s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

МАГНЕЗИТ


МАГНЕЗИТ (Magnesite—Magnesit—Magnésite) (D.L.G. Karsten, 1808), от греч. “магнезия литос” магнезиальный камень из Магнезии в ант. Фессалии, Греция.

Состав и свойства. Карбонат — Mg[CO3], тригон. синг. Тв.4-4,5. Пл. 2,9-3,1. Бл. стекл., у волокнистых агрегатов шелк. Сп-ть сов. по 3-м напр. Хруп. С холодными к-тами почти не реагирует. Прозрачный до полупрозрачного. Магнезит изредка встречается в кр-лах, но более обычен в массивных крупнозернистых и фарфоровидных агрегатах, которые используются как поделочный камень. Нередки розетковидные агрегаты сферомагнезита. Цвет: снежно-белый с желтоватым или сероватым оттенком до лимонного и бурого. При выветривании образуется плотная разновидность, так наз. морская боснийская пенка, выполняющая трещины, а в полостях растворения представленная сталактитами. В серпентинитах встречаются нодули лимонно-жёлтого цвета Ni-сод. магнезита с примесью гаспеита и лимонного хризопраза. Кремнистый магнезит в виде примеси иногда содержит опал, который повышает его твёрдость. Железистый магнезит-брейнерит содержит FeCO3 до 30%, а никелистый магнезит — NiO до 4%. Декоративность каракульчатому магнезиту придают дендриты Mn, а в серпентинизированном магнезите или офикальците содержатся включения серпентина.

Месторождения. Магнезит образуется в значительных кол-вах в процессе выветривания горных пород основного состава, а также в гидротермальных жилах, метасоматитах и метаморфитах. В России, на Юж. Урале, известны крупные м-ния магнезита: Саткинское — в Челябинской обл., и Халиловское — в Оренбургской обл. На Саткинском м-нии, как особая поделочная разновидность, выделяется рисунчатый и пёстроцветный каракульчатый магнезит с дендритами и пятнами оксидов Mn. К югу от Миасса, на Калканском м-нии выявлено 10 жил аморфного магнезита в серпентинитах. В Сибири поделочный магнезит имеется на Тальском м-нии в Енисейском кряже; а в респ. Тува — в м-нии Ак-Довурак. В Иркутской обл., близ Усолье-Сибирское, кр-лы магнезита находили на Савинском м-нии. В Казахстане, в Прибалхашье, на м-нии хризопраза Сарыку-Болды встречен никелистый магнезит светло-зелёного цвета с дендритами оксидов Mn. Ещё одно подобное м-ние Кенеспай находится к СВ от Караганды. В Армении поделочный магнезит снежно-белого цвета добывался на Шорджинском м-нии, у Дилижана. В Норвегии имеется м-ние Снарум, к западу от Осло, с волокнистым магнезитом в серпентинитах, образовавшихся по основным породам. Во Франции, у Квинси деп. Шер, в окварцованных известняках имеется м-ние магнезита бледно-розового оттенка за счёт прожилков розового опала-квинцита. В Италии в м-нии Пассо ди Вица с метаморфитами связано образование железистого магнезита-брейнерита. В Греции м-ния магнезита в коре выветривания основных пород находятся на о-вах Эвбея, Лесбос и п-ове Халкидики. Такие же м-ния известны в Турции в р-не Эскишехира. В Индии прозрачный магнезит в кр-лах встречался в Тамилнаде на м-нии близ Селама. в Китае значительные м-ния кристаллического магнезита имеются на Ляодунгском п-ове, пров. Ляонин; и на м-нии Тайквайодо в Корее. В Центр. Австралии, в коре выветривания по серпентинитам, встречаются нодули и жилы Ni-сод. магнезита ювелирного качества, так наз. лимонного хризопраза. В Канаде подобные м-ния опализованного магнезита находятся в пров. Квебек. В США крупные тела магнезита в м-ниях осадочного генезиса имеются в Неваде, окр. Кларк. В Бразилии, шт. Баия, на м-нии Брумаду в гидротермально-метасоматических жилах встречаются гигантские кр-лы магнезита р-ром до 1 м, а в полостях кр-лы ювелирного качества р-ром до 30 см. В этом же штате, на рудн. Педра-Прета добывается поделочный магнезит.

Ювелирного качества магнезит, поступающий из Бразилии, позволяет получать огранённые камни массой до 100 кар., имеющие только коллекционное значение. Поделочные разновидности обрабатываются кабошоном и используются для камнерезных работ.

Синонимы. Брейнерит, по им. нем. графа Бройнера | Гель магнезитовый, син. жиобертит, по им. итал. химика Г. Жиобера | Морфолит | Пинолит, изл. | Рубшит, изл. | Ферромагнезит | Шпат: ~бурый, ~горький, ~кальциевый, ~кремнистый, ~магнезитовый, ~тальковый.

Сходство и имитации. Похож на доломит и кальцит. Пористый гель магнезитового состава хорошо принимает окраску, что позволяет использовать его в качестве имитации бирюзы и лазурита.









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ