s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ЭВДИАЛИТ


ЭВДИАЛИТ (Eudialyte—Eudialyt—Еudialyte) (F. Stromeyer, 1819), от греч. “эу” — хорошо и “диалитос” — разлагаемый, за хорошую разлагаемость м-ла в кислотах. Автором термина считается Ф. Стомейер, хотя впервые м-л был найден и описан в породах Хибинского и Ловозёрского м-вов проф. Бристольского ун-та и почётным членом Российской Академии наук В. Рамзаем (1865—1928).

Состав, свойства, месторождения. Силикат (Na14Ca)Ca6Fe32+Zr3[Cl,OH)2|(Si3O9)2|(Si9O27.SiO)2], подкласс кольцевые, тригон. синг. Тв. 5,5. Пл. 2,7-3,1. Бл. стекл. Хруп. Сп-ть в 1-м напр. Иногда представлен толстотаблитчатыми, короткостолбчатыми и изометрическими кр-лами до 10 см в поперечнике, но обычно в зернистых агрегатах в составе щелочных пород. Прозрачный до просвечивающего. Цвет: розовый до малинового, красного и жёлто-коричневого, обусловлен соотношением примесей Mn3+ и Fe3+. Похож на альмандин. Коричнево-красная и жёлтая разновидность с повышенным содержанием Fe, Ca, Mn и др. примесей получила назв. эвколит.

Эвдиалит характерный м-л нефелиновых сиенитов и связанных с ними пегматитов. В России, на Кольском п-ове, он широко распространён в породах Хибинского и Ловозёрского щелочных м-вов, где он входит в состав Ловозёрского щелочных м-вов, где он входит в состав эвдиалитита, луяврита, хибинита, эвдиалит-уртита. Содержание эвдиалита в них достигает 10—30%, а р-р его выделений до 10×15 см. В Хибинах, на горе Ньюорпахк оценены запасы эвдиалитита как декоративного поделочного камня. Там найдены также просвечивающие кр-лы эвдиалита до 7 см в поперечнике, а на м-нии Коашва их р-р достигал 12×5 см. Кроме того, на Кольском п-ове эвдиалит найден в м-ве Ковдор и ряде др. более мелких. В Красноярском крае эвдиалит обнаружен во многих м-вах — Талнахском, в р-не Норильска; Фадью-Куда — на Таймыре; Гули и Оихинча — Маймеча-Котуйский комплекс в басс. р. Хатанги; и Средне-Татарский — на Енисейском кряже. В Кемеровской обл. находки эвдиалита установлены в Берикульском м-ве, Кузнецкий Алатау; в респ. Тува — в м-ве Коргере-Даба, нагорье Сенгилен, и на м-нии Дугду. В Саха (Якутии) находки эвдиалита известны: на севере респ. — в м-ве Томтор, а на юге — в м-вах Инагли, Мурунском и др. В Бурятии эвдиалит описан в Сев. Прибайкалье — в м-ве Бурпала, и на хр. Кадыр-Таг, Вост. Саян; в Хабаровском крае — в м-ве Кондёр; в Приморском крае — в Кокшаровском м-ве; на Чукотке — в Анмандыканском м-ве. В Сев. Казахстане эвдиалит найден в Есильском щелочном м-ве, в Юж. Киргизии на Алайском хр. — м-в Ходжа-Ачкан, в р-не м-ния Хайдаркан. В Таджикистане, также на Алайском хр. — в щелочном м-ве Дара-Пиоз, и на Вост. Памире. Впервые эвдиалит был найден в Юго-Зап. Гренландии, в щелочном м-ве Илимаусак, где он встречается в м-нии Фискенессет в виде кр-лов р-ром 4×2 см. Здесь же, как породообразующий м-л эвдиалит содержится в какортоките — поделочной разновидности нефелинового сиенита. В Норвегии, на м-нии Лангезундфиорд встречен прозрачный эвдиалит. Из других стран Европы эвдиалит находили в щелочных массивах Ирландии и Швеции. В Африке он известен в Гвинее, Ливии, Марокко, Намибии, ЮАР и на Мадагаскаре. В Австралии эвдиалит обнаружен в нефелиновых базальтах о. Тасмания. В Канаде эвдиалит найден в массиве щелочных пород Сент-Илер, где он образует зернистые скопления до 20 см; а также в др. м-вах. В США эвдиалит содержится в щелочных м-вах шт. Арканзас, Висконсин, Монтана, Нью-Мексико и Техас. Известны его находки в Бразилии и Антарктиде на Земле Королевы Мод.

Синонимы. Барсановит, по им. русс. минералога Г.П. Барсанова (1907—1993) | Гиацинт гренландский | Гранат красный листоватый | Какортокит, по месту нах. у Юлианехоба (эскимосское назв. Какорток) | Кровь лопарская (саамская), по месту нах. на Кольском п-ове, где проживают саами лопари | Мезодиалит | Шпат альмандиновый | Шпат гренландский | Эвколит, от греч. “эвколос” — достаточно по насыщенности FeO при малом содержании SiO2.

Обработка. Из прозрачных кр-лов получают огранённые камни до 0,25 кар., массивные зернистые разновидности и содержащие их породы обрабатывает кабошоном. Они находят применение в камнерезных изделиях, для производства подсвечников, пепельниц, шаров и различных сувениров.

Сходство. Эвдиалит часто принимают за альмандин, от которого он отличается формой кр-лов, меньшей твёрдостью, хрупкостью и лёгкой разлагаемостью в кислотах.









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ