s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

НЕФЕЛИН


НЕФЕЛИН (Nepheline—Nephelin—Néphéline) (R.-J. Haüy, 1800), от греч. “нефеле” — облако, из-за растворимости в кислоте до студенистого геля.

Состав и свойства. Силикат — (Na,K)[AlSiO4], подкласс каркасные, гекс. синг. Тв. 5,5-6. Пл. 2,6. Бл. стекл до жирн. Хруп. Нефелин более обычен в зернистых агрегатах и изредка встречается в короткостолбчатых или толстотаблитчатых кр-лах. Цвет: белый, серый, желтоватый, зеленоватый, синеватый, тёмно-зелёный, кирпично- и мясо-красный. Прозрачный до непрозрачного. Его просвечивающие серые до красных массивные выделения называют элеолитом. Иногда у них, также как и у просвечивающих кр-лов, наблюдается опалесценция. Наличие игольчатых минеральных включений в нефелине вызывает в кабошонах эффект кошачьего глаза, а пластинчатых кр-лов гематитаавантюресценцию.

Месторождения. Характерный м-л нефелиновых синитов и их пегматитов. Образуется также в процессе щелочного метасоматоза. В России, на Кольском п-ове в Хибинах, в м-нии апатита Айкуайвентчорр нефелин является породообразующим м-лом поделочных нефелиновых сиенитов — хибинитов и луявритов. Хибинит состоит до 45% из микроклина, 35—45% из нефелина, эгирина и эвдиалита. В эвдиалит-луяврите содержание нефелина до 30%, микроклина не более 25%, эгирина 40—80%, эвдиалита 10—30%. Декоративность этих пород определяется крупными включениями малинового эвдиалита, а в порфировидном уртите почти квадратными кр-лами нефелина с содержанием его до 90%. В Ловозёрском м-ве, на горе Аллуайв, находили ювелирного качества кр-лы просвечивающего нефелина. На Урале, в щелочных массивах Ильменских, Потаниных и Вишнёвых гор, при разработке пегматитов попутно извлекаются крупные блоки нефелина мясо-красного цвета. Там же находят и нефелиновый солнечный камень с эффектом авантюресценции от включений пластинок гематита. На севере Красноярского края, в р-не Хатанги, в м-вах щёлочно-основных пород Гули и Одихинча нередки находки кр-лов нефелина длиной до 5 см. Из других стран ювелирно-поделочный нефелин добывается в Гренландии на м-нии Джулиенхааб. На ЮВ Норвегии в щелочных пегматитах м-ний Зандфиорда и Лангезундфиорда находили ювелирного качества красновато-коричневый и синевато-зелёный нефелин, обладающий в кабошонах эффектом кошачьего глаза. Он также известен в Швеции на м-ниях Альнё и Альмунге; в Германии — на м-ниях Катценбукеле и Оденвальд, зем. Гессен; а в зем. Баден-Вюртемберг на м-нии Кайзерштуль. В Италии нефелин встречается в виде крупных стекловато-прозрачных кр-лов в лавах Везувия, где он был впервые описан. В Португалии его кр-лы найдены на м-нии Сьерра-да-Моншик. В Мьянме и Корее нефелин используют как поделочный камень. В США ювелирно-поделочный нефелин известен в шт. Мэн на м-нии Лайтфильд, окр. Кеннебек; а в Арканзасе — в окр. Хот-Спрингс. В Канаде, в пров. Онтарио, его кр-лы более 30 см длиной встречаются в м-нии Данганон, у Банкрофта.

Поделочные породы. В России, в Красноярском крае в р-не Ачинска на р. Береш, найдена разновидность нефелиновых сиенитов – берешит, состоящая на 20-50% из призматических кр-лов нефелина р-ром до 5 см. Она рассматривается как новый поделочный и облицовочный камень в связи с её декоративностью. В Кемеровской обл. подобная порода тёмного цвета со светло-розовыми вкрапленниками нефелина обнаружена в Кия-Шалтырском м-ве на хр. Кузнецкий Алатау. Из других поделочных нефелинсодержащих поделочных пород на Украине, в р-не Мариуполя в Приазовье, известен мариуполит, в Узбекистане — окварцованный сиенит с медной зеленью из Кальмакырского (Алмалыкского) м-ния, а в Мьянме (Бирма) добывается жадеолит тёмно-зелёный Cr-сод. сиенит похожий на жадеит. В Юж. Гренландии к этому же типу пород относится какортокит из м-ния Фискенессет. Эта порода с яркими пятнами пурпурно-красного эвдиалита и арфведсонита в виде радиально-лучистых агрегатов. Не менее декоративны и полосчатые разновидности какортокита, состоящие из белых прослоев, сложенных микроклином, красных — с преобладанием эвдиалита и чёрных — с эгирином и арфведсонитом. В США в качестве поделочного камня находит применение гидронефелинит — мелкозернистая порода розового цвета. Она образуется как продукт гидротермального изменения нефелинового сиенита и состоит из смеси канкринита, содалита, цеолитов и парагонита. Находки гидронефелинита выявлены также в Парагвае и Норвегии. Подобного происхождения порода желтовато-бурого цвета, так наз. шпреуштейн, известна и на Кольском п-ове, в Хибинах.

Синонимы. Нефелин — Камень жирный | Фонит, от греч “фоне” — звук | Шпат полевой ромбический | Элеолит, от греч. “элеон” — масло, за жирный блеск, и “лит” — камень.

Поделочные породы. — Какортокит, по месту нах. у пос. Какорток эскимосское назв. пос. Юлианехоба в Юж. Гренландии | Сиенит нефелиновый, по месту нах. у Сиены (Асуан), в Египте | Соммит, по месту нах. на м-нии Монте-Сомма, Италия | Шпреуштейн, от нем. “шпреу” — мякина и “штейн” — камень, по окраске | Эвдиалит-уртит и уртит по м-ву Луявр-Урт в Хибинах, Кольский п-ов | Эвдиалитит, по составу.

Обработка. В ювелирном деле нефелин в огранённом виде используется редко, гл. обр. для коллекционных целей. Из него получают камни не более 2 кар. С эффектами авантюресценции, опалесценции и кошачьего глаза он обрабатывается в виде кабошонов. Декоративные породы с нефелином используются для изготовления шаров, плоских вставок и сувенирной продукции.

Сходство. Похож на апатит, канкринит, полевой шпат и скаполит.





Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (20)





Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ