s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

КИНОВАРЬ


КИНОВАРЬ (Cinnabar—Cinnabarit—Cinabre) (Теофраст, 315 г. до н.э.), по цвету, от греч. “киннобарис” — кровь дракона.

Состав и свойства. Неметаллического вида сульфид — HgS, тригон. синг. Тв. 2-2,5. Пл. 8-8,2. Бл. алмаз. до метал. Сп-ть. в 1-м напр. Хруп. Киноварь встречается в кр-лах изометричного облика, иногда толстотаблитчатого, но чаще в виде зернистых агрегатов. Такова печёнковая руда в виде скрытокристаллических масс, богатых примесями. У кр-лов нередки двойники прорастания. Цвет: ярко-красный, коричневато-красный, коричневый до чёрного. Просвечивающая до непрозрачной. Растворяется только в царской водке. В качестве цветного камня из-за низкой твёрдости не применяется, но. присутствует в виде ярких включений в составе других цветных камней и горных пород. Это опал с киноварью — вермилит, кварц с киноварью — мирикит и такие же халцедон, доломит, кальцит; а из горных пород с киноварью — лиственит, липарит и др. Она похожа на гематит, куприт, прустит, рутил.

Месторождения. Киноварь является типичным м-лом гидротермальных жил и метасоматитов. В России, на Алтае находки её отмечены на м-ниях Акташ, Курай и Чаган-Узун; в респ. Тува, в р-не Кызыла, — на м-нии Терлиг-Хая; в Вост. Забайкалье — на Ильдиканском рудн., у Нерчинска; а на Чукотке — в м-нии Пламенное. В Киргизии прозрачные кр-лы киновари до 4 см в поперечнике находили на м-ниях Хайдаркан и Чаувай; а в Узбекистане, в Мальгузарских горах — кр-лы до 5 см на м-нии Карасу. На Украине, Донбасс, хорошо образованные кр-лы киновари добываются в Никитовском м-нии. Из других стран находки крупных кр-лов киновари имели место в Австрии на м-нии Эрцберг, зем. Штирия; в Словении — на м-нии Идрия; в Испании, пров. Сьюдад-Реаль, — на м-нии Альмаден; в Италии — на м-нии Монте Амиата, пров. Гроссето. Лучшие кр-лы до 7 см и более поступают на рынок из Китая. Они добываются в пров. Хунань, на границе с Гуйчжоу, на рудн. Ван-Шан-Чанг; в пров. Гуйчжоу — на м-ниях Молипин и Янвупин; и в пров. Юньнань — на рудн. Цар-Тиен. Находки кр-лов киновари известны также в Австралии. В США, Орегон, пригодную для огранки киноварь добывают в окр. Дуглас; в Калифорнии — на м-нии Нью-Альмаден; в Неваде — на м-нии Манхэттен и др.; а в Техасе — в окр. Терлингуа. В Мексике она встречается на м-нии Паломас, а в Перу — в деп. Уанкавелика.

Поделочные породы. Горная порода с киноварью — киноварная матка благодаря своёй декоративности может рассматриваться как поделочный камень. В России, Камчатка, в Тамватнейском м-нии киноварь входит в состав окварцованных лиственитов; на Чукотке — в составе кварцитов и липаритов на м-нии Пламенное; а в респ. Тува — в составе песчаников Терлигхайского рудного узла. На Украине, Донбасс, кварциты с включением киновари известны на м-нии Никитовка, а на м-нии Боркут — диоритовые порфириты с киноварью. В Киргизии на м-нии Чонксой киноварью насыщены листвениты. В Казахстане, на Хайдарканском м-нии киноварью насыщена известково-кварцевая брекчия, на м-нии Акташ — окремнелые доломиты, а на м-нии Чаган-Узун — известняки. В Таджикистане подобными породами на м-нии Джижикрут являются брекчированные известняки и баритокальцит с киноварью.

Синонимы. Обманка ртутная | Руда коралловая | Руда шаровая.

Обработка. В Китае использование киновари в кач-ве пигмента для росписи шкатулок и др. сувениров описано в 210 г. до н.э. В Приазовье киноварь добывали ещё до н.э. По данным Геродота красную краску отсюда вывозили греки. Скифское назв. краски “каннабис” близко к греческому названию киновари — “киннабарис”. Это позволяет предположить, что киноварь слово скифского происхождения. Для коллекционных целей кр-лы киновари иногда подвергаются огранке. Получаемые из неё камни обычно не более 3 кар. В Музее Калгари в Канаде имеется такой камень из Мексики массой 2,68 кар. Породы с включениями киновари обрабатываются кабошоном или используются для камнерезных изделий.

Легенды. Киноварь является символом Китая. У астрологов она счастливый камень родившихся под знаком Тельца. Она их талисман, помогающий в трудных ситуациях. Киноварь учит людей не выживать, а жить.








Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ