s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

УГЛИ ИСКОПАЕМЫЕ


УГЛИ ИСКОПАЕМЫЕ (Fossilized coals—Fossile Kohle—Fossile charbon). Осадочные горные породы растительного происхождения. Из большого количества их разновидностей как поделочные камни используются лишь антрацит, кеннельский уголь и лигнит. Находятся они в пластовом залегании среди осадочных толщ. Особенностью свойств является низкая тв. 1-2,5; пл. 1-1,8 и хрупкость. Цвет чёрный, буровато-чёрный. Непрозрачные. Аморф. Антрацит (F. Senft, 1857), от греч. “антракс” — уголёк. Разновидность ископаемого угля высокой степени углефикации с ярким полуметаллическим блеском, иногда с радужной побежалостью. Состав С — 94—97%. Пл. 1,4-1,7. Тв. 2-2,5. Бл. стекл. до полумет. Вьетнамские мастера из антрацита искусно вытачивают фигурки зверей. В Америке в викторианскую эпоху была распространена резьба по углю. Так, пенсильванский антрацит использовался для изготовления камей, кабошонов и недорогой бижутерии.

СинонимыОбманка роговая угольная | Уголь блестящий | Уголь твёрдый .

Кеннельский уголь (J. Sinclair, 1793) от англ. “кэндл” — свеча, т.к. из воска, экстрагированного из этих углей, делали свечи. Это плотная разновидность сапропелевого угля, состоящего из скоплений спор и тонко измельченных обломков растительного материала. Бл. мат. или жирн. Хруп. На изломах его поверхность отливает серебристым блеском. В России кеннель добывается в Иркутской обл. на Матаганском и Хахарейском м-ниях Черемовского угольного бассейна, и там же в Тулунском р-не — на Зоринском и Буртинском м-ниях. Под торг. назв. сибирский гагат он используется в качестве имитации гагата, но хуже его принимает полировку. В Иркутском соборе в 1894 г. им отделан иконостас. В Шотландии крупные куски кеннельского угля использовали не только для украшений, но и для облицовки мебели. В Брит. Музее ест. ист., Лондон, имеется коллекция резных фигурок из этого угля и брошь-камея р-ром 10×12,5 см. В Канаде, пров. Нов. Шотландия, встречена разновидность сапропелевого угля — cтелларит. Он чёрного цвета. Тв. до 3, пл. 1,2. Бл. полумат. При горении искрит, не плавится.

СинонимыКеннель | Сапропелит | Стелларит, от лат. “стелларис” — звёздный | Уголь звёздный | Уголь искристый |Черемхит.

Лигнитовый уголь или лигнит (M.R. Campbell, 1908), от лат. “лигнум” — дерево, древесина. Это слабо углефицированный бурый уголь, сохранивший древесную структуру. Состав С 65—75%, пл. 1,1-1,3. В Англии и Германии при раскопках ант. рим. поселений он встречался в изделиях в виде имитации гагата.









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ