s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ГАМБЕРГИТ


ГАМБЕРГИТ (Hambergite—Hambergit—Hambergite) (W.C. Brцgger, 1890), в честь А. Гамберга (1863—1933), швед. минералога, способствовавшего открытию м-ла.

Состав, свойства, месторождения. Водный борат бериллия — Be2[OH|BO3], ромб. синг. Тв.7,5. Пл. 2,3. Бл. стекл. Сп-ть. по 2-м напр. Хруп. Встречается в виде столбчатых, часто уплощённых кр-лов со штриховкой на гранях и наличием каналов по длинной оси. Цвет: бесцветный, розоватый, бледно-жёлтый, бледно-зелёный или серый. Прозрачный до просвечивающего. В коротких УФ-лучах обладает розово-оранжевой флюоресценцией. Редкий м-л щелочных пегматитов.

В России его находки известны в Карелии в Сев. Приладожье, на м-нии Питкяранта в кр-лах до 3 см. На Ср. Урале в копи Мокруша были встречены кр-лы гамбергита до 5 см. В Зап. Забайкалье на Малханском хр. в пегматитовых жилах Моховая и Соседка гамбергит представлен бесцветными кр-лами р-ром до 0,5×0,1 см и изредка до 5,5×0,1 см. В Таджикистане, на Вост. Памире, ювелирного качества гамбергит обнаружен в пегматитах м-ния Мика, у оз. Рангкуль. Там же, в верх. р. Кукурт, в жиле Фантазия и пегматите Дорожный встречаются розоватые и бесцветные кр-лы гамбергита до 20 см и его игольчатые включения в кр-лах кварца. На Зап. Памире, к ЮВ от Хорога, гамбергит найден в долине р. Тусион. В Юж. Норвегии, в р-не Лангезундфьорда, у Баркевика и Хельгераена гамбергит нашли впервые в кр-лах до 3 см, изредка до 15×5 см. Как самоцвет он получил признание после обнаружения его ювелирных разновидностей на ряде м-ний Мадагаскара. В р-не Анцирабе на м-нии Анжанабоноина и в пегматите Имало, вблизи Манио, р-р его прозрачных кр-лов достигал 11×4 см. В Индии, на спорной территории шт. Джамму и Кашмир, ювелирного качества гамбергит в кр-лах до 7 см добывался в м-ниях Дассу и Дрот, в р-не Гилгита; а также в пегматите Стак-Нала, в р-не Скарду. На востоке Непала, в р-не Санхува-Саба, навходки гамбергита описаны в м-ниях Хякуле и Нае. В США, Калифорния, гамбергит обнаружен в пегматитах м-ний Литтл Три, Хималайа и Рамона, окр. Сан-Диего. В последние годы появились сведения о находках его в Бразилии.

Обработка. Прозрачные кр-лы гамбергита представляют, гл. обр., коллекционный интерес из-за своей редкости. При его огранке следует избегать размещения граней на плоскостях спайности параллельно длине кр-ла и под прямым углом к ней. Однако, для насыщенности цвета площадку камня следует ориентировать почти перпендикулярно удлинению кр-ла. В огранённом виде гамбергит похож на горный хрусталь, но с большей твёрдостью и более высоким двупреломлением. Из-за низкой дисперсии не даёт иргы цветов. Камни более 5 кар. крайне редки, но в 1968 г. был продан огранённый камень массой 28,86 кар.

Сходство. Похож на скаполит, берилл, бериллонит, данбурит, циркон, эвклаз.





Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (32)





Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ