s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

МУАССАНИТ


МУАССАНИТ (Moissanite—Moissanit—Moissanite) (G.F. Kunz, 1905), в честь Ф.Ф.Г. Муассана (1852—1907), проф. химии Сорбонны, Париж, обнаружившего этот м-л в метеорите из Каньон Дьябло, Аризона, США

Состав и свойства. Карбид кремния — α-SiC, гекс. синг. Тв. 9,3-9,8. Пл. 3,2. Бл. алмаз. до метал. В кислотах не растворим. Редкий аналог синтетического кремния, который сначала был синтезирован, а потом обнаружен в природе. Встречается в метеоритах и кимберлитах в виде пластинчатых кр-лов зеленовато-серого цвета, иногда его также находят в качестве акцессорного м-ла в горных породах. Природные кр-лы практического значения не имеют из-за малого р-ра.

Синтез. Синтетический кубический муассанит получают методом плавления в электрических печах с 1915 г. под торг. назв. карборунд как абразивный материал. Карборунд, благодаря яркой побежалости на поверхности мелкокристаллических агрегатов, иногда использовался в ювелирных изделиях. С 1997 г. в США, а позже и России, начали производить синтетический муассанит методом вакуумной сублимации в виде буль массой до 300 кар. Этот материал, устойчивый до 2020°С, применялся сначала в качестве подложки электронных схем, а в ювелирном деле в огранённом виде он использовался для имитации бриллиантов. Муассанит с примесью азота обладает зелёным цветом, с примесью бора — голубым, а при наличии включений графита он светло-серый. Наиболее распространён последний, который после отжига обесцвечивается. Для бесцветного ювелирного муассанита характерен серовато-зелёный нацвет и наличие тонких нитевидных включений. В огранённом камне они видны в лупу со стороны калетты. По своим свойствам, особенно по твёрдости и теплопроводности, синтетический муассанит близок к алмазу, за который он иногда выдавался на чёрном рынке. В кольцах крупные камни муассанита нередко ставят в обрамлении мелких бриллиантов. В России в наст. вр. получают кр-лы муассанита под торг. назв. таирит, по им. Ю.М. Таирова, росс. разработчика метода синтеза. Его окраска от бесцветной до чёрной, но лучшие для ювелирных целей жёлто-зелёные и тёмно-зелёные, похожие на хризолит. В бриллиантовой огранке они бывают 10 кар. Непрозрачный чёрный муассанит используется для имитации чёрного алмаза. Синтетический муассанит отличается от алмаза меньшей плотностью и электропроводностью, а также ярко-жёлтой люминесценцией в УФ-лучах. Алмаз обычно обнаруживает другие цвета люминесценции. Кроме муассанита, из синтетических карбидов, следует отметить карбид волфрама. Его огранённые “розой” камни нашли применение в ювелирном деле под торг. назв. марказит. Ещё один синтетический карбид бора состава B4C применяется в качестве абразива, с торг. назв. норбид. Благодаря высокой твёрдости 9,5, он также может рассматриваться как потенциальный ювелирный камень.









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ