s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

КУПРИТ


КУПРИТ (Cuprite—Cuprit—Cuprite) (W. Haidinger, 1845), по составу от лат. назв. меди — “купрум”.

Состав и свойства. Оксид — Cu2O, куб. синг. Тв. 3,5-4. Пл. 5,8-6,1. Бл. метал. до алмаз., также мат. Сп-ть. в 1-м напр. Хруп. Т-ра плав. 1235°С. Растворим в HCl. Встречается в виде изометричных кр-лов, игольчатых агрегатов халькотрихита и зернистых масс. Цвет: красный, коричнево-красный до чёрного. Непрозрачный до полупрозрачного, крайне редко прозрачный. Величина его кр-лов обычно не превышает 3 см, изредка достигает 10 см. Самый крупный кр-л массой около 2 кг находится в частной коллекции в США. В куприте в виде включений встречается самородная медь, так наз. купро-куприт. При замещении его малахитом, образуется красивая в приполировке псевдоморфоза малахитовый куприт. Бывают также псевдоморфозы куприта по самородной меди. Закономерно ориентированные включения куприта находили в кр-лах барита, которые являются эффектным коллекционным материалом.

Месторождения. Куприт образуется в зоне окисления медных руд. В России его находки известны во многих регионах. Впервые в 1735 г. он был открыт, как медная красная руда, в Приуралье на Ерёминском рудн. в Красновишерском р-не. На Урале куприт находили на Меднорудянском, Гумешевском, и Турьинском рудн. На Алтае он встречен на Змеиногорском, Золотушинском и Локтёвском рудн.; в Алтайском крае — на Верхнее-Лазурском рудн.; а в Приморье — на Дальнегорском м-нии. В Казахстане находки кр-лов куприта до 2 см нередки на рудн. Джезказган, Успенском, Чокпак; а на Николаевском рудн. встречаются псевдоморфозы малахита по куприту, так наз. медные рогульки. В Узбекистане кр-лы куприта характерны для м-ния Алмалык; в Киргизии — Чок-Тегрек; в Сев. Таджикистане — Каптар-Хана, близ Адрасмана; в Азербайджане — Кедабек; в Армении — Анкаван. В Великобритании, граф. Корнуолл, — в р-не Лискерд описаны находки кр-лов ювелирного качества; во Франции, деп. Рона, — на м-ние Шесси они были до 3 см; в Германии, зем. Гессен, — найдены у Рейхенбаха, близ Оденвальда; в Венгрии — на м-нии Рудобанья. В Конго (Киншаса), пров. Шаба, их находили на руд. Машамба и Колвези; а в Конго (Браззавиль) — на м-нии в р-не Реневиля. В Намибии в просвечивающие кр-лы куприта добывались на м-нии Цумеб; а на рудн. Онганья, к СВ от Виндхука, прозрачные кр-лы были до 15 см и массой до 2 кг. Из них получали огранённые камни до 300 кар. Там же, на м-нии Отави попадались конкреции куприта в срастании с малахитом и халькозином. В Австралии куприт добывался в Квинсленде, в р-не Маунт-Айза, а на юге страны — на м-нии Барра-Барра, к С от Аделаиды. В США м-ния куприта ювелирного качества имеются в Аризоне — Бисби, окр. Кочис, с кр-ми до 3 см; и Моренси, окр. Гринли, откуда получали огранённые камни массой до 6 кар. В Нью-Мексико подобный куприт встречен на м-ниях Санта-Рита и Чино-Пит. В Пенсильвании, в р-не Саут-Маунтин, в качестве поделочного камня используется эпидотовый риолит с включениями азурита, малахита, куприта и самородной меди под торговым назв. метариолит или ошибочным “куприт”. В Мексике известны поделочные разновидности куприта с включениями азурита и малахита, в т.ч. красная и коричневая разновидности получили собственные назв. – хризокармен или калмазул и бурнит. В Чили, пров. Антофагаста, кр-лы куприта находили на м-нии Чукикамата.

Синонимы. Голова медная красная | Куприт хризоколловый | Медь красная | Медь рубиновая | Руберит | Рубин медный | Руда: ~кирпичная, ~печёночная, ~черепичная | Руда медная: ~бурая, ~кирпичная, ~красная, ~октаэдрическая, ~печёнковая, ~плисовая, ~стекловатая | Стекло медное | Стекло медное красное | Стекло медное чёрное | Цигелин.

Обработка. Куприт в виде полупрозрачных кр-лов подвергается огранке, из них получали камни до 300 карат. Непрозрачные разновидности обычно представлены серебристыми кабошонами с хорошей полировкой, но при окислении у них появляется розоватый оттенок. Эффектно выглядят кабошоны красного куприта с включениями синего азурита и зелёного малахита. Иногда кабошоном обрабатываются массивные мелкозернистые агрегаты медной кирпичной руды и медной печёнковой руды в смеси с лимонитом. В Музее ест. ист., Нью-Йорк, хранится огранённый куприт массой 172 кар., а в Смитсон. ин-те, Вашингтон, — 182 и 203,75 кар.

Сходство. Куприт похож на гематит, киноварь, пираргирит, прустит; от которых он отличается по физическим свойствам и реакции на медь. Стекловатая разновидность куприта медное стекло, похожа на обсидиан.









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ