s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

СЛЮДЫ, ГРУППА: БИОТИТ, ЛЕПИДОЛИТ, МУСКОВИТ


СЛЮДЫ, группа (Micas—Glimmers—Micas), русс. назв. по свойству м-ла расслаиваться на тонкие листочки — слудиться. Слоистые силикаты, монокл. синг. Тв.2-4. Пл. 2,8-3. Бл. стекл. до перл. по сп-ти. Сп-ть в 1-напр. Из этой группы рассматриваются биотит, лепидолит, мусковит. Они чаще других слюд представлены включениями, вызывающими в самоцветах авантюресценцию. Некоторые из них в массивных агрегатах используются как поделочные камни.

Биотит (Biotite—Biotit—Biotite) (J.F.L. Hausmann, 1847), по им. Дж.Б. Биота (1774—1862), фр. физика и химика, указавшего на различие свойств слюд.

Состав — К(Mg,Fe2+)3[(OH,F)2|(Al,Fe3+)Si3O10]. Встречается в столбчатых и пластинчатых кр-лах с макс. р-ром пластин до 7 м2. Непрозрачный до просвечивающего. Цвет: чёрный, красновато-бурый, также зелёный, иногда почти бесцветный. В ювелирном деле представляют интерес его включения в цветных камнях. В полевых шпатах биотит может вызывать авантюресценцию. В Норвегии на м-нии Мудум, к северу от Бергена, включения биотита изменяют окраску хризолита до коричневой и вызывают у него астеризм.

Лепидолит (Lepidolite—Lepidolit—Lépidolite) (M.N. Klaproth, 1792), от греч. “лепидос” — чешуя, из-за чешуйчатого облика его агрегатов. Состав — K(Li,Al)3 [(F,OH)2|(Si,Al)4O10]. Просвечивающий до прозрачного. Цвет: белый, серый, жёлтый, розовый, фиолетовый разных оттенков. Розовый цвет вызван примесью Mn. Пластинчатые индивиды лепидолита достигают величины 6×9 см. Он нередко образует скорлуповатые сферолиты лепидолитового барботова глаза до 12 см диаметром. Близкая по составу к лепидолиту разновидность — циннвальдит встречается в виде плотных чешуйчатых масс бледно-фиолетового, желтоватого и коричневого цвета с зеленоватым оттенком.

Лепидолит характерный м-л гранитных пегматитов, грейзенов и рудных жил. В России крупные его выделения находили на Кольском п-ове в Вороньих тундрах на проявлении Васин-Мыльк. На Ср. Урале он встречался в пегматитах Мокруши и Мурзинки, а в копях Липовки фиолетовой лепидолит представлен плотными массами поделочного кач-ва. На Юж. Урале, у с. Анненского, вблизи ст. Карталы, отмечены находки лепидолитового барботова глаза. В Красноярском крае, на Енисейском кряже, лепидолит обнаружен в пегматитах Енашимо, к югу от пос. Северо-Енисейский. На западе Иркутской обл., южнее Бирюсинска, в м-нии Елаш наряду с обычным лепидолитом в пегматитах, встречается его Rb-сод. разновидность. В Забайкалье, на Малханском хр., в м-ни полихромного турмалина Моховой жилы встречены плотные массы тонкочешуйчатого лепидолита. В Вост. Забайкалье, на Борщовочном кряже, подобные скопления наблюдались в пегматитах м-ний Завитнинское, Воронья гора, Савватеево, Урчуган и др. Там же, в Кибиреевских копях находили сферолиты лепидолитового барботова глаза р-ром до 1 см.

В Вост. Казахстане, в р-не Усть-Каменногорска, лепидолит обнаружен в виде плотных масс лилово-пурпурного жада в пегматитах м-ний Асубулак, Белогорское и Ак-Кезень. В Монголии лепидолит найден в пегматитах Хух-Дель-Ула. В Таджикистане, на Вост. Памире, он встречается в пегматитах м-ния Мика, в верх. р. Кукурт. Лучшие образцы циннвальдита в кр-лах до 6 см в поперечнике находили в Чехии, в оловорудных жилах м-ния Циновец, Моравия. В Юго-Вост. Азии крупные сферолиты лепидолита добывались в пегматитах Индии на спорной территории шт. Джамму и Кашмир, в р-на Гилгита. В Мозамбике, р-н Алто-Лигонья, в миароловых пегматитах м-ния Муяне его сферолиты достигали р-ров 12 см и массы 7 кг, а величина отдельных кр-лов до 30 см. В пегматите Монаро, поблизости от м-ния Муяне, массивный поделочный лепидолит найден в виде линзы р-ром 11×3 м и отдельных кр-лов до 18×10 см. В Намибии ювелирно-поделочный массивный лепидолит добывался в окр. Карибиб. В Зап. Австралии ювелирного кач-ва кр-лы лепидолита добывались на м-нии Лондондерри, а на Северной Территории — в м-нии Пленти-Ривер. В Канаде, в пров. Манитоба, крупные выделения лепидолита находили на м-нии Берник-Лейк. В США, Калифорния, на м-ниях пегматитов Пала и Турмалин-Куин майн встречаются сферолиты лепидолита р-ром до 15 см. В шт. Мэн и Колорадо добывался массивный лепидолит. В Бразилии, Минас-Жерайс, в р-не Говернадор-Валадарис, в пегматите рудн. Крузейру добываются просвечивающие кр-лы пурпурно-малинового лепидолита р-ром 20 см. Вблизи Мимозу-ду-Сул лиловый лепидолит представлен кр-лами в форме гексагональных пирамид массой до нескольких кг. Подобные находки известны также на рудн. Шанда, у Теофилу-Отони.

Огранённые камни для коллекционных целей получали только из крупных кр-лов лепидолита м-ний Бразилии. Его массивные агрегаты находят применение при изготовлении кабошонов, но чаще для камнерезных изделий: шаров, пепельниц и пр. сувениров. Сферолиты барботова глаза являются эффектным коллекционным материалом.

Синонимы. Барботов глаз, по им. росс. минералога П.Н. Барбот де Марни | Камень чешуйчатый | Лилалит, по лиловой окраске, изл. | Литионит, от стар. назв. лития — “литион” | Слюда литиевая, по составу | Циннвальдит, от нем. “цинн” — олово, по месту нах. в оловорудном м-нии Цинвальд (Циновец), Чехия.

Мусковит (Muscovite—Muscovit—Muscovite) (Wallerius, 1747), от стар.-итал. назв. Москвы — Муска. При вывозе за границу в старину его называли московское стекло. Состав — KAl2[(OH)2|AlSi3O10]. Прозрачный до просвечивающего. Цвет: бесцветный в тонких пластинах, в более толстых листах — серый, розовый, часто с желтоватым, красноватым или зеленоватым оттенком. Окраска зависит от примесей: розовая и красновато-коричневая — от Fe3+, Mn3+ и Ti3+, светло-сиреневая — от Li; у фуксита ярко-зелёная — от Cr3+. Встречается в пластинчатых кр-лах, расслаивающихся по спайности; иногда в виде сферолитов, так наз. мусковитовый барботов глаз, или в мелкочешуйчатых плотных массах серебристо-белого серицита, бледно-зелёного жильбертита, густо-зелёного Cr-сод. фуксита. Наиболее крупные пластинчатые кр-лы мусковита достигают 20 м в поперечнике и массы до 7 т. Мусковит образует псевдоморфозы по кордиеритугигантолит, полевому шпатупинитоид и топазугильбертит. Он является породообразующим м-лом мусковитового грейзена — пинита, основным компонентом празиолита и слюдистого кварцита, так наз. серебристого авантюрина. Зелёным фукситом сложены поделочные горные породы: вердит или марипозит, лиственит (см. доломит), зелёный авантюрин (см. авантюрин) и фукситовый сланец. Разновидность Na-сод. мусковита парагонит часто находится в виде включений в кр-лах горного хрусталя, а иногда образует тонкочешуйчатые плотные массы бесцветного и бледно-жёлтого онкозина (онкозита), легко поддающегося обработке. Заслуживает упоминания ещё одна разновидность мусковита — гидрослюда селадонит, образующаяся при гидротермальном метаморфизме пород основного состава. Она встречается в плотных тонкочешуйчатых массах зелёного цвета и в выполнении миндалин в эффузивных породах. При этом селадонит в качестве хромофора нередко присутствует в виде включений в агате, кварцепразем изумрудный, хризопразе, кальците, вызывая у них сине-голубую окраску.

Мусковит встречается в магматических породах и пегматитах, в грейзенах и гидротермальных жилах, в метаморфических породах и коре выветривания. В России первое упоминание о добыче слюды в Карелии в р-не Керети относится к 1575 г. К 1689 г. объём добычи олонецкого стекла составлял около 5 т. В XX в. для технических целей там добывались уже сотни тонн мусковита. В Лоухском р-не имеется м-ние кианита Хизовара, где вмещающие породы представлены фукситовым сланцем с кианитом. Эти декоративные породы голубовато-зелёной окраски используются для поделочных целей. Кроме того, в р-не Кондопоги имеются два м-ния пёстроцветных слюдистых сланцев, обладающих декоративной расцветкой и необходимой прочностью для использования в качестве поделочного камня. Первое из них, Елгамское м-ние находится на р. Елгамке, у Лижмозера. В окраске сланцев чередуются белые, красные и тёмно-коричневые прослои. Порода настолько массивная, что иногда имеет раковистый излом. Второе, Полосельгское м-ние — у дер. Палосельга представлено розовыми, красноватыми и коричневыми сланцами с прожилками красновато-коричневого и серого цвета. На Кольском п-ове, у Турьего мыса, найдено поделочная порода фиолетовое габбро — катаранскит. Она сложена крупными выделениями анортита, нацело замещённого тонкодисперсным Mn-сод. фенгитом. На Приполярном Урале, в жилах альпийского типа агрегаты тонкодисперсного серицита или парагонита образуют декоративные включения в кр-лах горного хрусталя, так наз. пейзажный кварц. Такой кр-л из м-ния Пирамида с пейзажем “заснеженной тайги” экспонируется в Музее землеведения Моск. гос. ун-та. На м-нии Гранитное парагонит в хрусталеносных гнёздах сцементирован в плотные массы, а его присыпки в кр-лах кварца создают фантомы. На Ср. Урале в Изумрудных копях встречаются плагиоклазовые жилы с мусковитом, альбитом и бериллом, образующими ритмичную зональность. Такая мусковит-альбитовая порода по своей декоративности может представлять интерес в качестве поделочного камня. В пределах Мурзинской пегматитовой полосы в копи Стаканница были встречены плотные массы онкозина. На Юж. Урале, в пегматитах Ильменских гор встречаются сферолиты мусковитового барботова глаза, являющиеся редким коллекционным материалом. На севере Забайкальском крае, на хр. Кодар, обнаружено Левторское проявление фукситового кварцита поделочного качества. В Амурской обл., к западу от Зейского водохранилища в верх. р. Унаха, выявлены поделочные зелёные андезитовые туфы с опалом, халцедоном и селадонитом. В Грузии на м-нии Ахалцихе особенно заметна роль включений тонкодисперсного селадонита, вызывающих зеленоватую окраску агата. В Финляндии, вблизи Турку, на о. Кимито находили сферолиты мусковитового барботова глаза. В Италии на м-нии Монте-Бальдо, пров. Пьемонт, где в 1847 г. был открыт селадонит, известна мусковитовая порода, сложенная Mn-сод. алургитом. Она представляет собой разновидность плотного жада буровато-красного цвета. В ЮАР тёмнозелёный массивный онкозит из м-ния близ Иоханесбурга используется как поделочный камень, а в пров. Трансвааль с 1907 г. добывается массивная разновидность фуксита — вердит. Этот поделочный камень изумрудно-зелёного цвета, часто с жёлтыми и красными пятнами, получил мест. назв. трансваалит, трансваальский жад или южно-африканский жад. В наст. вр. его добывают также в Свазиленде. В Зап. Австралии в пегматитах имеются находки поделочного розового мусковита. В Индии, шт. Андхра-Прадеш, на м-нии Иникурти, в р-не Неллуру, найден самый крупный кр-л мусковита р-ром 4,57×3,05 м. В США, в шт. Нью-Мексико, в пегматитах м-ния Хардинг встречаются плотные массы розового мусковита. В Вермонте, близ Шрусбери, добывается вердит, который называют там зелёный мрамор из Шрусбери. В Гватемале из плотного фуксита делают резные художественные изделия. Как поделочный камень он также известен в Венесуэле.

Массивные агрегаты мусковита и его разновидностей обрабатываются в виде кабошонов и используются в камнерезных работах. Найденная в Пакистане археологами уникальная ваза, изготовленная в 2700 г. до н.э., сделана из мусковитсодержащей породы, близкой к вердиту.

Синонимы. Алургит, от греч. “алюргос” — фиолетовый, по цвету | Вердит, от итал. “верде” — зелёный, по цвету | Жильбертит, по им. нем. минералога Х. Жильберта | Лёд дамский, нем., из-за использования в иконах Девы Марии | Марипозит, по месту нах. у Марипоса, Калифорния, США | Онкозин, от греч. “онкозис” — разбухание | Парагонит, от греч. “параго” — ввести в заблуждение, т.к. он был принят за тальк | Пикнит, от греч. “пикнос” — плотный | Пинит, по м-нию Пини-Штоллен, близ Шнееберга, Саксония, Германия | Селадонит, от фр. “селадон” — зелень морская, по цвету м-ла | Серебро кошачье | Слюда призматическая | Слюда серебристая | Фенгит, от греч. “фенгос” — блеск | Фуксит, в честь нем. минералога Й.Н. Фукса | Хроммусковит.









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ