s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

РОГ


РОГ (Horn—Horn—Cornе), от стар. индо-европ. “рут” — корень.

Свойства. Аморфное биоорганическое образование группы роговидных поделочных материалов. Тв. 2-3. Пл. 1,3-1,8. Бл. смол. Гибкий. Термопластичен при 100°C, коровий рог проявляет наибольшую пластичность при т-ре плав. 315°C.

В группу рога включены следующие его разновидности, используемые в ювелирном деле. Собственно рог — твёрдые парные наросты на черепе некоторых жвачных животных: буйволов, бизонов, коз, коров, косуль, оленей, а также непарный роговой нарост на носовых костях носорога. Роговые образования живых организмов: волосы, кожа, копыта, кость птицы носорога, черепаховый панцирь, перья, скорлупа яйца страуса, хитиновые надкрылья жуков и др. Рог представляет собой лёгкий, плотный поделочный материал. Цвет: светлый до тёмно-коричневого, но он может быть искусственно окрашен в красный, коричневый и чёрный цвет. Благодаря термопластичности рог после нагрева в воде поддаётся формообразованию. Благодаря прочности, просвечиваемости, приятной окраске, он применяется для изготовления недорогих украшений, подарочных чаш и кубков, используется для инкрустации. Окрашенный рог часто выступает имитацией черепахового панциря, гагата и агата. Сам рог имитируется пластмассой. Рог является одним из древнейших материалов, который использовался первобытным человеком. В северных странах ежегодно обновляемый рог оленя популярен, как материал для резьбы, также как в других странах коровий рог. Последний обычно коричневой окраски и близок по твёрдости к кости. В коллекции Дрезден. музея “Зеленый свод” в Германии представлены кубки из рога в золотой оправе работы немецких мастеров конца XIV в. р-ром 30,1×40,7 см и меньше. В собрании Гос. ист. музея в Москве имеются гребни из рога, богато украшенные драгоценными камнями, камеями, миниатюрами и эмалью. Большое собрание изделий из рога находится в Галерее восточных искусств Дублинского музея в Ирландии. Изделия из рога часто инкрустировали перламутром.

Рог носорога. Это слоистое образование из кератина, сходное по строению с роговой частью копыт. Именно из-за его наличия носорога считают родственником мифического единорога. У индийских и явайских носорогов — один рог, а вот у суматрийского и африканского — два. Рога растут не из черепа, а как бы являются наростами из кожного покрова, состоящего из большого количества, будто спрессованных волос. Самый длинный, известный нам, рог самки черного носорога, убитой в Кении, был длиной 136 см. Самый длинный задний рог носорога того же вида достигал 535 мм. Самый длинный рог белого носорога имел 157 см. Носорогов добывали из-за их рогов. Считалось, что рога обладают волшебным свойством и возвращают мужчинам их силу. Этот экзотический материал коричнево-жёлтого до чёрного цвета, но может быть искусственно окрашен. При нагреве он термопластичен и поддаётся формообразованию. Его свойства — тв. 2, пл. 1,3, бл. смол. В наши дни важнейшим рынком изделий из рога носорога является Йемен, где из него делают богато украшенные рукоятки традиционных кинжалов. В коллекции Дрезден. музея “Зеленый свод” в Германии имеется кубок из рога носорога высотой 36,8 см работы немецких мастеров (1700—1709 гг.), украшенный самоцветами и фигурой негритянки в основании.

Волосы. В эпоху романтизма в моде были ювелирные украшения в виде медальонов с локонами любимого человека, а также сплетённые из волос браслеты, брошки и серьги. Такие серьги из волос и браслет, оправленные в золото, находятся в собрании Гос. ист. музея в Москве. В начале XX в. была мода на меховые бархотки из хвостов пушистых зверьков, к которым подвешивались кулоны из самоцветов. В странах экваториальной Африке в наст. вр. время в украшениях используется толстый чёрный волос из хвоста жирафы.

Кожа. Наиболее известна в ювелирном деле кожа акулы — галюша, назв. по им. фр. мастера, впервые применившего её в ювелирном искусстве в XVIII в., син. костяная кожа. Она использовалась при изготовлении футляров несессеров, табакерок, рамок, а также посменных приборов и др. Иногда подобное применение находила и кожа осла, кожа крокодила, ската, страуса, змеи.

Копыта. У самок кабана копыта в поперечном срезе имеют трехгранную форму до 12 см в поперечнике. Благодаря своей термопластичности они используются в ювелирном деле. Эскимосы Аляски для тех же целей обрабатывают копыта оленей карибу. А.Е. Ферсман, описывая сокровища русских царей, упоминает о браслете с пластинами из оленьих копыт и кольце, украшенном бриллиантами.

Кость птицы носорога. Носорогом эту птицу из Юго-Вост. Азии назвали из-за большого рогового нароста на клюве, который встречается у большинства видов. Их лат. назв. “буцерос” как раз означает “бычий рог”. Несмотря на размеры, клювы эти очень легкие, потому что костная ткань насыщена воздухом, а сам рог полый. У птицы “носорога-горниста”, встречающейся в Вост. Африке, на голове красуется коричневый клюв р-ром 20 см с белым рогом такой же величины. Самый большой из всех клювов у птицы из лесов Малакки, Суматры и Явы. Над желтым клювом р-ром 30 см возвышается выгнутый “рог” красноватого цвета. Его тв. 3, пл. 1,3. Он просвечивающий, термопластичный. Окраска снаружи красная, желтовато-коричневая с красным, а внутри жёлтая. В Китае рог этой птицы получил назв. золотой или золотистый жад. Судя по археологическим находкам на о-вах Индийского океана он обрабатывается с ант. вр. С XV в. он стал известен под торг. назв. клюв журавля или гребень журавлиный и использовался для украшений и отделки ручек клинков. В Китае из него делали флаконы, гребни и пряжки, а в Японии нэцке. В Европу этот материал пришёл лишь в XIX в. В наст. вр. время он обрабатывается преимущественно в Сингапуре и Гонконге. Стоимость флакона из кости птицы носорога р-ром 5×2,2×1 см, с гравировкой до 2800 долл. за шт.

Панцирь черепахи — защитный роговой покров морских черепах, обитающих в тропических морях. Он состоит из 30 спинных пластин или щитков длиной от 13 до 32 см, толщиной до 12 мм; а также 24 краевых и 12 щитков нижнего панциря. Их тв. 2,5, пл. 1,2-1,3. В отличие от других органических материалов щитки панциря не электризуются при трении. Наиболее ценными являются янтарно-жёлтого цвета с красными и красно-коричневыми пятнами просвечивающие пластины спинного панциря. Щитки нижнего панциря ценятся меньше из-за их непрозрачности и светлой окраски. Черепаховый панцирь хорошо полируется, размягчается в кипящей воде, при этом отдельные куски могут быть спрессованы, что позволяет изготавливать крупные изделия. Для прессовки используют все элементы рогового покрытия черепах, в т.ч. и когти и стружку от обработки щитков. Изделия из расплавленного панциря отличаются по текстуре. По Плинию Стар. черепаховый панцирь широко использовали в ант. вр., в т. ч., при отделке интерьеров дворцов. Он был прекрасным материалом для инкрустации украшений, оружия, шкатулок, табакерок. В период расцвета моды на веера наиболее дорогие из них делались из панциря черепахи. Большие роговые и черепаховые гребни, мода на которые пришла из Италии, украшались цветными камнями, камеями и инкрустацией. Затем стали модными черепаховые трости. Со временем инкрустации из черепахового панциря темнеют и требуют полировки древесным углем с добавлением оливкового масла. В дамских ювелирных украшениях мода на панцирь черепахи достигла апогея в начале XX в. Тогда же появились имитации панциря черепахи из рога и янтаря. В наст. вр. для этой цели используют пластмассу, а иногда пластмасса покрывается тонким слоем панциря черепахи.

Перо. Украшение для причёски или шляпы из свободно развивающихся перьев с драгоценностями называется “эспри” (фр. — ум, рассудок). Оно появилось в период Великой французской революции, хотя страсть украшать себя перьями имеет более раннее происхождение. Вертикально поставленное перо в женском головном уборе или причёске, часто украшенное драгоценностями, получило назв. “эгрет”, от фр. — хохол. Природа этого украшения связана с Востоком. В одной из моделей часов “Дома Картье” для украшения циферблата использовано панно из бирюзовых и фиолетовых перьев зимородка. Синее павлинье перо в Индии подкладывали под бледные сапфиры для улучшения их окраски.

Скорлупа яйца страуса. Крупные яйца страуса имеют толстую скорлупу и использовались в прошлом для изготовления кубков. Большая коллекция таких кубков работы нем. мастеров из Гамбурга (около 1610 г.) имеется в Дрезден. музее “Зелёный свод”, Германия. Высота кубков от 37 до 48 см, они оправлены в серебро и украшены самоцветами. Такой кубок высотой 36 см находится и в Оруж. палате Моск. Кремля. В Иордании в наст. вр. популярна роспись скорлупы яиц страуса. Стоимость такого яйца от 100 до 500 долл.

Хитиновые надкрылья жуков с яркой расцветкой иногда используются в ювелирных украшениях. Иризирующие желтовато-зелёные жуки из Таиланда р-ром до 40 мм сами являются украшениями в виде брошей или запрессованными в прозрачную пластмассу. В Древ. Египте жуки-скарабеи почитались как символ самозарождения и вечной жизни духа. Поэтому так распространены были его изображения из золота, самоцветов и керамики. Кроме того, в качестве раритета заслуживают упоминания мексиканские жуки длиной около 3 см. Они сильно светятся ночью и их использовали в качестве вечернего украшения в тюлевых мешочках, приколотых к платьям. В конце XIX в. они вместе с сушёными бразильскими жуками даже вошли в моду в Париже под назв. живые алмазы или кукухо.

Легенды. Для древних рога бизонов, быков, коров, баранов и козлов были символом мужского боевого духа, а также символизировали плодородие, процветание и мужскую плодовитость. В Библии “рога” — символ силы, а в Новом Завете — спасения. При Иване III единорог считался покровителем объединенной Руси. При Иване Грозном единорог появился в его малой печати и личном гербе. Птица-носорог является символом штата Саравак в Малайзии, Аруначал-Прадеш — в Индии, пров. Юж. Сулавеси — в Индонезии и шт. Чин — в Мьянме.









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ