s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ГОВЛИТ


ГОВЛИТ (Howlite—Howlith—Howlite) (E.S. Dana, 1868), в честь Г. Гоу (1828—1879), проф. химии из Королевского колледжа, Виндзор, Нов. Шотландия, Канада, который первым описал этот м-л.

Состав, свойства, месторождения. Силикат — Ca2[B3O4(OH)2·OSiB2O4(OH)3], подкласс цепочечные, монокл. синг. Тв. 3-4. Пл. 2,5. Бл. мат. Вязкий. Говлит образуется в гипергенных условиях, встречается в виде характерных конкреций, похожих на цветную капусту, массой до 100 кг. Массивные агрегаты этого м-ла имеют спутанно-волокнистое строение, обеспечивающее высокую вязкость при низкой твёрдости. Цвет говлита белоснежный до бледно-голубого. Непрозрачный до просвечивающего из-за обилия включений. В США, на юге Калифорнии, говлит добывается в м-ниях боратов Ланг и Говер-Галч в виде жил и конкреций до 30 см в поперечнике. Конкреции говлита иногда пронизаны чёрными прожилками, которые делают его похожим на паутинная бирюзу. В Канаде, Нов. Шотландия, подобные конкреции говлита в гипсах и ангидрите имеют небольшие р-ры и встречаются в м-ниях Виндзор и Вентуорт.

Говлит является популярным поделочным камнем для изготовления резных изделий и кабошонов. Благодаря высокой пористости он хорошо окрашивается и подвергается галтовке для использования в качестве имитации бирюзы.









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ