s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ДИОПТАЗ


ДИОПТАЗ (Dioptase—Dioptas—Dioptase) (R.-J. Haüy, 1797), от греч. “диа” — сквозь и “оптазиа” — видеть, т.к. внутри кр-ла видны плоскости сп-ти.

Состав и свойства. Силикат — Cu6[Si6O18]·6H2O, подкласс кольцевые, тригон. синг. Тв. 5. Пл. 3,3. Бл. стекл. Сп-ть. сов. в 3-х напр. Хруп. В HCl и аммиаке разлагается с выделением студенистого осадка. Диоптаз редкий самоцвет, преимущественно коллекционного значения. Он найден в 1785 г. в Казахстане, у Алтын-Тюбе, бухарским купцом Аширом Ахмедом и доставлен в РАН, где ему дали назв. аширит. Встречается в виде короткостолбчатых до удлинённых кр-лов, образующих друзы, шестоватые и мелкозернистые агрегаты, а также плотные массы. Прозрачный до просвечивающего. Цвет: голубовато-зелёный до изумрудно-зелёного, за что был назван медным изумрудом. Диоптаз может частично замещаться планшеитом и хризоколлой.

Месторождения. Образуется в зонах окисления медно-сульфидных руд. В России диоптаз в небольших кол-вах вместе с хризоколлой встречается в Красноярском крае, на Енисейском кряже в басс. р. Тарады. В Иркутской обл. его проявления обнаружены в басс. р. Ангара; а в Амурской обл. — на Хинганском м-нии. В Центр. Казахстане, к В от Караганды, диоптаз в виде друз, щёток и кр-лов до 4 см добывается на м-нии Алтын-Тюбе. В Иране он попутно извлекался на свинцово-цинковом м-нии Себарз, в р-не Энарека и др. м-ниях. В Израиле его находили в м-нии Тимна, у Негевы. В Европе диоптаз впервые был обнаружен в Румынии в небольших количествах на м-нии Байта Бихор, у Резбаньи. В Италии он описан на о. Эльба в м-нии Капо-Каламита. В Конго (Киншаса), пров. Шаба, имеются представительные м-ния диоптаза Катанга и Колвези. В Конго (Браззавиль) его м-ния Миндули и М’Фуати находятся в долине р. Ниари, у Реневиля. Здесь встречаются массивные скопления диоптаза до 70 см и отдельные хорошо образованные кр-лы до 3 см, так наз. эмераудин. Диоптаз считался ранее национальным символом Конго. В Намибии он известен на м-ниях Цумеб и Гучаб, вблизи Отави; а также на м-нии Каоковелд в кр-лах до 5 см в длину. Кроме того, диоптаз в крупных кр-лах найден в Анголе на м-нии Мавайо. В США, Аризона, м-ния диоптаза имеются в окр. Пинал и Юма; в Калифорнии — в окр. Сан-Бернардино, а в шт. Нью-Йорк — в окр. Сент-Лоуренс. В Чили, обл. Атакама, диоптаз встречен близ Копиано; в Аргентине, пров. Кордова, — в кр-лах до 2 см на м-нии Малпасо; а также в Перу.

Синонимы. Аширит (ахирит), по им. купца Ашира, нашедшего м-л | Изумруд: ~киргизский, ~конголезский, ~малахитовый, ~медный кремнистый | Киргизит | Кремень хризоколловый | Малахит-смарагд | Псевдоизумруд | Смарагдохальцит | Шейбелиит | Эмерандин | Эмеродин.

Обработка. Диоптаз известен с ант. времени, когда Плиний Стар. описал его на о. Кипр как псевдоизумруд. В Казахстане древнейшие его разработки на м-нии в Алтын-Тюбе относятся к 700—500 гг. до н.э. Из-за совершенной спайности диоптаз с трудом поддаётся огранке. Для этого пригодны лишь головки кр-лов. В огранке камни для коллекционных целей обычно не более 1-2 кар, Диоптаз обрабатывается также в виде кабошонов, масса которых может превышать 15 кар. Диоптазовые щётки используют в виде декоративных вставок. В Музее Оттавы, Канада, имеется огранённый камень из Намибии массой 0,63 кар.

Сходство. Похож на демантоид, диопсид, изумруд, уваровит, флюорит.









Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах