s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ДАНБУРИТ


ДАНБУРИТ (Danburite—Danburit—Danburite) (C.U. Shepard, 1839), по месту нах. у Данбури, окр. Файрфильд, Коннектикут, США.

Состав и свойства. Боросиликат — Ca[B2Si2O8], подкласс каркасные, ромб. синг. Тв. 7-7,5. Пл. 3,0. Хруп. Бл. стекл. до жирн., алмаз. у огранённого камня. Прозрачный до просвечивающего. Цвет: бесцветный, белый, розовый, жёлтый, жёлто-коричневый. Иногда окраска зональная с усилением во внешних зонах до коричневой. Данбурит встречается в виде столбчатых кр-лов ромбического сечения с клиновидной вершиной. Образует массивные радиально-лучистые, шестоватые и зернистые агрегаты в виде желваков до 3 см в поперечнике. Иногда данбурит содержит включения иголочек турмалина и чешуек хлорита. Прозрачные данбуритовые волосатики с турмалином получили в США назв. бементит. В коротких УФ-лучах обладает синей до яркой голубовато-зелёной флюоресценцией, характерна также красная фосфоресценция при нагревании.

Месторождения. Образуется в пегматитах, в скарнах — в результате метасоматоза и в эндогенных соляных куполах. В России данбурит найден на Ср. Урале вместе с турмалином в м-нии Липовка. На Таймыре в Белогорском м-нии флюорита попутно извлекались пригодные для огранки кр-лы данбурита синевато-серого цвета длиной до 5 см. В Забайкальском крае, Зап.. Забайкалье, на Малханском хр. в пегматитовых жилах Гранатовая, Данбуритовая, Соседка и др. встречены бесцветные и оранжевые кр-лы данбурита до 2 см длиной с прозрачными участками. В Приморье на Дальнегорском м-нии (бывшее Тетюхе) в полостях среди скарнов — “продушинах” добываются бесцветные, бледно-голубые и светло-жёлтые кр-лы данбурита длиной до 5 см. В Магаданской обл., в р-не пос. Сеймчан, на м-нии Каньон р-р его кр-лов достигал 2 см. В Таджикистане, Памир, данбурит вместе с аксинитом встречается на м-нии Ак-Архар. На Вост. Памире, вблизи оз. Рангкуль, он обнаружен в пегматитах м-ния Кукурт в оранжевых кр-лах до 8 см длиной. В Туркмении в соляных куполах м-ния Гаурдак встречаются желваки данбурита до 6 см диаметром. В Австрии и Швейцарии его находят в альпийских жилах в виде прекрасных светло-жёлтых кр-лов до 3 см длиной. На Мадагаскаре, в р-не Анцирабе, на м-ниях Анжанабоноина, Махаритра, Имало и Сахасоньо обнаружены самые крупные кр-лы данбурита жёлтого и жёлто-коричневого цвета более 50 см в длину. Из их прозрачных участков получали огранённые камни свыше 100 кар. Находки данбурита известны также в Намибии на м-нии Кейп Кросс. В россыпях Мьянмы (Бирма), в р-не Могоу, добывался ювелирного качества бесцветный и вино-жёлтый данбурит в кр-лах до 5 см. В Японии, преф. Миязаки, в рудн. Тороку его бесцветные кр-лы достигали 24 см, а на м-нии Обира, преф. Ойта, — 9 см. В США, кроме первой находки данбурита в Коннектикуте в 1839 г., прекрасные его кр-лы золотисто-коричневого цвета р-ром до 10 см находили в шт. Нью-Йорк на м-нии Рёсселл, окр. Сент-Лоуренс; в Калифорнии — на м-нии Литтл Три, окр. Рамона; а в Алабаме — на м-нии Чоктоу. В Мексике, Ниж. Калифорния, бесцветный, медово-жёлтый и розовый данбурит в значительных кол-вах добывался на м-ниях Минала-Сирена и Цимпан. В шт. Сан-Луис-Потоси на рудн. Чаркас, Сан-Себас-тьян и Ла-Аурора добывались бесцветные, жёлтые и светло-розовые кр-лы ювелирного качества до 16 см в длину, из которых получали огранённые камни до 38 кар. Друза данбурита, из рудн. Ла-Аурора р-ром 25 см в поперечнике, на выставке самоцветов в Тусоне (1997 г.), США, была оценена в 1800 долл. В Боливии, деп. Кочабамба, в гипсовой толще м-ния Алто-Чапаре находили данбурит в кр-лах до 9 см.

Синонимы. Алмаз мексиканский | Бементит, по им. амер. коллекционера К.С. Бемента.

Облагораживание и обработка. Данбурит как самоцвет в ювелирном деле недостаточно популярен из-за бледной окраски, хотя в огранённом виде известны камни до 200 кар. Методом гамма-облучения удаётся выявить или усилить его окраску до оранжево-жёлтой и коричневой. Данбуриты Дальнегорского м-ния, т. обр., приобретают янтарный цвет с появлением дымчатых зон. Радиационная окраска устойчива при комнатной температуре, но при отжиге исчезает полностью. Практикуется также облагораживание методом напыления граней золотом с получением на поверхности кр-лов голубой плёнки с эффектом иризации. Данбурит как самоцвет подвергают огранке преимущественно для коллекционных целей. Обрабатывается он легко и нечувствителен к нагреванию. Предпочтительна бриллиантовая огранка, чтобы использовать преимущества его исключительной прозрачности. Самый крупный желтовато-розовый, ступенчатой огранки камень р-ром 3,18×2,96×1,52 см в 138,61 кар., из Мьянмы, находится в Брит. музее ест. ист., Лондон. В Музее Оттавы, Канада, — оранжевый камень фантазийной огранки массой 86,53 кар. из Мадагаскара. В одной из частных коллекций хранится огранённый данбурит персикового цвета массой 20 кар. из Мьянмы. Оттуда же, в Смитсон. ин-те, Вашингтон, жёлтый камень массой 18,4 кар. и бесцветный — 7,9 кар. из Японии.

Сходство. Кроме топаза, от которого он отличается по плотности, данбурит похож на апатит, гамбергит, датолит, фенакит и цитрин.









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ