s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ЭВКЛАЗ


ЭВКЛАЗ (Euclase—Euclas—Euclase) (R.J. Haüy 1792), от греч. “эу” — хорошо и “клаз” — трещина, из-за его совершенной спайности.

Состав и свойства. Силикат — Al[6] Be[4] [OH|SiO4], подкласс ортосиликаты, монокл. синг. Тв.6,5-7,5. Пл. 3,0-3,1. Бл. стекл. Сп-ть сов. в 1-м напр. Хруп. Эвклаз исключительно редкий м-л, встречается в виде столбчатых кр-лов длиной до 12 см. Прозрачный до просвечивающего. Цвет: бесцветный, белый, иногда жёлтый, желтовато-зелёный, изумрудно- и голубовато-зелёный, синий, фиолетовый. Зелёный цвет обусловлен примесью Сr3+, голубой — ионами Fe. У голубого эвклаза плеохроизм голубовато-зелёный, розовый до бесцветного. После гамма-облучения бесцветные кр-лы эвклаза приобретают голубую окраску, тогда он похож на аквамарин, благородный берилл, гидденит и голубой сапфир.

Месторождения. Характерный м-л гранитных пегматитов и метасоматитов. В России эвклаз достаточно известный самоцвет. На Юж. Урале он найден в 1858 г. в россыпях Кочкарского золоторудного м-ния. Наиболее крупные бесцветные, светло-зелёные, синевато-зелёные и голубые до тёмно-синих кр-лы здесь добывали из россыпей р. Санарки и её притока р. Каменки. Самый большой полихромный кр-л эвклаза отсюда р-ром 7,3×2,0×1,4 см находится в Горном музее Горного ин-та, СПб. В 1997 г. здесь найден кр-л р-ром 1,8×0,7×0,6 см, названный “Звезда Русской Бразилии”. На Ср. Урале в Изумрудных копях встречались обломки зеленоватых кр-лов эвклаза до 4,0 см. В респ. Тува, Вост. Саян, на м-ниях Радуга и Окунёвка в метасоматитах находили кр-лы эвклаза до 3 см. Подобные находки известны также на западе респ. в Хунарыкском проявлении, и в Вост. Забайкалье — на м-нии Кличка. В Хабаровском крае, на хр. Джугджур, кр-лы эвклаза найдены в верх. течении р. Учур; а в Приморском крае — на м-нии Пограничное, к северу от Уссурийска.

На Украине эвклаз в мелких кр-лах встречается вместе с бериллом в пегматитах Волыни. В Узбекистане, на Чаткальском хр., он найден в м-нии Саргардон. Из других стран эвклаз обнаружен в Швеции — в пегматитах м-ния Кольсва, и в Юж. Норвегии — в р-не Ивеланда. На сев.-зап. Зимбабве эвклаз в кр-лах до 8 см интенсивного голубого цвета найден в рудн. Ласт-Хоуп, близ Миами. В Танзании, в р-не Лукангази Морогоро его добывали на м-нии Микесе в виде зелёных и голубых кр-лов р-ром 7×3 см. Находки ювелирного качества эвклаза известны в Мозамбике, пров. Замбезия, в пегматитах р-на Алто-Лигонья; в Конго (Киншаса) в виде сапфирово-голубых кр-лов, а также на Мадагаскаре в бесцветных кр-лах до 3 см. В Индии, на спорной территории шт. Джамму и Кашмир, эвклаз встречается в пегматитах р-на Гилгита. В Китае, пров. Гуаньжоу, в р-не м-ния Яогансян найдены кр-лы эвклаза до 2 см. В США, Колорадо, на рудн. Бумер и Редскин-Галч, окр. Парк, находили мелкие кр-лы бледно-голубого эвклаза. В Бразилии, Минас-Жерайс, ювелирного качества эвклаз в кр-лах до 6 см и их сростках до 9×5 см добывался на м-ниях Боа-Виста, Вилла-Рика, Санта-ду-Энкоберту и в р-не Диамантины. В р-не Ору-Прету, на м-нии Дом Боску найден его прозрачный кр-л р-ром 10 см. В этом же штате был обнаружен самый крупный непрозрачный кр-л эвклаза массой 750 г голубоватого цвета. В шт. Риу-Гранди-ду-Норти находили бесцветные, красные и голубые эвклазы. В Колумбии эвклаз зеленовато-голубого цвета в прозрачных кр-лах до 12 см встречается на м-нии изумруда Чивор.

Синонимы. Аквамарин восточный | Хрупик, стар. рус. Изумруд призматический | Эвклазит.

Обработка. Эвклаз впервые доставлен в Европу в 1785 г. из Перу. Несмотря на трудности его обработки он подвергается преимущественно ступенчатой огранке. При этом голубые и зелёные камни редко бывают более 2—3 кар., тогда как другой окраски камни могут быть свыше 5—6 кар. Из бразильского сырья получают камни до 25 кар. В Смитсон. ин-те, Вашингтон, США, имеется три огранённых эвклаза из Бразилии: зелёный —12,5 кар., жёлтый — 8,9 кар. и голубовато-зелёный — 3,7 кар. В Музее Калгари, Канада, представлены бразильские эвклазы: бесцветный — 15,43 кар. и зелёный — 14,0 кар. Ярко-голубые эвклазы Танзании, Зимбабве и Конго (Киншаса) на рынке часто предлагают как сапфиры.









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ