s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ЛАЗУЛИТ, ГРУППА: ЛАЗУЛИТ, СКОРЦАЛИТ


ЛАЗУЛИТ, группа (Lazulite—Lazulith—Lazulite) (M.H. Klaproth, 1795), назв. по цвету от перс. “азул” — небо или синь; от араб. “ляжвард” — синий. Здесь же описывается скорцалит, с которым он образует изоморфный ряд.

Состав и свойства. Фосфат — Mg2Al2[(OH)2|(PO4)2], монокл. синг. Тв. 5,5-6. Пл. 3,1-3,2. Бл. стекл. до мат. Хруп. Сп-ть в 1-м напр. Лазулит обычно представлен сплошными зернистыми массами, изредка встречаются его остропирамидальные кр-лы. Просвечивающий до непрозрачного, изредка прозрачный. Цвет: от густо-синего до голубовато-зелёного, жёлто-зелёного и тёмно-зелёного. Окраска стойкая обусловлена примесью Fe. Обладает сильным плеохроизмом от тёмно-синего до бесцветного. Крупных выделений лазулит не образует, с чем связана его малая популярность у ювелиров. Однако он не относится к редким м-лам и добывается попутно в м-ниях других цветных камней.

Месторождения. Встречается в гранитных пегматитах и метаморфитах фации зелёных сланцев. В России, на Полярном Урале хр. Марун-Кеу, лазулит содержится в кварцевых жилах м-ния Лонготюган в виде пригодных для ювелирной обработки зернистых агрегатов. Его желвакообразные выделения до 30 см присутствует в гематитовых и дистеновых вторичных кварцитах. На Приполярном Урале лазулит ювелирного качества обнаружен в верх. р. Балбан-Ю, в полосе протяжённостью 20 км от горы Народной до хр. Чёрный. Его скопления р-ром до 20 см встречаются в кварцевых жилах среди кварцитов. Наибольшая концентрация голубого и бледно-голубого с зеленоватым оттенком лазулита характерна для м-ний горного хрусталя: Желанное, Верх. Малды, Старуха-Из, Сура-Из, Чёрное. На юге Красноярского края, в р-не Лесосибирска, находки лазулита известны на Кондаковском м-нии. В Иркутской обл., на СВ от оз. Байкал у Бодайбо, прожилки лазулита в слюдистых сланцах обнаружены в Мамско-Чуйской группе м-ний; на Байкало-Патомском нагорье проявления лазулита имеются в басс. рр. Витим, Барщиха и Бол. Чуя; а на Вост. Саяне — в пегматитах Гольцовского м-ния. В Бурятии, в р-не с. Бичура, лазулит встречен в кварц-гематитовой жиле на Козьей горе, а в Джидинском р-не — в виде выделений до 10 см с силлиманитом на Кяхтинском и со скорцалитом на Староичетуйском м-нии.

В Казахстане находка лазулита отмечена на м-нии Чокпартас. В Швеции, обл. Вермланд, исключительные пирамидальные кр-лы лазулита до 12 см вместе с кианитом найдены на м-нии Хольшёберг. В Австрии, зем. Зальцбург, кр-лы лазулита до 4 cм встречаются в жилах альпийского типа, на м-нии Кратценберг и у Хёлльграбена. В зем. Штирия кварц-лазулитовые жилы мощностью 40 см находятся в слюдистых сланцах у Ворау, Криглаха и Фюрстенбауэра. В Швейцарии, в Вост. Альпах в р-не Штубахталь, также в альпийской жиле обнаружен просвечивающий лазулит в кр-лах до 4 см. В Словакии, вблизи Нитра, в кварцевых жилах м-ния Дражовице находили голубоватые выделения лазулита р-ром 3 см. В Африке поделочный лазулит обнаружен в Анголе, вблизи Лобиту; Конго (Киншаса, быв. Заир), в Руанде — у Буранга, а также в Намибии. На Мадагаскаре, на горе Бити вблизи Бетафу, находили просвечивающие кр-лы лазулита и синего кварца, с включениями лазулита. В Индии, на спорной территории шт. Джамму и Кашмир, в м-ниях р-на Гилгита и Скарду в остропирамидальных зелёных кр-лах до 5 см, а в Кохистане, у Чиласа, — в просвечивающих кр-лах зелёного и жёлто-зелёного цвета до 7 см. В шт. Махараштра лазулит в кр-лах ювелирного качества встречается на м-нии Бхандара, у Нагпура. В Боливии, деп. Потоси, лазулит обнаружен на м-нии Унификада-де-Потоси, близ Реаль-Сокавоне, где также описаны его псевдоморфозы по ортоклазу. В Бразилии, шт. Минас-Жерайс, на м-нии Серра-ду-Эспинасу найден прозрачный ювелирного качества ярко-синий и зелёный лазулит, так наз. беркейит, из которого получают огранённые камни массой до 5 кар. В р-не Диамантины прозрачные синие кр-лы лазулита находятся в кварц-кианит-гематитовых жилах среди кварцитов. Там же, из алмазоносных россыпей попутно извлекаются окатанные кр-лы лазулита. В шт. Баия крупные прозрачные кр-лы лазулита добывали на м-нии Минас-ду-Риу-де-Контас. В США их находили в Нью-Гэмпшире, в р-не Уайт-Маунтина и Норт-Гортона, откуда получали огранённые камни массой более 70 кар. В Джорджии, окр. Линкольн, на м-нии Грейвс-Маунтин также обнаружен ювелирный лазулит с кр-лами до 4 см. Кабошонный материал добывался в Сев. Каролине, окр. Моно у Кроудерса, и в Калифорнии — на м-нии Чемпион-Майн. На последнем величина выделений лазулита достигала 15 см. На Аляске, у границы с Канадой, лазулит находили в виде прозрачных синих и тёмно-зелёных кр-лов до 2,5 см осадочных м-ниях долины р. Юкон. В Канаде, пров. Юкон, лазулит встречается на м-ниях Биг-Фиш-Ривер и Рапид-Крик, где его кр-лы достигали 5 см, а огранённые камни из них — до 2 кар.

Синонимы. Азуршпат | Воролит, по месту нах. у Ворау, Австрия | Герсбиит, по месту нах. у Герсби, Швеция, изл. | Камень синий | Лазулит джорджийский, амер. | Моллит, в честь К. фон Молля, изл. | Опал голубой | Тиролит, по месту нах. в зем. Тироль, Австрия | Шпат: ~голубой, ~полевой амазонитоподобный, ~полевой синий, ~ призматический азуритовый, ~призматический лазуревый.

Обработка. Лазулит обрабатывается чаще всего кабошоном. Чувствителен к нагреванию. Редкие прозрачные кр-лы позволят получать огранённые камни не более 5 кар. В Музее Калгари в Канаде имеется синий огранённый лазулит из Африки массой 4,2 кар. В сплошных массах и вкрапленный в породу он является декоративным поделочным камнем.

Сходство. Похож на азурит, апатит, бирюзу, кордиерит, лазурит, содалит.

Скорцалит (Scorzalite—Scorzalit—Scorzalite) (W.T. Pecora, J.J. Fahey, 1949), в честь браз. минералога Е.П. Скорца. Фосфат — Fe2+Al2[(OH)2|(PO4)2], монокл. синг. Тв. 5-6,5. Пл. 3,2-3,3. Бл. стекл. Сп-ть. в 1-м напр. Образует изоморфный ряд с лазулитом как его железистая разновидность, син. железистый лазулит. Встречается в плотных зернистых агрегатах, иногда в остропирамидальных кр-лах. Цвет: тёмно-лазурно-голубой до голубовато-зелёного. Просвечивающий до непрозрачного. Находится в кварцитах и серицитовых сланцах у контактов гранитных пегматитов, богатых фосфатами. В России поделочного качества скорцалит находили на Приполярном Урале вместе с лазулитом в кварцитах на м-ниях горного хрусталя (см. лазулит), на Вост. Саяне — в Гольцовском м-нии, в Бурятии, Джидинский р-н, — на Староичетуйском м-нии с лазулитом. В Европе находки пригодного для кабошонов скорцалита отмечались в Швеции на м-ниях Лонгбан и Хольшёберг, близ Торсби. На Мадагаскаре скорцалит встречался в пегматитах вблизи Бетафу в виде крупных кр-лов с просвечивающими участками. В Зимбабве он найден в м-нии Буранга, близ Кадома (быв. Гатумба). В Японии, преф. Сига, скорцалит известен на м-нии Танокамияма. В Бразилии, шт. Минас-Жерайс, скорцалит обнаружен в 1947 г. на м-нии Коррегу-ду-Фриу. Пригодные для огранки его кр-лы добывались также в россыпях у Диамантины. В США, Юж. Дакота, скорцалит найден в окр. Кастер; в Сев. Каролине — в окр. Гастон; а в Нью-Гэмпшире из найденных в р-не Норт-Гортона и Уайт-Маунтина кр-лов были получены огранённые камни массой до 78 кар.









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ