s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ГАМБЕРГИТ


ГАМБЕРГИТ (Hambergite—Hambergit—Hambergite) (W.C. Brцgger, 1890), в честь А. Гамберга (1863—1933), швед. минералога, способствовавшего открытию м-ла.

Состав, свойства, месторождения. Водный борат бериллия — Be2[OH|BO3], ромб. синг. Тв.7,5. Пл. 2,3. Бл. стекл. Сп-ть. по 2-м напр. Хруп. Встречается в виде столбчатых, часто уплощённых кр-лов со штриховкой на гранях и наличием каналов по длинной оси. Цвет: бесцветный, розоватый, бледно-жёлтый, бледно-зелёный или серый. Прозрачный до просвечивающего. В коротких УФ-лучах обладает розово-оранжевой флюоресценцией. Редкий м-л щелочных пегматитов.

В России его находки известны в Карелии в Сев. Приладожье, на м-нии Питкяранта в кр-лах до 3 см. На Ср. Урале в копи Мокруша были встречены кр-лы гамбергита до 5 см. В Зап. Забайкалье на Малханском хр. в пегматитовых жилах Моховая и Соседка гамбергит представлен бесцветными кр-лами р-ром до 0,5×0,1 см и изредка до 5,5×0,1 см. В Таджикистане, на Вост. Памире, ювелирного качества гамбергит обнаружен в пегматитах м-ния Мика, у оз. Рангкуль. Там же, в верх. р. Кукурт, в жиле Фантазия и пегматите Дорожный встречаются розоватые и бесцветные кр-лы гамбергита до 20 см и его игольчатые включения в кр-лах кварца. На Зап. Памире, к ЮВ от Хорога, гамбергит найден в долине р. Тусион. В Юж. Норвегии, в р-не Лангезундфьорда, у Баркевика и Хельгераена гамбергит нашли впервые в кр-лах до 3 см, изредка до 15×5 см. Как самоцвет он получил признание после обнаружения его ювелирных разновидностей на ряде м-ний Мадагаскара. В р-не Анцирабе на м-нии Анжанабоноина и в пегматите Имало, вблизи Манио, р-р его прозрачных кр-лов достигал 11×4 см. В Индии, на спорной территории шт. Джамму и Кашмир, ювелирного качества гамбергит в кр-лах до 7 см добывался в м-ниях Дассу и Дрот, в р-не Гилгита; а также в пегматите Стак-Нала, в р-не Скарду. На востоке Непала, в р-не Санхува-Саба, навходки гамбергита описаны в м-ниях Хякуле и Нае. В США, Калифорния, гамбергит обнаружен в пегматитах м-ний Литтл Три, Хималайа и Рамона, окр. Сан-Диего. В последние годы появились сведения о находках его в Бразилии.

Обработка. Прозрачные кр-лы гамбергита представляют, гл. обр., коллекционный интерес из-за своей редкости. При его огранке следует избегать размещения граней на плоскостях спайности параллельно длине кр-ла и под прямым углом к ней. Однако, для насыщенности цвета площадку камня следует ориентировать почти перпендикулярно удлинению кр-ла. В огранённом виде гамбергит похож на горный хрусталь, но с большей твёрдостью и более высоким двупреломлением. Из-за низкой дисперсии не даёт иргы цветов. Камни более 5 кар. крайне редки, но в 1968 г. был продан огранённый камень массой 28,86 кар.

Сходство. Похож на скаполит, берилл, бериллонит, данбурит, циркон, эвклаз.









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ