s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ДАТОЛИТ


ДАТОЛИТ (Datolite—Datolith—Datolite) (J. Esmark, 1806), от греч. “детеомаи” — разделять и “литос” — камень, по зернистой структуре массивных образцов м-ла.

Состав и свойства. Боросиликат — CaB[4] [OH|SiO4], монокл. синг. Тв. 5-5,5. Пл. 2,8-3,0. Бл. стекл., жирн. Сп-ть. в 1-м напр. Хруп., в агрегатах вязкий. Растворим в HCl. Датолит представлен непрозрачными радиальнолучистыми и тонкозернистыми массами, имеющими гроздевидные формы зонально-концентрического строения до 1 м и более в поперечнике. В полостях таких агрегатов находятся обычно жёлто-зелёные кр-лы датолита р-ром до 8 см. Облик кристаллов столбчатый и пластинчатый. Прозрачные до просвечивающих. Окраска агрегатов бесцветная, белая, красноватая, оранжевая, жёлтая до коричневой, бледно-зелёная, оливково-зелёная и фиолетовая. В длинных УФ-лучах датолит обладает голубой флюоресценцией.

Месторождения. Типичный м-л метасоматитов и метаморфитов, образовавшийся по магматическим породам основного состава. В России, Сев. Кавказ у Пятигорска, датолит встречается в миндалинах андезито-базальтов вместе с цеолитами на горе Машук. На Сев. Урале его находили в Турьинских рудн., р-н Краснотурьинска. В Красноярском крае датолит встречается в р-не Норильска, на Комсомольском и др. рудн., а также на плато Путорана, в истоках рек Бол. и Мал. Авам. В Бурятии поделочный почковидный датолит выполняет полости в скарнах на м-нии Солонго. В Забайкальском крае, Вост. Забайкалье, кр-лы датолита отмечены в м-нии Железный Кряж. В Приморском крае на Дальнегорском м-нии в качестве поделочного камня разрабатываются датолит-волластонит-геденбергитовые скарны шаровой текстуры с диаметром сфер до 1 м. В полостях продушинах между сферами встречаются кр-лы датолита р-ром до 16 см. Помимо обычных бледно-зелёных, с оттенками жёлтого и голубого, эти кр-лы бывают ювелирного качества цвета морской воды. В Юж. Норвегии датолит известен на м-нии Арендал, где при разработке железных руд попутно извлекались гроздевидные агрегаты ботриолита, а на м-нии Тафёрд находили кр-лы до 5см. В Австрии, зем. Зальцбург, в альпийских жилах м-ния Кратценберг датолит представлен прозрачными кр-лами до 11 см. В Италии, Пьемонт, его кр-лы до 8 см длиной найдены на м-нии Бавено. В ЮАР, Сев. Капская пров., на м-нии Н‘Чванинг-II также находили пригодные для огранки кр-лы датолита. В Канаде, пров. Онтарио, такие кр-лы до 3,5 см добывались на м-нии Лейси. В США, шт. Мичиган, фарфоровидный датолит встречается в м-ниях п-ова Кивино, оз. Верхнее. Он представлен сферическими нодулями р-ром до 30 см в поперечнике розового, красного, коричневого и голубовато-зелёного цвета с характерным пятнистым рисунком из-за вкрапленности самородной меди и Cu-сод. м-лов. В Массачусетсе ювелирного качества датолит в кр-лах до 7 см добывался на рудн. Лейн-Куорри, окр. Хампден, откуда получали огранённые камни до 13 кар. Прозрачные кр-лы находили также в Нью-Джерси на рудн. Берген-Хилл и Патерсон. В Мексике, шт. Сан-Луис-Потоси, на рудн. Ла-Аурора, в р-не Чаркас, встречались кр-лы датолита до 9 см.

Из-за бледной окраски и низкой твёрдости огранённый датолит представляет лишь коллекционный интерес. Более ценен он как поделочный камень в виде ярко окрашенных кабошонов, также используется как материал для камнерезных работ.

Синонимы. Ботриолит, от греч. “ботрис” — гроздь винограда и “литос” — камень, по форме агрегатов | Камень виноградный | Камень сахарный, по сахаровидной текстуре розового датолита п-ова Кивино, Мичиган, США | Шпат дистомовый.

Синтез. Из искусственных боросиликатов перспективным для огранки является синтетический боросиликат неодима.

Сходство. Похож на апофиллит, данбурит, кальцит, кварц, цеолиты.





Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (15)





Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ