s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

КАОЛИНИТ, ГРУППА: КАОЛИНИТ, АЛЛОФАН, ДИККИТ, ГАЛЛУАЗИТ, ГИББСИТ


КАОЛИНИТ, группа (Kaolinite—Kaolinit—Kaolinite) (S.W. Johnson, 1867), впервые описавший м-л в басс. р. Жари, шт. Амапа, Бразилия. Назв. от кит. “Као-Линг” — “Высокий холм”, вблизи Яуха Фа, пров. Цзянси, Китай, где м-л издавна добывался. Здесь же описываются другие представители группы каолинита: аллофан, галлуазит, диккит и близкий по условиям образования к этим м-лам гиббсит.

Состав, свойства, месторождения. Силикат — Al4[(OH)8|Si4O10], подкласс слоистые, трикл. синг. Тв. 2- 2,5. Пл. 2,2 2,7. Бл. мат. в агрегатах. Сп-ть сов. в 1-м напр. Гигроскопичен. Величина индивидов каолинита микроскопически мала, как редкость обнаружены кр-лы до 2 см в поперечнике. Окраска зависит от примесей, в чистом виде каолинит белый, железистый каолинит — жёлто-коричневый до бурого; зелёный каолинит с примесью аллофана и Cr2O3 до 4% получил назв. милошит. Каолинит и подобные ему глинистые м-лы к цветным камням не относится, но участвует в их составе, и для них характерны изоморфные смеси.

Каолинит образуется, как все м-лы его группы, при изменении полевых шпатов и кислых горных пород типа гранитов. В результате их выветривания и последующего переотложения они накапливаются в осадочных толщах. Каолинит и м-лы его группы нередко находятся в виде включений в бирюзе, опале, полуопале и др. м-лах. В агрегатах каолинит непрозрачный. Такова фарфоровая глина или порцелланит и плотные скопления каолина, так наз. каменный мозг. Каолиновая глина с примесью галлуазитакеффекилит используется для изготовления мелких декоративных изделий и курительных трубок. Розовая глина родалит из Сев. Ирландии, окрашенная оксидами железа, используется для изготовления мелких сувениров и декоративной галантереи. Массивная лавандово-синяя смесь каолинита с кварцем, слюдами и лимонитом называется тератолит. Смесь каолинита, диккита, кварца с киноварью в м-ниях Китая является ценным поделочным материалом, под назв. камень цвета крови цыплёнка или кровь цыплёнка. Эта порода добывается во Внутренней Монголии и в пров. Шаньси, близ Сианя. В пров. Цзянси с глубокой древности разрабатывается м-ние каолина Као-Лин. Эта китайская глина была первым сырьём для получения фарфора. Во Франции м-ния такого типа имеются в р-не Лиможа, деп. Верх. Вьенна, где находится производство севрскского и лиможского фарфора. Из м-ния в Чили в качестве поделочного камня используют плотную синюю и тёмно-красную разновидность каолинита трубочный камень или комбарбалит, содержащий примеси окрашивающих м-лов. Аналогичные плотные корки каолинита синеватого или зеленоватого цвета из Крыма, Украина, известны под назв. алуштит.

Керамика — обожжённая глина, от греч. “керамос” — глина, является искусственным материалом на основе каолинита. Обработка примитивно обожжённых керамических изделий относится к каменному веку. Такие керамические бусы, окрашенные с поверхности в синий цвет под лазурит и зелёный — под малахит, появились в Древ. Египте 7000 лет тому назад. К тому же времени относятся неглазурованные изделия мелкой пластики из обожжённой глины — терракоты. Керамика c изобретением стекла стала покрываться глазурью. Фаянс — глазурованная непросвечивающая керамика, состоящая на 83% из глины. В Древ. Египте (в 1583—1328 гг. до н.э.) такая керамика получила широкое применение для изготовления украшений и имитации бирюзы, так наз. фаянсовая бирюза, лазуритафаянсовый лазурит и др. Это европейское назв. происходит от тосканского Фаэнца, где с конца XV в. в многочисленных мастерских изготавливали изделия из этого материала. В Китае в 206—220 гг. н.э. был открыт способ получения фарфора из белой каолиновой глины. По описанию Марко Поло он “голубой — как небо после дождя, блестящий — как зеркало, тонкий — как бумага, звонкий — как гонг, гладкий и сияющий — как озеро в солнечный день”. Расцвет его производства в Китае приходился на 1368—1644 гг. В то время за фарфоровую чашку платили золотом, сколько в неё его вмещалось. Нередко фарфор даже оправляли в серебро. Итальянцы сравнивали фарфоровые изделия с раковинами каури, по форме похожими на маленького поросёнка — “порцелла”, отсюда произошло назв. фарфора – порцеллан. Фарфор может быть неглазурованным — бисквит, или покрытым глазурью. Подобная стекловатая, просвечивающая керамика получается обжигом при высокой температуре. С XVI в. фарфор стали производить в Корее и Японии, а в Европе секрет его изготовления был раскрыт нем. химиком Иоганном Бетгером в 1703 г. Фабрики фарфоровых изделий были созданы в Мейсене, Германия; в Севре, Франция; и в Вене, Австрия. Первые изделия мейсенского фарфора появились на ярмарке в Лейпциге в 1710 г. В Англии примером украшений из фарфора являются камеи фабрики Веджвуда, так наз. веджвуд. Они использовались как вставки в ювелирных изделиях, кроме того, фарфор украшали цветными камнями. Во Франции, в Севре, изготавливали ювелирный фарфор с позолотой, вплавленной в поверхность изделий, или расписанный красками. В резиденциях монархов стали появляться фарфоровые кабинеты с коллекциями изделий. В России секрет фарфора был открыт горным инженером Д.И. Виноградовым, а производство фарфора началось с середины XVIII в. В Германии на фабрике в Мейсене в период 1914—1924 гг. небольшими сериями изготавливались даже фарфоровые монеты из красного фарфора или белого бисквита.

СинонимыЗемля фарфоровая | Кеффекилит, от перс. “коэф” — пена и “гил” — глина | Тератолит, от греч. “терас” — чудо и “литос” — камень | Яшма фарфоровая.

Аллофан (Allophane—Allophan—Allophane) (F. Stromeyer, 1816), от греч. “аллос” — другой и “файнестай” — изменяться, из-за изменение облика в пламени паяльной трубки. Состав — Al2O3·SiO2·H2O, аморф. минералоид, относимый к водным силикатам алюминия, подкласс слоистые. Тв. 3. Пл. 1,9. Бл. стекл. Хруп. Аллофан по составу близок к каолиниту. Похож на варисцит и опал. В смеси с гиалитом он образует плотные почковидные и сталактитоподобные выделения и стекловидные массы гиалоаллофана, пригодные для обработки. Цвет: обычно бледно-голубой, зеленовато-жёлтый, реже густозелёный, бурый, в чистом виде бесцветный. Прозрачный до просвечивающего. Часто содержит примесь красно-бурого гётитажелезистый аллофан. Смесь опал-аллофана с варисцитом — яблочно-зелёная, голубая или синяя; с малахитом зелёная; а с хризоколлой — зелёный хризоколла-аллофан. Айдырлит (назв. по месту нах. у пос. Айдырля, Юж. Урал, Россия) — аморфный стекловидный опал бирюзового цвета с примесью аллофана и гиббсита. В России скопления айдырлита находили на Юж. Урале в м-ниях Учалы и Бакальское. В Армении в бирюзе Техутского м-ния содержание примеси аллофана достигает 50%. В Грузии он встречается вместе с бирюзой в м-нии Маднеули. На Украине, в Закарпатье р-н Берегово, аллофан входит в состав фарфоровидных или стекловатых изменённых вулканических пород белого, серого, жёлтого или коричневого цвета. В Польше аллофан зелёного и синего цвета — разумовскин добывали на м-нии Шкляры. В ювелирном деле для изготовления вставок и мелких изделий используются ярко окрашенные разновидности аллофана, обычно с примесью благородного опала и хризоколлы. Аллофан хорошо поглощает красители, поэтому применяется для имитаций бирюзы и др. цветных камней.

Синонимы. Аллофанит | Разумовскин, по им. рус. минералога Г.К. Разумовского (1750—1831) | Риманит, в честь нем. математика Г.Ф.Б. Римана (1826—1866) | Смола полихромная | Ферриаллофан | Элгуйарит, по месту нах. у Фрисдорфа, Германия; найден в лигните | Эренбергит.

Диккит (Dickite—Dickit—Dickite) (C.S. Ross; P.F. Kerr, 1930), в честь А.К. Дика (1883—1926), шотл. металлурга и химика. Состав — Al4[(OH)8|Si4O10], монокл. синг., аналог каолинита. Тв. 1,5-2. Пл. 2,6. Сп-ть сов. в 1-м напр. Подобно каолиниту не образует собственных цветных камней, но участвует в их составе. В России, на Ср. Урале, имеется Шайтанске м-ние переливта. В этом цветном камне диккит вместе с пиритом образует присыпки, которые декорируют поверхности роста кварцевых агрегатов. В связи с чем, переливт получил назв. диккит-кварц. При естественном окислении или отжиге переливта эти присыпки приобретают красноватую окраску и проявляют волнистую текстуру камня. В Армении на м-нии Кафан массивный диккит представлен полупрозрачными прожилками до 4 см. Поделочный агальматолит из м-ний Казахстана в значительной степени состоит из диккита с небольшой примесью кварца, корунда и алунита. На Украине, в Береговском м-нии алунит также содержит существенную примесь диккита. Из других поделочных камней, в составе которых принимает участие диккит, следует отметить боксит, пеликанит, порцелланит, филлит. Пеликанит состоит из смеси опала и м-лов группы каолинита, в т. ч. и диккита. Плотные его разновидности с преобладанием опала поддаются обработке и используются как поделочный камень. В захоронениях X—XI в. на Волыни находили бусы из пеликанита, (назв. по им. лит. исследователя В.В. Пеликана). Порцелланит — кремнистый сланец, обычно содержащий примесь глинистого материала и в т.ч. диккита. В Словакии порцелланитом называют глинистый мергель м-ния Бучник вблизи Быстрицы. По текстуре он напоминает руинный мрамор Италии. Порцелланитом или фарфоровой яшмой называют также горелые глинистые породы красного цвета из угольных м-ний. Они образуются при пожарах на угольных шахтах в результате обезвоживания глин, которые превращаются в плотную породу с раковистым изломом. Аналогом её является искусственно отожжённый каолинит с торг. назв. каолит. Плотные разновидности каолинита под назв. терраросса или красная земля применялись в камнерезных работах и для изготовления недорогих украшений.

Филлит, от греч. “филлон” лист, из-за сланцеватости порода с примесью диккита, образовавшаяся в результате метаморфизма глинистых сланцев. Её массивные тонкозернистые разновидности могут представлять некоторый интерес как поделочные камни. Примером являются железистый филлит, а также плойчатый печенгский филлит Кольского п-ова с включениями кр-лов пирита.

Галлуазит (Halloysite—Halloysit—Halloysite) (P. Berthier, 1826), в честь бельг. геолога О. д’Галлу (1707—1789), впервые описавшего м-л. Состав — Al4[(OH)8|Si4O10]·2H2O, монокл. синг. Тв. 1-2. Пл. 2-2,6. Сп-ть сов. в 1-м напр. Полиморфная разновидность диккита. В Новой Зеландии м-ние чистого галлуазита разрабатывается для получения высококачественного фарфора. В США в шт. Индиана, Бедфорд, галлуазит без примесей представляет собой белую фарфоровую глину — индианит. В Нью-Мексико галлуазит в смеси с бирюзой оливково-зелёного цвета используется для её имитации. Галлуазит с примесью стеатита образует тёмно-зелёную породу псевдостеатит. В Азербайджане она обнаружена на м-нии Заглик, вблизи Дашкесана. В Австрии галлуазит найден на м-нии Леобен, зем. Штирия. В Китае его добывают вместе с каолинитом в пров. Цзянсу на м-нии Цвиндэчжэн. Включения галлуазита вызывают слабую опалесценцию в кр-лах кридита.

Гиббсит (Gibbsite—Gibbsit—Gibbsite) (Torrey, 1822), в честь амер. минералога Дж. Гиббса (1776—1833).

Гидроксид — γ-Al(OH)3, монокл. синг. Тв. 2,5-3. Пл. 2,4. Бл. стекл., мат. в агрегатах, на плоскостях сп-ти – перл. Сп-ть сов. в 1-м напр. Встречается в виде мелких таблитчатых кр-лов, тонкочешуйчатых масс и фарфоровидного коллоидального алюмогеля. Цвет: в сплошных массах без примесей белый, бесцветный, голубой и зелёный. Гиббсит образуется в корах выветривания в виде сфероидальных конкреций, сталактитов, гроздевидных и листоватых агрегатов. Обычно является породообразующим м-лом боксита, который иногда сложен мелкими оолитами гиббсита. Вместе с аллофаном принимает участие в составе бирюзового цвета айдырлита — стекловатого опала.

Боксит (по месту нах. у Бо, деп. Воклюз, Франция) — горная порода, сложенная гиббситом и м-лами группы каолинита с примесью диаспора и др. гидроксидов алюминия. Массивные брекчированный и пёстроцветный бокситы иногда используются как поделочные камни. В России, на Сев. Урале, к подобным породам относится яшмовидный боксит м-ния Красная Шапочка, а на Юж. Ура ле пестроцветный боксит — брекчия известняка с бокситовым цементом из м-ний Челябинской обл. На зап. склоне Урала, в Журавлинском и др. м-ниях, гиббсит, вместе с алунитом и галлуазитом образует снежно-белые фарфоровидные стяжения. В США в качестве поделочного камня используют боксит, представляющий собой конгломерат из сцементированных сферолитов гиббсита. С добавками красителя, пластификаторов, а иногда и кр-лов пирита, гиббсит используется для имитации бирюзы.

Синтез. Синтетический бирюза жильсона также состоит из гиббсита. Идентичный по составу с гиббситом синтетический байерит, в смеси с фосфатом меди, находит применение для изготовления имитации бирюзы, так наз. неолита.









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ