s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ПАЛЫГОРСКИТ, ГРУППА: ПАЛЫГОРСКИТ, СЕПИОЛИТ


ПАЛЫГОРСКИТ, группа (Palygorskite—Palygorskit—Palygorskite) (Т. Савченков, 1862 г.), по месту нах. в Пермском крае на р. Поповка, Палыгорской дистанции ж.д. Здесь же рассматривается сепиолит, образующий с палыгорскитом изоморфный ряд.

Состав, свойства, месторождения. Силикат — (Mg,Al)4[OH|(Si,Al)4O10]2·8H2O, подкласс слоистые, монокл. синг. Тв. 2,5-3. Пл. 2,1-2,3. Бл. воск. Хруп. Сп-ть в 1-м напр. Палыгорскит обычно представлен тонковолокнистыми агрегатами, образующими войлокоподобные и скрытокристаллические массы. Из-за внешнего сходства с кожей они получили назв. горная кожа, а розовые — кожа ангела. По сходству с древесиной их называют горное дерево или горная пробка. Палыгорскит широко распространён в корах выветривания серпентинитов и магнезиально-карбонатных пород в виде выполнения трещин, линз и гнёзд. Цвет: белый, серый, желтоватый, розовый, коричневатый. Обычно содержит примеси кварца, кальцита, пирита и плагиоклазов. Массивные выделения розового палыгорскита похожи на опал или коралл. Они используются как поделочный камень в изделиях мелкой пластики и в виде кабошонов. В России, кроме проявления в Пермском крае, палыгорскит в значительных скоплениях находили в Подмосковье, в Поволжье — у с. Великий Враг, Арзамасский р-н; а также у Горбатова — на р. Оке, вблизи Ниж. Новгорода; в Татарстане — в р-не Тетюши, и др. Ювелирно-поделочного качества палыгорскит известен в Словакии на м-нии Ловинабаня. В Чехии, Богемия, он обнаружен на м-нии Пшибрам; в Германии — в Саксонии. На юге Перу, деп. Арекипа, в м-нии Акари палыгорскит представлен массивными выделениями розового цвета в смеси с опалом. Его находки известны также в м-ниях США — в шт. Аризона, Вашингтон и Джорджия; а также в Мексике.

Синонимы. Аттапульгит, по месту нах. у Аттапульгес, шт. Джорджия, США | Бумага горная | Кожа горная | Кожа чёртова | Мясо горное | Опал цвета кожи ангела | Шерсть горная.

Сепиолит (Sepiolite—Sepiolit—Sépiolite) (E.F. Glocker, 1847), от греч. “сепион” — каракатица и “литос” — камень, по сходству со спинными щитками каракатицы. Силикат — Mg8[(OH)2|Si6O15]212H2O, ромб. синг. Тв. 2- 2,5. Пл. 2-2,3. Бл. мат. Хруп. Непрозрачный. Образует изоморфный ряд с палыгорскитом. Представлен в виде криптокристаллических плотных масс белого, розового, красноватого или зеленовато-синего цвета. Величина его выделений до 20 см в поперечнике. Сепиолит используется для резьбы под торг. назв. морская пенка. Из него делают курительных трубки, мундштуки и др. изделия, которые пропитывают жиром, после чего они приобретают сильный блеск. Встречается как продукт гипергенного изменения серпентина и магнезита в серпентинитах. В России, в Мурманской обл., его находят в небольших количествах на Ковдорском железорудном м-нии. На Кольском п-ове в Ловозёрском м-ве обнаружен марганцевый сепиолит. На Ср. Урале в Баженовском м-нии найден никелистый сепиолит, а на р. Ирень, у Кунгура — железистый сепиолит. На Юж. Урале, р-н Орска, в Аккермановском м-нии никелистый сепиолит представлен желтовато-белыми и зеленовато-синими массами. На севере Красноярского края в Кугдинском м-нии сепиолит находится в хризолитовых жилах. Обнаружен он также в Талнахском медно-никелевом м-нии, у Норильска. В Сев. Казахстане скопления сепиолита встречаются в известняках Алешинского скарнового железорудного м-ния. Лучший поделочный сепиолит добывается в Турции, к ЮЗ от Анкары в р-не Эскишехира, Юнака и Коньи. Там, он представлен массивными залежами в известняках, которые были открыты ещё в ант. время, затем интенсивно разрабатывались в XV в. и позже. Кроме того, находки сепиолита известны в Испании, в р-не Вальекаса близ Мадрида; в Чехии — в серпентинитах у Грубшице, и в Моравии — у Бискоупки. У Теофраста (315 г. до н.э.) он описан как кимолосская земля с Килкадских о-вов, Греция, где позже сепиолит был найден на о. Самос. Из стран Африки в Кении его м-ние открыто в р-не оз. Амбозели; в Танзании сепиолит найден в окр. Масаи; а в Марокко сепиолит известен как мыльный марокканский камень. В Японии, на Вост. Хоккайдо в р-не Анкана, железистый сепиолит или ксилотил представлен дайкой мощностью до 1,5 м. В Гренландии в щелочном м-ве Илимауссак встречен марганцевый сепиолит. В США, шт. Нью-Мексико, поделочный сепиолит добывался на одном их м-ний по р. Джила; в Пенсильвании — в окр. Делавэр и Честер, а также в шт. Иллинойс.

Синонимы. Афродит | Жад фукиенский | Квинцит (кинсит), по месту нах. у Квинси, деп. Шер, Франция | Кость канареечная | Ксилит (ксилотил) от греч. “ксилон” — дерево.









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ