s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ГЕРДЕРИТ


ГЕРДЕРИТ (Herderite—Herderit—Herdérite) (W.K. Haidinger, 1828), в честь фон З.А.В. Гердера (1776—1838), нем. горного инженера из Фрайберга, Саксония. Однако, его первоначальное назв. по составу было глюцинит, поскольку бериллий раньше называли “глюцин”.

Состав, свойства, месторождения. Фосфат — CaBe[(F,OH)|PO4], монокл. синг. Тв. 5-5,5. Пл. 2,8-3,1. Бл. стекл. Сп-ть в 1-м напр. Гердерит встречается в виде короткопризматических кр-лов до 8 см и гроздевидных агрегатов. Цвет: бесцветный, розовый, желтый, зеленый, фиолетовый, голубой. Образует ряд непрерывной смесимости с гидроксилгердеритом, также монокл. синг. и близкими к гердериту свойствами Дополнительной его особенностью является образование сфероидальных и гроздевидных агрегатов. Фактически все гердериты оказываются гидроксилгердеритами.

Гердерит поздний м-л пегматитов и рудных грейзенов. В России, на Ср. Урале, он найден в копях Мокруши, в Приморском крае — на м-нии Тигриное. На Чукотке пригодные для огранки кр-лы гердерита до 2,8 см длиной встречены в м-ниях касситерита Иультин и Первоначальное. В Забайкалье, вблизи ж.д. ст. Оловянная, на рудн. Мал. Кулинда обнаружен гидросилгердерит в кр-лах до 2,5 см. В Вост. Казахстане, на Калбинском хр. вблизи Асубулака, находка гердерита отмечена на м-нии Талды-Сай. В Германии, Бавария, он обнаружен на м-ниях Вальдштейн и Эппрехштейн, в горах Фихтельберг. В Верх. Австрии, близ Маутхаузена, в пегматитах м-ния Люфтенберг вместе с кр-лами гердерита до 5 см находили кр-лы гидроксилгердерита до 3 см. В Индии, на спорной территории шт. Джамму и Кашмир, гердерит найден в кр-лах р-ром 5×4×4 см на м-нии Дассу в долине р. Шигар. Там же, на м-нии Дрот, близ Шенгуса, описаны находки гидроксилгердерита. В США, шт. Мэн, бледной окраски прозрачные кр-лы гидроксилгердерита до 10 см встречались в м-ниях Стонхем и Маунт-Апатайт, окр. Оксфорд. В Калифорнии его сине-зелёные до сиреневых кр-лы р-ром до 8×4 см найдены в р-не Чихуахуа Вэлли, окр. Сан Диего. В Нью-Гэмпшире гердерит обнаружен вместе с прозрачными призматическими кр-лами гидроксилгердерита на рудн. Палермо и Флетчер. Они были жёлто-коричневого цвета до 2 см в длину и позволяли получать огранённые камни более 1 кар. В Бразилии, шт. Минас-Жерайс близ Ору-Прету, на рудн. Шанда в 1978 г. найдены желтовато-коричневые, а также лавандого цвета или голубоватые кр-лы гидроксилгердерита. Самый большой из них был 18 см в длину и массой 172 г. В том же штате, на м-нии Сапо, близ Виржем-да-Лапа, встречены кр-лы сине-зелёного гердерита до 8 см в длину и алого гидроксилгердерита до 35 см. В р-не Говернадор-Валадарис в пегматите Голконда также найдены коричневые кр-лы гидроксилгердерита до 5 см. В шт. Параиба, вблизи Педра Лаврада, светло-коричневые кр-лы гидроксилгердерита достигали 12 см.

При обработке требует осторожности, чувствителен к нагреванию. В огранённом виде гердерит и гидросилгердерит обычно не более 5 кар. Из крупных кр-лов, добываемых в Бразилии, получали огранённые камни массой до 30 кар. В Смитсон. ин-те, Вашингтон, США, имеется гердерит зелёного цвета из Бразилии массой 5,9 кар. В Канаде в Музее Калгари представлен синий камень, тоже из Бразилии, массой 3,65 кар.









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ