s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ДИАСПОР


ДИАСПОР (Diaspore—Diaspor—Diaspore) (R.-J. Haüy, 1801), от греч. “диасфейрейн” — расссыпаться, из-за растрескивания при нагревании.

Состав и свойства. Гидроксид — α-AlOOH, ромб. синг. Тв. 6,5-7. Пл. 3,4. Бл. стекл., по сп-ти перл. Сп-ть. сов. по 2-м напр. Очень хруп. Встречается в виде толстотаблитчатых и столбчатых кр-лов, а также в виде чешуйчатых и тонковолокнистых агрегатов немалита и скрытокристаллических почковидных образований. Наибольшая величина кр-лов достигает 30×40 см. Прозрачный до просвечивающего. Цвет: бесцветный, белый, желтовато-бурый до коричневого от примеси Fe, розовый до тёмно-красного — от содержания Mn2O3 до 5% в мангандиаспоре, зелёный — от примеси Cr3+. У мангандиаспора сильный плеохроизм от фиолетово-синего к бледно-зелёному до розового и тёмно-красного. В зеленовато-коричневом хромдиаспоре с содержанием Cr до 5-6% наблюдается александритовый эффект и при искусственном освещении он становится красновато- фиолетовым. В кабошонах из тонковолокнистых агрегатов немалита иногда наблюдается эффект кошачьего глаза. Диаспор похож на гиббсит и корунд. В кислотах и щелочах не растворяется.

Месторождения. Относительно редкий самоцвет, Образуется в условиях метаморфизма. Впервые диаспор открыт в образцах из России со Ср. Урала, где он был найден у дер. Косой Брод, вблизи Екатеринбурга. Долгое время его называли железистый кианит. Позже, в этом же р-не, диаспор был встречен у дер. Мраморской в виде призматических и досчатых кр-лов розового цвета до 3 см длиной. В Пермском крае на Сарановском м-нии в жилах альпийского типа плоские кр-лы диаспора р-ром с ладонь содержат участки ювелирного качества. Там же, находили и прозрачные кр-лы хромдиаспора—саранита р-ром 3×1×2 см. На Юж. Урале в Синарском м-нии корунда диаспор представлен кр-лами сиреневого цвета. Его находили также в Вишнёвых горах и на рудн. Кызыл-Таш, близ Касли, где крупные розовые кр-лы диаспора в гнёздах замещали корунд. В Саха (Якутии), на Алдане, диаспор найден на Чайнытском м-нии корунда, вблизи Золотинки, где имеются перспективы выявления его прозрачной разновидности. В Казахстане ювелирного качества диаспор отмечен в на м-нии Кайракты; в Узбекистане — на м-нии Акташ; в Азербайджане — на м-нии Чиригадзор. На юге Норвегии, Лангезудфиорд, находили кр-лы диаспора р-ром 20 см в ларвикитах у Тведален. В Македонии на рудн. Сивеч, у Прилепа встречался пригодный для огранки диаспор в кр-лах до 5×3×1 см. В Словакии на м-нии Баньска Бела он представлен мелкозернистой разновидностью розового цвета. В м-ниях Венгрии были находки прозрачных кр-лов диаспора. Однако лучшим является бледно-зелёный и светлый зеленовато-коричневый диаспор из Турции, где в Зап. Анатолии, близ Измира, он добывается на м-нии Гюмуш-Даг в кр-лах до 5 см. Там же, в р-не Мугла-Ай-дин, на м-нии Сельчук его прозрачные кр-лы были до 12 см в длину, что позволило получать огранённые камни до 25 кар. В кабошонах они иногда обладают эффектом кошачьего глаза. Отдельные камни из Турции имели массу 26,97 и даже 157,66 кар. В Греции диаспор встречается на о. Наксос, Эгейское море. В ЮАР на м-нии у По- стмасбурга описаны находки мангандиаспора р-ром более 7 см в поперечнике. На Мадагаскаре диаспор добывался в виде полихромных кр-лов. В Китае, пров. Ляонин, его кр-лы встречались на м-нии Пеитсинцу. В США прозрачные кр-лы диаспора до 5 см, от бесцветных до красно-коричневых, обнаружены в Массачусетсе на м-нии Честер, в Калифорнии — на м-нии Джорджтаун, а в Пенсильвании — на м-нии Корундум-Хилл.

Синонимы. Эмфолит, мест. назв. из м-ния в обл. Вермланд, Швеция | Танатарит, в честь росс. петрографа И.И. Танатар.

Обработка. При обработке диаспор требует осторожности из-за растрескивания по спайности и хрупкости. Очень привлекательный декоративный камень. Изредка подвергается огранке — бриллиантовой или изумрудной. Массивные разновидности обрабатываются кабошоном, они иногда обладают эффектом кошачьего глаза.









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ