s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ЛЮДВИГИТ


ЛЮДВИГИТ (Ludwigite—Ludwigit—Ludwigite) (G. Tschermak, 1874), в честь Э. Людвига (1842—1915), австр. химика, проанализировавшего открытый в Румынии м-л из м-ния Моравица, обл. Банат.

Состав, свойства, месторождения. Борат — Mg2Fe3+[O2|BO3], ромб. синг. Тв. 5. Пл. 3,8. Бл. стекл. до алмаз., в агрегатах шелк. Сп-ть сов. в 1-м напр. Людвигит встречается в виде шестоватых агрегатов и спутанно-волокнистых сплошных масс. Его кр-лы редки. Цвет: светло-зелёный, чаще тёмно-зелёный до чёрного. Непрозрачный. Образуется при контактовом метаморфизме в скарнах и др. породах. По внешнему виду в агрегатах походит на геденбергит. В России людвигит встречался на Юж. Урале в Ахматовской копи и в Няземских горах, у Златоуста. В Прибайкалье титанолюдвигит обнаружен в Тажеранском щелочном м-ве, на зап. берегу оз. Байкал, в 20 км к ЮЗ от южной оконечности о. Ольхон. Известны находки людвигита в Вост. Забайкалье на м-ниях Железный кряж, у Нерчинска, и Донинское. В Полярной Якутии, на хр. Тас-Хаяхтах, в Титовском м-нии на р. Догдо, людвигит встречается в виде кр-лов до 50 см длиной. Здесь же, на м-нии Мунликан массивная порода синевато-чёрного цвета, насыщенная его радиально-лучистыми агрегатами, используется как поделочный камень. К югу от Алдана на Таёжном м-нии, у Нимныра, он встречается в виде игольчатых и призматических кр-лов р-ром до 15 см в ассоциации с псевдосинхалитом.

Впервые людвигит открыт на западе Румынии в скарнах м-ния Окна де Фиер (ранее Моравица) в виде игольчатых кр-лов до 10 см длиной. В Европе он найден: в Швеции в м-нии Сёдерби, в 80 км к СВ от Стокгольма; в Шотландии — у Бродфорда на о. Скай; в Германии — в магнетитовых скарнах м-ния Пела, близ Шварценберга, в Рудных горах Саксонии; в Сев. Италии — в м-нии Броссо, пров. Турин, Пьемонт. Из стран Азии людвигит встречается в Иране на железорудном м-нии Голе Гохар; В Пакистане в Северо-Западной пров. он обнаружен в виде игольчатых включений в прозрачных кр-лах хризолита на м-нии Сампат; в Сев. Корее, к югу от Пхеньяна, его находят на золоторудных скарнах м-ния Хол-Кол. В США, голубая карбонатная порода с людвигитом добывалась как поделочный камень в Калифорнии на м-нии Крестмор, окр. Риверсайд. Находки людвигита в скарновых м-ния известны также на Аляске, в шт.Вашингтон, Невада и Юта, окр. Саль Лейк; а в Канаде — в пров. Квебек и Онтарио. Поскольку людвигит преимущественно встречается в виде включений или сплошных массах породы, то обрабатывается он в виде кабошонов.









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ