s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ГЁТИТ, ГРУППА: ГЁТИТ, ЛЕПИДОКРОКИТ


ГЁТИТ, группа (Goethite—Goethit—Goethite) (J.G. Lenz, 1806), в честь И.В. Гёте (1749—1832), нем. поэта и учёного. В России его игольчатые кр-лы с Волк-осторова в Белом море первоначально получили назв. фуллонит, по им. начальника Олонецкого округа Г.Б. Фуллона, пославшего образцы м-ла в Париж. Затем эту разновидность назвали онегит, по месту нах. в Онежской губе Белого моря. Гётитом тогда называли лепидокрокит, который является другой полиморфной модификацией FeOOH и описывается ниже.

Состав и свойства. Гидроксид α-FeOOH, ромб. синг. Тв. 5-5,5. Пл. 4,3. Бл. полуметал., до алмаз., в агрегатах шелк., мат. В кр-лах сп-ть. по 2-м напр. Хруп. При нагревании до 250—300°С теряет воду и переходит в гематит. Для гётита характерны почковидные агрегаты с блестящей поверхностью и радиально-волокнистым строением, так наз. бурая стеклянная голова. Аналогичное строение имеют сталактиты, конкреции, жеоды, и оолиты гётита. Пористые скрытокристаллические массы гидрогётита, описывались ранее под назв. лимонит. Они часто содержат примесь лепидокрокита. В почковидных агрегатах гётит непрозрачный, в тонких пластинках просвечивающий до прозрачного. Цвет массивных агрегатов желтовато-коричневый до коричневого, в пластинках красновато-бурый. На поверхности почковидных агрегатов иногда наблюдается золотистая или радужная побежалость. Окварцованные волокнистые агрегаты гётита в кабошонах обладают эффектом кошачьего глаза и известны под торг. назв. атласный камень или совиный глаз. Синеватый крокидолитовый соколиный глаз при окислении до гётита и лепидокрокита приобретает бурую окраску и называется крокидолитовый кварц, тигровый глаз или львиный глаз. При искусственном или естественном отжиге тигрового глаза гётит переходит в гематит, приобретая при этом красновато-бурую окраску, так наз. бычий глаз. Включения волокнистых агрегатов гётита в кр-лах кварца имеют в США местн. назв. бингхамит. Включения чешуек гётита в таких м-лах как апатит, берилл, кварц, полевые шпаты, халцедон вызывает у них красноватую окраску, а в кабошонах авантюресценцию и эффект кошачьего глаза. Для коллекционеров представляют интерес псевдоморфозы гетита по бариту, пириту, сидериту, церусситу.

Месторождения. Гётит в виде кр-лов встречается обычно в зонах окисления рудных м-ний. Нередко находится и в метаморфогенных жилах. Открытый в России в кварцевых жеодах Волкострова, на Онежском оз. гётит в виде мелких красно-бурых до чёрных, игольчатых и пластинчатые кр-лов встречался в виде включений в аметисте. На Юж. Урале в Халиловском и Бакальском железорудных м-ниях находят крупные жеоды бурой железной руды, стенки которых покрыты сталактитовыми агрегатами гётита. В Зап. Саяне на Бедуйском м-нии гётит представлен сферолитами и корками. На Украине гётитовые коры выветривания развиваются по железистым кварцитам Кривого Рога. В пегматитах Волыни находят сцементированные халцедоном сферолиты гётита с длиной индивидов до 12 см. В полированных срезах такие образования обнаруживают эффект кошачьего глаза, так наз. халцедоновый кошачий глаз. В Казахстане на м-нии Бескемпир подобный эффект наблюдается в полированных срезах почек радиально-лучистого гётита диаметром до 10 см. В Таджикистане, на Вост. Памире, открыто м-ние Гётитовое, где в гидротермальной жиле встречены почковидные образования поделочного гётита до 20 см в поперечнике. Находки гётита во всём разнообразии его разновидностей пользуются широким распространением в разных странах мира. В лунном камне из Индии включения гётита обусловливают красно-коричневую, зеленовато-коричневую до зелёной окраску, а при определённой ориентировке вызывают и астеризм. В Австралии, Нов. Юж. Уэльс, на м-нии Броккен-Хилл радиально-лучистого строения сталактиты гётита, длиной до 30 см, используются как поделочный камень. В Гайане гётит, в виде концентрически-зональных оолитов, попутно добывается в золотоносных россыпях. В полированном виде они имеют почти чёрную окраску и антрацитовый блеск и используются как имитация жемчуга под торг. назв. чёрный жемчуг Гайаны.

Синонимы. Бурая стеклянная голова, от нем. Glatzkopf — “лысая голова”, по созвучию трансформировалось в Glaskopf “стеклянная голова” | Гематит бурый | Железо деревянистое | Камень железный бурый | Обманка бархатная, по характеру поверхности почковидных агрегатов | Почка железная | Пршибрамит, по месту нах. в м-нии Пршибрам, Чехия | Руда железная: ~бархатная, ~деревянистая, ~игольчатая |

Гидрогётит — Аэролит, псевдоморфоза по пириту | Аэтит — гётит в виде полой секреции, от греч “аэтос” — орёл, по месту нах. в гнёздах орлов | Железняк бурый | Железняк жёлтый | Камень орлиный (адлерштейн), секреции гётита, по месту нах. в гнёздах орлов | Лимонит, от греч. “лемон” — луг, по месту нах. болотных руд | Минетта, устар. | Охра железная | Руда: ~бобовая, ~болотная, ~гороховая, ~дерновая, ~луговая, ~монетная, ~озёрная | Руда железная бурая | Руда железная смоляная | Умбра, с примесями | Феррит, от лат. “феррум” — железо, устар. | Халькохлор, с примесями | Чилеит, по месту нах. в Чили, псевдоморфоза по пириту | Эренвертит, по им. австр. учёного И. Эренверта, псевдоморфоза по пириту.

Обработка. Массивный волокнистый гётит и его агрегаты типа кошачьего глаза или самоцветы с включениями пластинок гётита, являются поделочным сырьём и обрабатываются кабошоном. Гётит, как и гематит, является главным хромофором в яшме, переливте, кварците, гипсе, боксите, гелиотропе, джиди-опале, каменной соли и др. На основе гётита ещё В Древ. Риме делали природные краски. Так в пров. Умбрия получали красную умбру и коричневую сиену. Красную краску называли также сурик или камень сирийский, а жёлтый пигмент охра.

Лепидокрокит (Lepidocrocite—Lepidokrokit—Lйpidocrocite) (J.C. Ullmann, 1813), от греч. “лепидос” — чешуя и “крокис” — нить, по форме кр-лов. Гидроксид — γ-FeOOH, ромб. синг. Тв. 4-5. Пл. 4. Бл. полумет. до алмаз., у волокнистых агрегатов шелк. Сп-ть. по 2-м напр. Хруп. Лепидокрокит подобно гётиту обычно встречается в виде мелких пластинчатых кр-лов, но чаще образует массивные радиально-лучистые агрегаты типа стеклянная голова. Цвет: рубиново-красный до оранжево-бурого. В отличие от гётита его прозрачные кр-лы в тонких пластинках, обладают сильным плеохроизмом от красного до жёлтого рубиновая слюдка. Образуется на заключительной стадии гидротермального минералообразования, но чаще находится вместе с гётитом в зонах окисления железных руд. Включения лепидокрокита в зальбандах халцедоновых миндалин вызывает красноватую окраску агата. В плотных железных рудах он трудно отличим от гётита и гематита, так наз. рубиновое железо. В России открыт на Ср. Урале в Алапаевском рудн. В Забайкальском крае, Вост. Забайкалье, вблизи Нерчинска имеется Берёзовское м-ние с лепидокрокитом и гематитом. В Чехии лепиокрокит был впервые описан в м-нии Злате Горы. Обрабатывается он также как гётит.





Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (14)





Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ