ценятся на 30% ниже. В м-нии Малакачета до 20% кр-лов хризоберилла обнаруживает после обработки эффект кошачьего глаза. В США хризоберилл в небольших количествах находили в шт. Невада, Аризона и Юж. Дакота и в виде кр-лов жёлтого и жёлто-зелёного цвета. В шт. Колорадо на м-нии Кристалл-Маунтин в пегматите встречен светло-зелёный хризоберилл в уплощенных кр-лах р-ром 2,5×3 см. Находки его также известны в шт. Мэн на м-нии Стоунхем, в шт. Нью-Йорк — на м-нии Гринфилд Парк, и в Коннектикуте — на м-нии Хаддам.

Уникальные находки: В России к уникальным находкам александрита относится знаменитая “Друза Кочубея” с р. Токовой, на Урале. Это сросток из 22-х сдвойникованных кр-лов из Минерал. музея им. А.Е. Ферсмана в Москве. Её размер 20×15 см, масса 5,38 кг, а величина наибольших кристаллов 6×3 см. Один их крупнейших хризобериллов ювелирного качества, из добытых на Урале, имел массу 106,3 г (531,5 кар). Из-за отсутствия покупателей его разрезали на части. В 1999 г. была публикация о находке на Урале александрита ювелирного качества массой 385 г (1925 кар.). Однако самые крупные кр-лы хризоберилла встречались в Бразилии: массой до 25 кг из м-ния Жакету, шт. Баия; самый крупный V-образный двойник массой 25 кг найден в 1970 г. на м-нии Санта Терезина, шт. Гояс; а кр-л 785 г ювелирного качества в м-нии Малакачета, шт. Минас-Жерайс. Редкой находкой является также кр-л александрита массой 8 кг, добытый в 1828 г. В 1985 г. был найден кр-л хризоберилла массой 73 кар., после огранки которого получили камень с эффектом кошачьего глаза массой 18,5 кар. Он находится в Амер. музее ест. ист., Нью-Йорк. В Шри-Ланка был найден кр-л хризоберилла р-ром с кулак массой 5000 кар. В Индии уникальный хризоберилл “Махарани” с эффектом кошачьего глаза в обработанном виде, имеет массу 58,2 кар. В США в шт. Колорадо находили сдвойникованные таблитчатые кр-лы до 16 см в поперечнике.

Синонимы: Хризоберилл — Алюмоберилл | Заберзат, стар. рус. | Камень золотоцветный | Корунд призматический | Хризоберилл: ~бразильский, ~минас-новас, из шт. Минас-Жерайс, Бразилия; ~уральский, ~хризолитовый, ~цейлонский | Хризолит: ~бразильский, ~восточный, ~торговый, ~хризоберилл | Хризопал | Хризэлектрум.

Цимофан, от греч. “цима” — волна и “файнестай” — изменяться, из-за переливчатости — Глаз кошачий: ~благородный, ~бразильский, по месту нах.; ~восточный, ~драгоценный, ~индийский, по месту нах.; ~опалесцирующий, ~сингалезский, по народности Шри-Ланка; ~цейлонский, по месту нах. | Кимофан | Хризолит опалесцирующий | Хризолит переливчатый | Циглофан.

Облагораживание и обработка. При гамма-облучении хризоберилловый кошачий глаз бледно-зелёной окраски приобретает тёмно-коричневый цвет. Огранённые александриты более 5 кар. редки, также как и хризоберилловый кошачий глаз более 10 кар. Крупные экземпляры украшают в основном геммологические коллекции. Прозрачным камням придают бриллиантовую, грушевидную и ступенчатую огранку. Камни с астеризмом и эффектом кошачьего глаза обрабатывают кабошоном Наибольший из обработанных в России александритов имеет массу 40 кар. Он был добыт в 1850 г. на Урале и хранится в Брит. музее в Лондоне. Самым эффектным из огранённых камней считают “Хризоберилл Хоупа” из Бразилии в коллекции Брит. Музея ест. ист., Лондон. Это цимофан круглой огранки массой 45 кар., цвета хризолита с эффектом кошачьего глаза. Там же, имеется жёлто-зелёный хризоберилл из Шри-Ланка массой 29,4 кар. Прекрасный жёлто-зелёный камень изумрудной огранки массой 74,4 кар. хранится в Амер. музее ест. ист., Нью-Йорк. Уникальные хризобериллы из Шри-Ланка находятся в коллекции Смитсон. ин-та, Вашингтон: жёлто-зелёный с огранкой “подушка” 114,3 кар. и зеленоватый овальной огранки 120,5 кар., а также кабошоны цимофана с эффектом кошачьего глаза массой 171; 58,2 и 48,7 кар. Там же, находятся обработанные камни из Бразилии: зелёновато-жёлтый хризоберилл массой 46,3 кар. и звездчатый хризоберилл 6,7 кар. В Брит. казначействе в Лондоне хранятся самые крупные цимофаны из Шри-Ланка с эффектом кошачьего глаза массой 475 и 312,2 кар. В сокровищнице Ирана имеется хризоберилловый кошачий глаз массой 147,7 кар. Кроме того, был описан необычный тёмно-зелёно-коричневый хризоберилл массой 20,12 кар. с астеризмом. В Смитсон. ин-те, Вашингтон, находится самый крупный из огранённых александритов — 65,7 кар. из Шри-Ланка, и оттуда же два камня 16,7 и 11 кар. В Брит. Музее ест. ист., Лондон, имеются два огранённых александрита из Шри-Ланка массой 43 и 27,5 кар.

Легенды: У астрологов хризоберилл является камнем сильных духом Скорпионов. Он считается счастливым камнем Козерогов и Весов, связан с планетами Сатурн, Нептун и Венера. Однако хризоберилл противопоказан Рыбам, Ракам и Девам. Как лечебный камень он регулирует кровообращение и его рекомендуется носить людям, страдающим неврозами. Хризоберилл является талисманом Португалии. В России александрит считался камнем печали и одиночества — вдовий камень. В Европе он символ любви и ревности, в Индии символизирует процветание, долголетие и предохраняет от болезней. Его считают также талисманом любителей азартных игр. Александрит принято дарить на 45-ти летний юбилей свадьбы.

Синтез: Синтетический александрит получают методом флюса из раствора в расплаве молибдата лития при т-ре от 1200°С с медленным охлаждением. Этот метод разработан в 1964 г. амер. исследователями. В США его производство начато с 1973 г. лабораторией кр-лов в Сен-Рамон, Калифорния. В России в Новосибирске первый кр-л был получен также в этом году, но производство начато только в 1980 г. Для затравок используют кр-лы природного или синтетического александрита. Этим методом за 7—9 недель получается наилучшее ювелирное сырьё. Характерной его особенностью является наличие сноповидных скоплений пузырьков растворителя, включений плавня и треугольных частичек платины. Методом Чохральского — вытягиванием кр-ла из расплава, получают значительной величины кр-лы синтетического александрита. Були таких монокристаллов в виде “сосулек” р-ром 12×3 см растят менее чем за неделю. Производство синтетического александрита освоено с 1970 г. яп. фирмой Kиосера (Kyoto Ceramic Co.). Её продукция предлагается на рынке под назв. синтетический инамори-александрит и крезцент-верт александрит. Этот александрит обладает эффектом кошачьего глаза и характеризуется изменением окраски от голубовато-зелёной при дневном свете, до красно-фиолетовой — при искусственном освещении. В России этим методом в 1980 г. выращивались кр-лы р-ром до 100×20×10 мм. Русский синтетический александрит обладает лучшими ювелирными свойствами, он обладает сильным плеохроизмом окраски от яркой синевато-зелёной при дневном свете, до красновато-пурпурной — при электрическом освещении. Американский синтетический александрит голубовато-зелёный до зеленовато-синего при дневном свете и красновато-пурпурный до фиолетового — при электрическом, в УФ-лучах ярко-красный. Флюсовый метод используют также для наращивания щёток александрита на поликристаллическом корунде. Методом зонной плавки с 1980 г. александрит синтезируется японской фирмой “Сейко”. Методом гидротермального синтеза производство александрита в Новосибирске освоено в 1980 г. Синтетический александрит похож на синтетический корунд с александритовым эффектом. При рентгеновском облучении он становится чёрным, но через несколько дней восстанавливает свою окраску.

Синонимы: Александрит синтетический: ~александрин, ~александрийский, ~александрия, с александритовым эффектом.

Похожие камни и имитации: На хризоберилл похожи следующие жёлто-зелёные м-лы: андалузит, апатит, берилл, диопсид, корнерупин, сапфир, синхалит, турмалин, хризолит, циркон, эканит, энстатит. От большинства из них он отличается большими значениями твёрдости и плотности, а также нерастворимостью в кислотах. Александрит благодаря характерному для него александритовому эффекту не может быть принят ни за один природный камень, за исключением андалузита, обладающего красноватыми отблесками на зелёном фоне. Лучшей имитацией хризоберилла и александрита является синтетический александрит. Однако наибольшее распространение в ювелирном деле получили более дешёвые синтетические александритовый корунд и александритовая шпинель. От других синтетических материалов природный александрит отличается характером включений. Распространённой его имитацией являются дублеты, где верхняя часть представлена красным гранатом, а нижняя —зелёным стеклом.









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ