s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

КЛИНОГУМИТ


КЛИНОГУМИТ (Clinohumite—Klinohumit—Clinohumite) (A. Damour, 1876), по монокл. синг. и сходству состава с гумитом.

Состав и свойства. Силикат — (Mg,Fe)9 [(F,OH)2| (SiO4)4], подкласс ортосиликатов, монокл. синг. Тв. 6-6,5. Пл. 3,1-3,3. Бл. стекл. Хруп. Встречается в виде богатых гранями кр-лов и зернистых агрегатов. Прозрачный до просвечивающего. Цвет от примеси Ti4+ оранжевый до жёлтого, а у титанклиногумита с примесями Fe2+, Ti2+ и Ti4+ — буровато-красный. Характерен плеохроизм от бледно-жёлтого до красно-жёлтого. В коротких УФ-лучах обладает жёлто-оранжевой флюоресценцией.

Месторождения. Характерный м-л метасоматически изменённых карбонатных пород и жильных тел в этих породах. В России, на Ср. Урале, отдельные находки титанклиногумита отмечены в Изумрудных копях, а на Юж. Урале — в Ахматовской, Шишимской и Перовскитовой копях. На севере Красноярского края в Кугдинском м-нии хризолита в значительных кол-вах встречен титанклиногумит. Его буровато-красные полупрозрачные кр-лы, син. красный перидот или титаноливин, находятся в массивном сепиолите в хризолитовых жилах среди оливинитов. Облик кр-лов изометричный до столбчатого, величина не более 5 см. Из-за трещиноватости кр-лы пригодны только для огранки кабошоном и галтовки. Из прозрачных участков получаются огранённые камни не более 0,5 кар. В Саха (Якутии), на Алдане, в скарнах м-ния Таёжное находили кр-лы клиногумита р-ром до 5 см. В подобных условиях он встречается и в Прибайкалье на м-нии Слюдянка.

В Таджикистане, на Зап. Памире, в 1974 г. клиногумит ювелирного качества был обнаружен на м-нии Кухи-Лал в зонах дробления форстеритовых скарнов, в так наз. “магалах”, вместе с благородной шпинелью. Цвет его светло-жёлтый до оранжево-жёлтого с коричневым оттенком. Величина прозрачных кр-лов не более 3 см в длину, но из-за трещин из них получали камни до 17,8×16 мм и массой не более 27 кар. Подобные прозрачные кр-лы, но более тёмной окраски, поступали на рынок из м-ний Афганистана. Находки клиногумита ювелирного качества известны также в Италии, Пьемонт, — в долине р. Ала; и в США, шт. Нью-Джерси — на м-нии Франклин. В этих м-ниях огранённые камни не превышали 3 кар. В большинстве других клиногумит представляет лишь коллекционный интерес, как, например, в Финляндии — м-ние на о. Парайнен (бывш. Паргас), в Швеции — м-ния в обл. Вастманланд и Вермланд; в Шотландии — на о. Скай; в Австрии — на хр. Зауальпе, Каринтия; на хр. Коральпе, Штирия; и в долинах Вирген и Циллер, Тироль. В Испании такие находки известны на м-нии Сьерра-де-Ронда, близ Малаги; в Болгарии — на хр. Пирин; в Германии — в Баварии и Саксонии; в ЮАР — на м-нии Квазулу-Натал; в Австралии, Тасмания, — на м-нии Маунт-Бишоф; в Индии, шт. Тамилнад, — на м-нии Абасамудрам; в Сев. Корее — на м-нии Суан; в Японии — на о. Хонсю; в Канаде, пров. Квебек, — на м-нии Вилледеу Тауншип; в США — в шт. Аризона, Вашингтон, Калифорния, Колорадо, Массачусетс, Нью-Мексико, Нью-Йорк, Оклахома, Юта.

Сходство. Похож на оливин, хондродит и гессонит; а титанклиногумит — на андрадит.









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ