s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

КОСТЬ


КОСТЬ (Bone—Knochen—Os). Здесь описываются следующие виды кости, используемые в ювелирном деле — кость зубная и кость позвоночных животных.

Состав и свойства. Кость биоминеральное образование группы роговидных материалов. Состоит из гидроксилфосфата кальция и органического вещества. Тв. 2-3, а у бивней мамонтов и мастодонтов до 5. Пл. 1,7-2,0; а у бивней мамонтов и мастодонтов до 3,0. Бл. мат. Непрозрачная. Аморф.

Кость зубная. К этой группе относятся. Бивни: мамонтов, мастодонтов, слонов. Клыки: волков, бегемотов, кабанов, медведей, моржей, нарвалов, собак, тигров и др. Зубы: акул, бегемотов, белых медведей, кашалотов, крокодилов, лошадей, мамонтов, морской коровы, слонов, собак и др

Слоновая кость — наиболее ценный поделочный материал. Нередко под этим назв. скрываются другие разновидности кости, однако его следует относить только к бивням современного слона. Это традиционный материал изделий материальной культуры и ювелирного искусства, называемый иногда слоновый рог. Лучшее бивни однородного светло-палевого или белого цвета с зеленоватым оттенком, так наз. зелёная слоновая кость африканских слонов, обитающих на территории Танзании, Кении, Анголы и Эфиопии. Их бивни достигают 3,5 м длины и массы около 100 кг. По характеру обработки особо выделяются бивни ангольских слонов с блестящей стекловатой поверхностью, так наз. твёрдая слоновая кость. Как противоположность ей рассматриваются бивни слонов из Замбии и Мозамбика, так наз. мягкая слоновая кость. Промежуточной по твёрдости является тайская слоновая кость желто-белого цвета с красивой текстурой, называемая иногда низкокачественной слоновой костью. Бивни индийских слонов меньшей величины. Слоновая кость характеризуется красивым кремовым цветом, прочностью, лёгкостью обработки и хорошо принимает полировку. Характерной особенностью слоновой и мамонтовой кости являются пересекающиеся изогнутые линии, видимые на поперечном срезе бивня. Эти линии напоминают гравированный рисунок, наносимый на крышку часов. В Брит. музее ест. ист. в Лондоне экспонируются бивни слона длиной 3,28 м, массой 102,7 и 107 кг. В Смитсон. ин-те, Вашингтон, США, имеются бивни длиной 3,6 и 3,77 м, массой 132 кг. Коренные зубы слона также находят применение у косторезов для изготовления небольших украшений и как материал для инкрустации. В связи с резко сокращающимся поголовьем слонов с 1989 г. запрещена мировая торговля слоновой костью.

Мамонтовая кость похожа по свойствам и внешнему виду на слоновую кость. Это бивни древних ископаемых слонов рода Mammuthus Primegenius Blum, близких по своей видовой принадлежности к современным азиатским слонам. Этот род был господствующим среди древних слонов, обитавших в Европе, Азии и Сев. Америке от 100 до 4 тыс. лет тому назад. Бивни мамонтов при среднем р-ре 2,5 м имеют массу до 50 кг, а макс. р-р до 4,5 м при диаметре 20 см и массе 120 кг. Обычно мамонтовые бивни сильно трещиноватые и только хорошей сохранности пригодны для обработки. Цвет бивней от белого до желтоватого и коричневого, в зависимости от степени минерализации. Так, сибирская мамонтовая кость белая, а на Аляске — коричневая. Кость мастодонтов, вымерших в плейстоцене, представляет собой две пары удлинённых резцов из верхней и нижней челюстей. В Греции, близ Афин, найдены бивни мастодонта возрастом 2,5 млн. лет длиной до 5 м. При хорошей сохранности они также являются ценным поделочным сырьём. Окраска их от светлой до тёмно-коричневой, блеск жемчужный.

Местонахождение. В России промышленный сбор мамонтовой кости производился, гл. обр., на побережье морей и о-вов Северного Ледовитового океана. В XVIII—XIX вв. она поступала на мировой рынок как пятый сорт слоновой кости (из 6 сортов) под назв. московская мамонтовая кость. В период 1980—1990 гг. были возобновлены работы на мамонтовую кость и добыто 30 т высококачественного сырья. В наст. вр. эти работы проводятся, гл. обр., на Ляховских о-вах, На побережье Восточно-Сибирского моря известны проявления Меркушина стрелка, у пролива Дмитрия Лаптева, Хрома, Мал. Куропаточье и Крестовское; а на побережье моря Лаптевых — проявление Яна, в устье одноименной реки. В Саха (Якутии) скопления мамонтовых бивней имеются и по долинам рек, впадающих в Вост. Сибирское море. Таково проявление Сан-Юрях на одноименной реке и Кондаково — в басс. ниж. течения р. Индигирка. Находки мамонтовых бивней известны также на побережье Карского моря. На Сев. Кавказе в Ингушетии обнаружен ископаемый слон возрастом 15—20 млн. лет, бивни которого достигали в длину 7 м. и в толщину 70 см.

Моржовая кость, получившая также назв. морская кость или рыбий зуб. Часто под этим назв. обобщённо фигурируют клыки разных морских млекопитающих — моржа, нарвала, зубы кашалота и акулы. Моржи, живущие в прибрежной зоне Арктики имеют клыки на верхней челюсти длиной около 0,7 м, реже до 1 м. Цвет их светло-жёлтый до кремового, блеск шелковистый до фарфорового, текстура волокнистая. Клыки моржа традиционный материал в изделиях косторезов Чукотки и эскимосов Аляски. Иногда кость окрашивается солями меди в зелёный цвет под жад. Таким же материалом для резьбы являются конические зубы кашалота длиной от 15 до 50 см без зубной эмали; а также китовая кость, обычно это нижние челюсти. Несколько меньше ценится спиралевидный “шип” дельфиноподобного арктического кита. Длина его до 6 м, весит до 1,5 т. Характерным признаком нарвала является длинный, спирально закрученный бивень, так наз. клык нарвала. При этом, он развивается только у самцов из левого клыка, тогда как у самок клыки нормального размера. Очень редко встречаются самцы, у которых развито два бивня. Он полый внутри, длиной до 2—3 м, при диаметре до 8 см. Окраска его неоднородная, от белой до желтовато-коричневой, блеск фарфоровый, текстура полосчатая. Он не имеет зубной эмали, но более твёрдый, чем слоновая кость и лучше принимает полировку. Ископаемые зубы акул также находят применение в качестве сувениров и амулетов. Они являются официальным символом шт. Джорджия, США.

Клыки кабана могут достигать 24 см в длину. Для украшений иногда используются и клыки медведя длиной до 5 см. Подвески из когтя медведя в серебряной золочёной оправе с драгоценными камнями экспонируются в Музее прикладного искусства и быта России XVII в. На Аляске клыки белого медведя выполняли роль денег. В Нов. Гвинее таковыми были собачьи клыки; а на о-вах Южных морей — клыки кабана. Клыки бегемота известны у косторезов как кость морской лошади. Длина их до 15 см, масса достигает 3 кг. В Японии получили распространение китайские брелки — нэцкэ, от “нэ” — корень и “цкэ” — прикреплять. Это искусно вырезанные фигурки тончайшей работы из слоновой кости, оленьего рога, рога буйвола, клыков кабана, медведя, волка и тигра.

Одонтолит, от греч. “одонтос” — зуб и “литос” — камень — ископаемые зубы и кость, нередко замещённые вивианитом и тонкокристаллическим апатитом. Свойства одонтолита: тв. 5, пл. 3-3,2, бл. воск. При наличии концентрической зональности он имеет торг. назв. змеиный глаз. Одонтолит имитируется кальцинированной коровьей костью — оксалитом, пропитанной растворами солей меди.

Синонимы. Одонтолит — Остеолит, от греч. “остеон” — кость и “литос” — камень, камень твёрдый как кость | Камень жабий | Бирюза: ~животная, ~западная, ~зубная, ~ископаемая, ~костяная, ~новая каменная.

Кость позвоночных животных. Здесь описываются следующие её виды: нижние челюсти китов, кость рыбья, ископаемая окаменелая кость динозавров и кости крупного рогатого скота. Кости скелетов крупных позвоночных животных находят применение для гравировки, изготовления небольших декоративных изделий и даже ювелирных украшений — колец, браслетов, брошей. Так, кость оленя, не желтеющая от времени, используется в Финляндии для изготовления бус. Из кости верблюда на Востоке делают крестики, рукоятки кинжалов и оружия. Используют для различных поделок, кости стопы слона и его рёбра. Кость рыбья — костное нёбо некоторых рыб семейства Sparidae. Благодаря образу питания этих рыб на костном нёбе образуются наросты, которые при полировке дают красивые концентрически-зональные узоры с шелковистым блеском. Ископаемая кость динозавров окаменелая используется для изготовления резных изделий в США. Отличительной её особенностью является окремнение, а отсюда и повышенная твёрдость.

Обработка. Орудия труда первобытного общества, также как амулеты, резные украшения и культовые изделия, изготавливались из кости. Самые древние из них были сделаны около 3 тыс. лет до н.э. Пластинами из кости отделывались рукоятки ножей. Подвесками из зубов украшалась одежда. Археологи предполагают, что в неолите мамонтовые и слоновые бивни выпрямлялись для изготовления копий длиной до 2,5 м. По преданию ещё в Древ. Греции была известна, утраченная ныне, технология размягчения слоновой кости. Пластинами из слоновой кости и золотом в V в. до н.э. в Парфеноне была облицованы статуи Афины высотой 12 м и Зевса — 14 м. В коллекции Лувра в Париже находятся многочисленные резные изделия из слоновой кости мастеров Др. Египта, Китая, Индии и Японии. В XI—XIII вв. в Европе резьба по кости достигла наибольшего расцвета, гл. обр., для культовых изделий. В Германии в Дрезден. музее “Зелёный свод” представлены резные работы немецких мастеров, в т.ч. вырезанные из одного бивня слона скульптуры: “Фаранезский бык” р-ром около 40 см и “Венера с зеркалом” 30,5 см, и кубок 54 см. Кроме того, там имеется уникально изделие “Змеиное дерево” высотой 19,5 см, работы мастера из Нюрнберга, 1500 г., с применением зубов акулы и позолоченного серебра. Во Франции, в Дьеппе, находится музей подобных изделий из кости. В Китае мастера резьбы по кости создавали трёхмерные объёмные изделия типа “шар в шаре”. В России существовали школы косторезов в Холмогорах, Архангельская обл.; в Тобольске, Тюменская обл.; в Якутии и на Чукотке. В период расцвета моды на веера наиболее дорогие из них делались из резной слоновой кости с отделкой из золота. В Оруж. Палате Моск. Кремля имеется рог для вина из слоновой кости р-ром 63×36 см, работы нем. мастеров XVI—XVII в. Трон царя Ивана Грозного был целиком облицован резной костью. В 1710 г. Пётр I решил соорудить столп из слоновой кости, как памятник победы над шведами. Был подготовлен его проект и даже заказаны 10 бивней, но он оказался нереализованным. В наст. вр. кость используют в производстве бус, браслетов, брошей и изделий мелкой пластики. Крупнейшим центром торговли костью и изделиями из неё является Гонконг. На мировом рынке в 1980-е гг. ежегодно продавалось до 900 т слоновой кости на сумму около 500 млн. долл. Со временем кость желтеет, поэтому старинные изделия обычно выше ценятся, хотя нередки случаи искусственного старения кости путём подкрашивания. Окрашивание кости применялось ещё в Древ. Египте и Греции. Кроме того, цвет слоновой и мамонтовой кости можно изменить с помощью нагревания или облучения, после чего она становится как в старых изделиях. Отбеливанием с помощью сильных окислителей можно получить кремово-жёлтый или белый цвет, который считают наиболее ценным.

Сходство и имитации: В качестве имитаций более дорогих видов кости используют дешёвые скелеты различных животных, а также желтоватую окаменелую или могильную кость, получившую в Китае назв. жад цвета кости цыплёнка. Популярна также искусственная слоновая кость из различных пластмасс типа авори — на основе целлулоида; иворина — с добавками костяного порошка и обломков кости; и чёрная слоновая кость из окрашенного костяного порошка. Подобного рода имитациями являются: конголезская слоновая кость, производимая в Юж. Африке, и синтетическая слоновая кость, производимая в Японии. Другим видом имитаций является растительная кость и отливки из гипса с провощённой поверхностью. Похожи на кость изделия из рога.









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ