s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

МОНАЦИТ


МОНАЦИТ-Ce (Monazite—Monazit—Monazite) (A. Breithaupt, 1829), от греч. “монадзейн” — быть одиноким, из-за редкости нахождения в изолированных кр-лах.

Состав и свойства. Фосфат с (Ce,La,Th)[PO4], монокл. синг. Тв. 5-5,5. Пл. 4,6-5,4. Бл. смол. до алмаз. Сп-ть в 1-м напр., есть отд-ть. Хруп. Монацит представлен преимущественно мелкими уплощёнными кр-лами и зернистыми агрегатами. Цвет: красновато-бурый до бурого, желтый, зеленоватый, белый. Прозрачный до просвечивающего. Иногда обладает александритовым эффектом окраски. При дневном свете жёлто-оранжевый, при электрическом — красновато-оранжевый, а в УФ-лучах светло-зелёный. Такая окраска бывает при отсутствии примесей Th, U, Fe и высоком содержании Nd2O3 — до 16 %. Пастельные тона окраски задаются примесями редкоземельных элементов. Из-за наличия в составе м-ла Th монацит может быть радиоактивным. Похож на гессонит, клиногумит, спессартин, хондродит, циркон.

Месторождения. Монацит встречается в гранитных пегматитах, метасоматических и метаморфических м-ниях, в т.ч. в альпийских жилах. В значительных количествах он может накапливается в россыпях. Монацит впервые был открыт в России в 1824—1826 гг. на Юж. Урале в Ильменских горах, у Миасса. На Ср. Урале он обнаружен в пегматитах Семенихинской копи, вблизи Адуя; На Приполярном Урале прозрачные кр-лы монацита бледно-жёлтого цвета р-ром не более 1 см находят в жилах альпийского типа вместе с горным хрусталём. Находки его кр-лов известны также на севере Карелии в пегматитах Чёрной Салмы, в р-не Чупы. В Бурятии, к югу от Улан-Удэ в р-не Бичура, монацит добывался на Байц-Кундуйском м-нии. В Центр. Казахстане крупные кр-лы монацита находили на м-нии Бектау-Ата. В Норвегии его кр-лы до 12 см встречены в м-ях Арендал, Евье, Мосс и Тведестранд. В Швейцарии в альпийских жилах монацит представлен таблитчатыми прозрачными кр-лами до 1 см, которые известны под мест. назв. турнерит. В Румынии в щелочных породах у Дитрэу, Вост. Карпаты, красные кр-лы монацита были до 20 см. В Мозамбике, в р-не Алто-Лигонья, на м-нии Муаяне находили кр-лы монацита до 10 см длиной. В Намибии на м-нии вблизи Эурека добывались кр-лы монацита р-ром до 4 см. На Мадагаскаре, в м-нии Амбатуфуцикели, вблизи Миандрариву, встречались прозрачные кр-лы монацита, а непрозрачные были до нескольких килограмм. Здесь же, на м-нии Мадиомби-Норд их величина достигала 7×5×2,5 см; а на юге острова крупные кр-лы находили на м-нии Ихоси. В Юж. Австралии крупные кр-лы монацита вместе с таффеитом найдены на м-нии Маунт Пайнтер. Ювелирного качества окатанные кр-лы монацита встречались в россыпях Шри-Ланка. В Канаде, пров. Квебек у границы с Ньюфанлендом, на м-нии Стрейндж-Лейк в пегматите обнаружены крупные кр-лы монацита. В США, Сев. Каролина, на м-ниях Марс-Хилл, окр. Мадисон; и Стони-Пойнт, окр. Александер находили кр-лы монацита р-ром 26×23×16 см и массой 25 кг. Они иногда содержали пригодные для огранки прозрачные участки с александритовым эффектом окраски. В Виргинии на м-нии Амелия-Кортхаус, окр. Амелия, найдены кр-лы монацита р-ром 15×5 см; а в Коннектикуте крупные прозрачные кр-лы монацита обнаружены в м-нии Норвич, окр. Нов. Лондон. В Бразилии, шт. Минас-Жерайс, на м-нии Жагуарасу, в р-не Теофилу-Отони, встречались кр-лы монацита до 20 см с наличием прозрачных участков.

Синонимы. Урдит, по м-нию Урда, Норвегия | Эдвардсит | Эремит.

В ювелирном деле используется редко, гранится преимущественно для геммологических коллекций. Наиболее популярны жёлтые и светло-коричневые камни. Монацит в огранённом виде известен не более 5 кар., в кабошонах может быть большего р-ра. Однако, из-за возможной радиоактивности, представляет интерес только для коллекций.





Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (15)





Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ