s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ГИПС, ГРУППА: ГИПС, АНГИДРИТ


ГИПС, группа (Gypsum—Gips—Gypse) (Теофраст, 315 г. до н.э.) от греч. “гипсос” — продукт обжига гипса.

Состав и свойства. Сульфат — Ca[SO4]·2H2O, монокл. синг. Тв. 2. Пл. 2,3. Бл. стекл., у волокнистых агр. шелк. Сп-ть сов. в 1-м напр. Хруп. Гипсом принято называть м-л, сложенную им горную породу и искусственный продукт обжига гипса. Кроме того, здесь рассматривается безводный аналог гипса ангидрит.

1. Гипс-минерал. Встречается в виде пластинчатых, линзовидных, столбчатых, игольчатых кр-лов и параллельно-волокнистых агрегатов. Многие кр-лы имеют скрученные и искривлённые поверхности и образуют гипсовые цветы. Распространены двойники срастания типа “ласточкин хвост” и крестовидные двойники прорастания. Цвет: бесцветный, белый, серый, светло-голубоватый, зеленоватый, жёлтый, оранжевый до бурого. Прозрачный до просвечивающего. Образует псевдоморфозы по кальциту, опалу и др. Пластинчатые стекловатые кр-лы с перламутровым отливом по спайности известны под назв. марьино стекло. Происхождение назв. связано с тем, что пластинками гипса в старину обрамляли образа Богоматери — Девы Марии. Отсюда также назв. девичий лёд или дамский лёд. До конца XIX в. эта разновидность гипса была известна как селенит, но с 1876 г., после зарождения в России на Урале камнерезного промысла, селенитом стали называть волокнистый гипс. Это было вызвано коммерческой целью — связать камень с Луной для привлечения покупателя. Шелковистый отлив селенита и перламутровое сияние “лунной полоски”, перемещающейся по полированной поверхности резного изделия, давали этому повод. Параллельно-волокнистые агрегаты атласного гипса на полированной поверхности создают эффект кошачьего глаза. Из такого гипса делали изделия мелкой пластики, шары и др. С тех пор назв. селенит прочно закрепилось за данной разновидностью гипса. В кр-лах гипса нередко содержатся посторонние включения, которые иногда образуют рисунок “песочных часов”.

Месторождения. Скопления гипса связаны с мелководными морскими отложениями, широко представленными на всех континентах планеты (см. гипс 2 горная порода). Наряду с этим, он образуется в зонах выветривания, в процессах метасоматоза и некоторых гидротермальных м-ниях. Крупные кр-лы гипса встречались во многих м-ниях. Интересными коллекционными образцами являются эффектные сростки кр-лов, так наз. гипсовые розы. Иногда они переполнены включениями песчинок, так наз. роза песчаная или роза пустыни.

В России гипсовые розы известны в Ниж. Поволжье на м-нии Баскунчак, а на Юж. Урале — в Гайском и др. м-ниях. В Сев. Казахстане на Соколовском рудн. в 2003 г. найден кр-л гипса 50×90×15 см, массой 60 кг. На ЮВ Туркмении, пустыня Кара-Кум, на м-нии Гаурдак встречались кр-лы гипса до 15 см длиной с включениями серы. Там же, в пещере Кап Котан гипс представлен сталактитами и кр-лами. В Румынии на м-нии Кавник (быв. Капник) столбчатые прозрачные кр-лы гипса достигают 80 см в длину. В Польше, к ЮЗ от Тарнобжега, на м-нии Махув величина его кр-лов достигала 4 м. В м-ниях Словакии — Банска Штявница и др. находили как столбчатые прозрачные кр-лы гипса, так и пластнчатое марьино стекло, гипсовые розы и алебастр. На юге Испании, пров. Альмерия, в м-нии Пилар-де-Джаравия обнаружен кр-л гипса р-ром 2,5×0,5 м. В Зап. Македонии на гипсовом рудн. Дебар найден пластнчатый кр-л марьиного стекла 7 м в поперечнике. В Италии в р-не Болоньи кр-лы гипса достигали 4 м в длину. В Алжире, близ Оуэда-эс-Соурег, в пустыне Сахара особенно часто встречаются гипсовые розы. В Австралии, шт. Квинсленд, к югу от Клонкерри на рудн. Маунт-Эллиот находили кр-лы гипса длиной до 1 м. В США, шт. Оклахома, на м-нии Норман находят кр-лы гипса со структурой “песочных часов”. В Мексике, шт. Чиуауа, на м-ниях Гибралтар, Маравильяс, Найка и др. р-р кр-лов гипса достигал 10 м в длину. Однако самые большие кр-лы до 12 м встречены на м-нии Каверно-де-Сант-Доминго, в р-не Санта Эулалия. Для м-ний Мексики характерны гипсовые розы в виде сферолитов до 2 см диаметром и прозрачные кр-лы в виде двойников “ласточкин хвост”. В Чили, к югу от Сантьяго, на м-нии Браден известны находки кр-лов гипса р-ром 300×8 cм. В Перу на м-нии Лайли, деп. Ика, кр-лы гипса до 20 см содержали включения хризоколлы.

Синонимы. Гипс селенит | Зеленит, уст. | Зеркалик, стар.-рус. | Зеркало ослиное | Камень: ~атласный, ~гипсовый, ~зеркальный | Кристалл русский | Селенит, от греч. назв. Луны — Селена | Сериколит, от греч. “серикос” — шелковистый из-за блеска в волокнистых агрегатах, уст. | Стекло русское, уст. | Фибролит | Чималтизатл, мест. ацтекское назв. селенита | Шпат: ~атласный, ~гипсовый, ~зеркальный, ~кошачий, ~ниагарский, по м-нию Локлорт в США у Ниагары, шт. Нью-Йорк; ~шелковистый.

2. Гипс горная порода. Его скрытокристаллическая разновидность получила назв. алебастр. В качестве примесей в алебастре обычно присутствуют ангидрит, доломит, кальцит, целестин и глинистые м-лы. Разновидностями этой породы по составу являются гипсо-ангидрит и гипсо-доломит. Структура породы массивная, мелкозернистая. Окраска преимущественно светлых тонов снежно-белая, серая, медово-жёлтая, розовато-бурая, коричневая, изредка фиолетовая или чёрная. Текстура алебастра пятнистая или микроплойчатая. Порода непрозрачная до просвечивающей, иногда со стеклянным блеском как у стеклянного алебастра. Алебастр похож на мрамор и долгое время тот и другой считались известковой землёй. Только в 1746 г. было установлено, что алебастр и известняк состоят из разных м-лов.

Месторождения. Мощные гипсовые толщи образовались в результате хемогенных осадков на морском мелководье и в соляных озёрах. В России имеются значительные запасы алебастра в различных регионах. Наибольшая их концентрация имеется в Архангельской обл. где имеются четыре группы м-ний: Пинежсая, Северо-Двинская, Западно-Кулойская и Мехренгская. Пинежская группа в бассейне р. Пинеги имеет наибольшее практическое значение. В неё входят 8 м-ний, из которых наиболее благоприятны для разработки Березниковское, известное с 1848 г., и Малетинское. В Северо-Двинской группе из 10 м-ний Завозкое разрабатывается с XVIII в. Имеются м-ния гипса в Псковской обл.; из центральных обл. — в Нижнегородской и Тульской; в Поволжье — в респ. Марий Эл, Татарии и Самарской обл. На Сев. Кавказе разрабатываются м-ния алебастра в Ставропольском крае, Дагестане и Краснодарском крае. На Урале залежи алебастра прослеживаются вдоль всего зап. склона от респ. Коми — на севере; Кунгурского м-ния — в Пермском крае и до Соль-Илецкого — на юге Оренбургской обл. В Вост. Сибири м-ния алебастра имеются на Алтае, в Красноярском крае и Иркутской обл. В Закавказье м-ния гипса имеются в Азербайджане и Грузии. В Таджикистане в гидротермальных жилах на Памире обнаружена фиолетовая разновидность радио-ангидрита, содержащая радиоактивная примеси. На Украине значительные м-ния гипса известны в Предкарпатье и Донецкой обл. В Европе наиболее значительные м-ния алебастра находятся в Австрии — у Зальцбурга, в Польше — в р-не Рыбника и Велички, Ниж. Силезия; а в Италии — в р-не Вольтерры, пров.Тоскана, также в Австрии, Франции и др.

Синонимы. Алебастр (алабаструм, алабастрит), по Алабастрону в Египте, месту производства и торговли изделиями из этого материала. — Алебастр: ~агат, ~гипсовый, ~зеркальный, ~янтарный | Камень ленточный | Кременник, уст. | Леденец, уст. | Мармолит | Мрамор: ~бергамский, ~жигулёвский, ~ольдендорфский.

Обработка. В качестве недорогого поделочного камня наиболее широко используется волокнистая разновидность гипса-селенита. Камнерезная сувенирная продукция из гипса традиционный промысел многих народов с древних времён. Резные изделия из гипса уральских мастеров неоднократно отмечались наградами на российских и зарубежных выставках. В Гос. Эрмитаже имеется ваза из селенита высотой 35 см, диаметром 49 см. Алебастр, также как и ангидрит, относится к категории мягких поделочных камней, легко поддаётся обработке, хорошо принимает полировку, обладает де- коративными качествами. В Древ. Египте он использо- вался как поделочный камень с 4500 г. до н.э. Сосуды для масла, сделанные из этого материала, назывались “алабастрами”. Вазы с установленным внутрь источником света исполняли роль светильников. Такие светильники имеются в Гатчинском дворце под С.-Петербургом. В XVI—XVII вв. широкое распространение в Европе получили резные изделия из просвечивающего алебастра мастеров Вольтерры, пров.Тоскана, Италия. Вершиной их мастерства была резная копия “Миланского собора” из алебастра в 1/50 натуральной величины, представленная на Международной выставке в Лондоне в 1862 г. Промысел резных изделий из алебастра в Италии процветает также в Бергамо, где имеются м-ния бергамского мрамора. В Германии подобный промысел в Ниж. Саксонии получил своё развитие благодаря наличию ольдендорфского мрамора в горах Гарца. Кустарный промысел изготовления изделий из гипса существует в Перу. В России подобным центром обработки селенита и ангидрита является р-н Кунгура в Пермском крае. Здесь более 100 лет существует кустарный промысел резьбы по этому камню. Аналогичный центр находится в Поволжье в Самарской обл., где алебастр известен как жигулёвский мрамор. Подобные центры обработки гипса имеются также на юге России. Резные изделия из алебастра после изготовления стабилизируют в кипящей воде, что придаёт им белизну и повышенную твёрдость. Белый алебастр считался талисманом чистоты и непорочности. Как амулет он якобы охраняет от болезней селезёнки и простуды. Сходство. Гипс похож на кальцит, от которого отличается более низкой твёрдостью, совершенной спайностью в одном направлении и отсутствием реакции с соляной кислотой.

3. Гипс — продукт обжига. Частично обезвоженный нагреванием и перемолотый в порошок, гипс является древнейшим строительным материалом, т. к. в соединении с водой превращается в плотную камнеподобную массу. Он используется для производства искусственного мрамора-стюк, для отливки архитектурных деталей, снятия посмертных масок, получения копий скульптуры и изделий мелкой пластики. Чтобы придать отливке теплоту итал. мастера покрывали её воском и полировали.

Ангидрит (Anhydrite—Anhydrit—Anhydrite) (A.G. Werner, 1804), от греч. “безводный”, по составу. Состав — Ca[SO4], ромб. синг. Тв. 3,5-4. Пл. 2,8-3. Бл. стекл. Сп-ть сов. по 3-м напр., похожа на куб. сп-ть, что вместе с более высокой плотностью отличает его от гипса. Ангидрит является породообразующим м-лом поделочного камня аналогичного назв., внешне похожего на мрамор. По сравнению с гипсом он отлагался из солёных вод при более низких температурах в условиях повышенной солёности. В соответствующих условиях ангидрит легко гидратируется, переходя в гипс с увеличением объёма до 30%. Цвет породы: белый, беловато-серый, голубоватый, красноватый и иногда фиолетовый. Прозрачный до просвечивающего. Образуется в осадочных толщах, иногда в рудных и низкотемпературных жилах. В м-ниях ангидрит обычно встречается вместе с гипсом (см. м-ния алебастра). В России, кроме перечисленных в разделе гипс, следует отметить залежи мелкозернистого ангидрита различной окраски оранжевой, розовой, сиреневой и др. в Красноярском крае, у Норильска, на Комсомольском рудн. Там же встречаются конкреции ангидрита с эффектной оторочкой пирита. В Казахстане его лиловые кр-лы находятся в железорудном Сарбайском м-нии, р-н Рудного, Костанайская обл. В Швейцарии во время сооружения Симплонского тоннеля обнаружены пригодные для обработки кр-лы ангидрита р-ром 30×10 см и его плотные массы пурпурно-красного цвета. В Венгрии на медном м-нии Режк ангидрит представлен окрашенными массивными разновидностями белого, бледно-голубого и бледно-фиолетового цвета. В Италии подобные плотные цветные агрегаты получили назв. вульпинит. В Иране, на о-вах Кешм и Хормуз в Ормузском проливе, прекрасные бесцветные и пурпурные кр-лы ангидрита до 10 см находили в соляных куполах. В Канаде, шт. Онтарио, на м-нии в р-не Банкрофта из прозрачных кр-лов ангидрита получали огранённые камни массой более 7 кар.; там же добывалась массивная порода пурпурного цвета. В Мексике, шт. Чиуауа, на м-нии Найка обнаружены кр-лы ангидрита до 22 см. Прозрачные кр-лы бесцветного, синеватого и фиолетово-красного ангидритового шпата иногда подвергаются огранке для коллекционных целей. В Перу используются как поделочный камень конкреции ангидрита голубого цвета диаметром до 12 см с мест. назв. ангелит.

Синонимы. Бардиглионит, по м-нию в Италия | Вульпинит, по м-нию в Италия | Гипс кремнистый | Карстенит | Муриацит, уст. | Шпат костяной | Шпат кубический.

Обработка. Массивные разновидности являются традиционным материалом для камнерезных изделий. Декоративные разновидности шлифуются кабошоном. Прозрачные кр-лы изредка подвергаются огранке, гл. обр. для коллекционных целей. Получаемые камни не более 5 кар., иногда до 10 кар.









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ