s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ДАТОЛИТ


ДАТОЛИТ (Datolite—Datolith—Datolite) (J. Esmark, 1806), от греч. “детеомаи” — разделять и “литос” — камень, по зернистой структуре массивных образцов м-ла.

Состав и свойства. Боросиликат — CaB[4] [OH|SiO4], монокл. синг. Тв. 5-5,5. Пл. 2,8-3,0. Бл. стекл., жирн. Сп-ть. в 1-м напр. Хруп., в агрегатах вязкий. Растворим в HCl. Датолит представлен непрозрачными радиальнолучистыми и тонкозернистыми массами, имеющими гроздевидные формы зонально-концентрического строения до 1 м и более в поперечнике. В полостях таких агрегатов находятся обычно жёлто-зелёные кр-лы датолита р-ром до 8 см. Облик кристаллов столбчатый и пластинчатый. Прозрачные до просвечивающих. Окраска агрегатов бесцветная, белая, красноватая, оранжевая, жёлтая до коричневой, бледно-зелёная, оливково-зелёная и фиолетовая. В длинных УФ-лучах датолит обладает голубой флюоресценцией.

Месторождения. Типичный м-л метасоматитов и метаморфитов, образовавшийся по магматическим породам основного состава. В России, Сев. Кавказ у Пятигорска, датолит встречается в миндалинах андезито-базальтов вместе с цеолитами на горе Машук. На Сев. Урале его находили в Турьинских рудн., р-н Краснотурьинска. В Красноярском крае датолит встречается в р-не Норильска, на Комсомольском и др. рудн., а также на плато Путорана, в истоках рек Бол. и Мал. Авам. В Бурятии поделочный почковидный датолит выполняет полости в скарнах на м-нии Солонго. В Забайкальском крае, Вост. Забайкалье, кр-лы датолита отмечены в м-нии Железный Кряж. В Приморском крае на Дальнегорском м-нии в качестве поделочного камня разрабатываются датолит-волластонит-геденбергитовые скарны шаровой текстуры с диаметром сфер до 1 м. В полостях продушинах между сферами встречаются кр-лы датолита р-ром до 16 см. Помимо обычных бледно-зелёных, с оттенками жёлтого и голубого, эти кр-лы бывают ювелирного качества цвета морской воды. В Юж. Норвегии датолит известен на м-нии Арендал, где при разработке железных руд попутно извлекались гроздевидные агрегаты ботриолита, а на м-нии Тафёрд находили кр-лы до 5см. В Австрии, зем. Зальцбург, в альпийских жилах м-ния Кратценберг датолит представлен прозрачными кр-лами до 11 см. В Италии, Пьемонт, его кр-лы до 8 см длиной найдены на м-нии Бавено. В ЮАР, Сев. Капская пров., на м-нии Н‘Чванинг-II также находили пригодные для огранки кр-лы датолита. В Канаде, пров. Онтарио, такие кр-лы до 3,5 см добывались на м-нии Лейси. В США, шт. Мичиган, фарфоровидный датолит встречается в м-ниях п-ова Кивино, оз. Верхнее. Он представлен сферическими нодулями р-ром до 30 см в поперечнике розового, красного, коричневого и голубовато-зелёного цвета с характерным пятнистым рисунком из-за вкрапленности самородной меди и Cu-сод. м-лов. В Массачусетсе ювелирного качества датолит в кр-лах до 7 см добывался на рудн. Лейн-Куорри, окр. Хампден, откуда получали огранённые камни до 13 кар. Прозрачные кр-лы находили также в Нью-Джерси на рудн. Берген-Хилл и Патерсон. В Мексике, шт. Сан-Луис-Потоси, на рудн. Ла-Аурора, в р-не Чаркас, встречались кр-лы датолита до 9 см.

Из-за бледной окраски и низкой твёрдости огранённый датолит представляет лишь коллекционный интерес. Более ценен он как поделочный камень в виде ярко окрашенных кабошонов, также используется как материал для камнерезных работ.

Синонимы. Ботриолит, от греч. “ботрис” — гроздь винограда и “литос” — камень, по форме агрегатов | Камень виноградный | Камень сахарный, по сахаровидной текстуре розового датолита п-ова Кивино, Мичиган, США | Шпат дистомовый.

Синтез. Из искусственных боросиликатов перспективным для огранки является синтетический боросиликат неодима.

Сходство. Похож на апофиллит, данбурит, кальцит, кварц, цеолиты.









Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах