s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

МИМЕТИЗИТ


МИМЕТИЗИТ (миметит) (Mimetite—Mimetesit— Mimétite) (F.S. Beudant, 1832), от греч. “миметес” — подражатель, из-за сходства с пироморфитом.

Состав, свойства, месторождения. Арсенат — Pb5[Cl|(AsO4)3], гекс. синг. Тв. 3,5-4,5. Пл. 7,1-7,2. Бл. жирн. до алмаз. Хруп. Миметизит образует ряд непрерывной смесимости с пироморфитом и ванадинитом. Обычно он представлен удлинёнными столбчатыми и бочёнковидными кр-лами, а также зернистыми почковидными агрегатами, похожими на псевдосталактиты. Просвечивающий до прозрачного. Цвет: жёлтый, жёлто-оранжевый до жёлто-коричневого, бесцветный. Близкой по свойствам миметизиту является его фосфорсодержащая ювелирно-поделочная разновидность кампилит, которая имеет почковидную форму агрегатов и ярко-оранжевую окраску.

Миметизит встречается в зоне окисления свинцовых м-ний. В России на Ср. Урале он найден в Берёзовсом рудн., а на Юж. Урале — гора Балта-Тау, р-н Орска. В Вост. Забайкалье, вблизи Горного Зерентуя, его находили на Трёхсвятительском рудн.; а также в м-ниях Кличка и Кадая. В Казахстане, Прибалхашье, миметизит встречается на м-нии Гульшад и рудн. Кызыл-Эспе. В Узбекистане, Чаткальский хр., он обнаружен на м-нии Саргардон. В Великобритании, граф. Камберленд, оранжевый до коричневого кампилит и его сферокристаллы до 1,5 см добывались на рудн. Драй-Джилл, близ Колдбек-Феллс. В Германии, зем. Саксония, прекрасные бочкообразные кр-лы миметизита до 2 см встречены на м-нии Иоганнгеоргенштадт в Рудных горах. В Чехии, Богемия, на м-нии Пршибрам, миметизит представлен отдельными крупными кр-лами и жёлто-зелёными сферолитовыми агрегатами. Наилучший миметизит ювелирного качества добывается в Намибии на м-нии Цумеб, где встречались его прозрачные оранжево-жёлтые кр-лы р-ром до 6×3 см. Из них получали огранённые камни до 7 кар. В Австралии, Северная Территория, кр-лы миметизита до 2 см добывался в м-нии Маунт-Бонни; а в Нов. Юж. Уэльсе — на рудн. Брокен-Хилл. В Таиланде в пров. Хат-Яй встречены его оранжевые кр-лы р-ром 1,2 см. В Китае, пров. Гуандун, буро-жёлтые и оранжевые кр-лы миметита в значительных кол-вах находятся на м-нии Пинтоунин. В Мексике ярко-жёлтые гроздевидные агрегаты миметизита характерны для ряда м-ний в шт. Чиуауа — Сан-Педро Корралитос и Санта Эулалия, а в шт. Дуранго — в м-ниях Мапими и Оджуэла.

Синонимы. Барит свинцовый ромбоэдрический | Горландит, по м-нию Горланд в Великобритании | Кампилит, от греч. “кампилос” — загнутый по форме кр-лов; в Великобритании мест. назв. камфилит | Петтердит, по им. англ. химика В.Ф. Петтерда | Приксит, по месту нах. у Прикса, Франция | Руда клочковатая | Руда свинцовая мышьяковая | Фосформиметизит, разновидность обогащённая фосфором | Цветы свинцовые | Шпат свинцовый мышьяковистый.

Прозрачные и светло-соломенного цвета кр-лы миметизита из Намибии и ярко окрашенные с сильным блеском кр-лы из Мексики представляют интерес для огранки. Такие камни высоко ценятся, хотя редко бывают более 1 кар. Корки плотно сросшихся кр-лов пригодны для изготовления кабошонов, причём их рекомендуется делать высокими, а масса их достигает 5—7 кар. Красивые друзовые агрегаты представляю собой ценный коллекционный материал.









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ