s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ГАГАТ


ГАГАТ (Jet—Gagat—Jais), по месту нах. на р. Гагай в Др. Лидии (р. Гагес на ЮЗ Турции). Лат. назв. гагатес, в араб. странах его называют кацабр.

Состав и свойства. Гагат плотная разновидность бурого угля, осадочная горная порода органического происхождения, относимая к каустобиолитам. Её состав: С — 60—80%, Н — 6—7,5% и примеси. Тв. 3,5. Пл. 1,3. Бл. воск. или бархатистый. Аморф. Вязкий, горючий, тёплый на ощупь, т.к. плохой проводник тепла, электризуется при трении. Непрозрачный. Цвет чёрный или тёмно-бурый. Иногда содержит включения кр-лов пирита и обнаруживает текстуру древесины. Легко обрабатывается и принимает полировку.

Месторождения. Гагат образуется из остатков хвойных деревьев в осадочных толщах в условиях восстановительной среды без окислительного гниения. В отличие от угля он не образует крупных залежей, встречается в виде линз и желваков массой до 10 кг в кровлях и почвах угольных пластов и др. пород. Средний возраст гагата около 100 млн. лет. В России м-ния гагата имеются в Юж. Дагестане — Хараг, Кюраг, Шиле и Шиланша. В Краснодарском крае они известны близ Новороссийска; а также на Камчатке и о. Сахалин. Сибирский гагат, находимый в м-ниях Иркутского угольного бассейна, относится к группе сапропелевого угля (см. ископаемые угли). На Украине гагат добывали в Крыму на Бешуйском м-нии, р-н Бахчисарая. В Грузии имеется Ткибульское м-ние гагата в р-не Кутаиси, а к З от Тбилиси — Метехское м-ние. В Великобритании традиционным р-ном добычи гагата является Йоркширском побережье с м-нием Уитби. Кроме того, м-ния гагата известны в Испании, Франции и Польше. В Турции м-ния гагата разрабатываются с ант. вр. Из др. стран его добывали во Вьетнаме, Индии, Китае, Японии и США.

Синонимы. Амбра чёрная | Араукарит | Асабаче, исп. | Бирюза чёрная уитби | Гагат: ~астурийский, по месту нах. в Астурии, Испания; ~вюртембергский, по месту нах. в зем. Вюртемберг, Германия; ~испанский, ~колорадский, по месту нах. в шт. Колорадо, США; ~крапивный, низкокачественный; ~немецкий, ~уитби, по месту нах. в Англии; ~ютский, по месту нах. в шт. Юта, США | Гишер, от армянского “гешири” — чёрная ночь, по цвету | Камень скорпионовый | Смола каменная чёрная | Уголь смоляной | Юссур, тур. | Янтарь чёрный | Янтарь чёрный уитби | Яшма чёрная.

Обработка. Гагат, наряду с кораллом, был известен у многих народов со времени неолита. На стоянках каменного века находили его кусочки, обработанные кремнёвым инструментом. Возраст таких находок в Швейцарии, Франции и Германии определяют в 10 тыс. лет. В Великобритании и Грузии они относятся к бронзовому веку. В Древ. Египте из гагата делали туалетные приборы, гребни и зеркала. В Древ. Риме гагат вошёл в моду после захвата римскими войсками Британских о-ов. Из него вырезали браслеты, перстни, печати, геммы. Плиний Стар. в “Естественной истории” даёт подробное описание гагата. В Херсонесском музее можно увидеть прекрасные резные браслеты и перстни из гагата, сделанные около 2000 лет тому назад. С VII в. из гагата изготавливают предметы культа — иконки, распятия, крестики, чётки. Возвращение гагата в бижутерию в Европе произошло в XIV в. Английские резчики викторианской эпохи достигли высокого совершенства в изготовлении из него различных украшений, пуговиц, бисера, подсвечников и др. При этом р-р гагатовых брошей был более 70 мм, серёг — 106 мм, а длина гагатовой цепочки, сделанной для королевы Баварии в 1854 г., достигала 1500 мм. В ср.-век. Германии пользовались известностью баварские мастера по обработке гагата в Гмюнде, р-н Мюнхена. Здесь была сделана из гагата скульптура “Плач Богоматери”, хранящаяся в Музее Гмюнде. В Испании Сантьяго-де-Компостелла был центром обработки гагата за счёт разработки его м-ний в Астурии. В XVII в. вошли в моду амулеты из гагата в виде кукиша — “фиги”, которую носили как защиту от “сглаза”. К середине XIX в. в Испании, заглохший было промысел гагата, возрождается снова. С применением более совершенных инструментов создаются уникальные скульптуры высотой до 180 мм, в которых гагат комбинируют со слоновой костью. Во Франции гагатовый промысел достиг своего расцвета в XVIII в. В США резьбой по гагату занимались индейцы, комбинируя его с бирюзой. В наст. вр. более технологичные и дешёвые материалы типа обсидиана и пластмасс почти полностью вытеснили гагат. Его можно встретить лишь в траурных ювелирных украшениях. Однако в Испании и Англии ещё существуют промыслы по производству сувениров из гагата. Украинскими мастерами изделия из крымского гагата были представлены на Всемирной выставке в Монреале в 1968 г. На каменных выставках нередко можно встретить поделки из гагата грузинских резчиков.

Легенды. В древности гагат считался символом печали. Как талисман он смягчает разлуку и душевную боль. Считалось, что амулет из гагата раскрывает обман, оберегает от злых духов и привидений, от змеиных укусов, сглаза и болезней. В чёрной магии его используют для вызывания душ умерших. В Индии гагат почитали как “камень Великой Матери Мира”, способный раскрыть тайны прошлых человеческих воплощений. В литотерапии гагат используют в виде шаров для массажа. У астрологов гагат считается камнем Сатурна и наиболее благоприятен для родившихся под знаком Скорпиона и Рыб.

Сходство и имитации. Гагат похож на морион, чёрный гранат — меланит, чёрный турмалин — шерл или горный гагат, чёрный обсидиан — горный гагат, чёрный оникс — халцедон, ископаемый уголь, твёрдые битумы, чёрное стекло. Наряду с этими материалами, для имитации гагата используют пластмассу — бакелит, чёрный вулканизированный каучук — эбонит или вулканит, а также морёный дуб и рог. В XIX в. появились стеклянные имитации из чёрного стекла — воксхольское стекло, гагат парижский или французский. В Англии характерной имитацией является буровато-чёрный кимериджский сланец. В Испании для этой цели применяют сцементированную эпоксидной смолой гагатовую пыль, так наз. асабаче компакто.









Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах