s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ПЕКТОЛИТ


ПЕКТОЛИТ (Pectolite—Pektolith—Pectolite) (Fr. von Kobell, 1828), от греч. “пектос” — плотный, по массивной текстуре м-ла. Состав и свойства. Силикат — Ca2Na[Si3O8(OH)], подкласс цепочечные, трикл. синг. Тв. 4-5. Пл. 2,8. Бл. стекл. до перл., в агр. шелк. Сп-ть сов. по 2-м напр. Хруп. Разлагается в HCl. Обычно встречается в виде игольчатых кр-лов, радиально-лучистых агрегатов, или плотных фарфоровидных масс пектолитового жада. Изредка образует столбчатые кр-лы. Цвет: белый, серый, бледно-розовый, а от примеси Cu — голубой и зелёный. Он бывает просвечивающим, как ювелирная хризоколла, или непрозрачным, как зелёный варисцит. В параллельно-волокнистых агрегатах после полировки наблюдается эффект кошачьего глаза. Состав пектолитового жада неоднородный, он содержит много примесей, которые повышают его твёрдость до 7. Известны разновидности манганпектолита, в призматических кр-лах р-ром до 9×3×5 см и: с примесью MgO до 5% — валкерит, в виде мясо-красных столбчатых кр-лов. На окраску пектолита влияют также включения самородной меди и гематита.

Месторождения. Пектолит характерный м-л изменённых основных изверженных пород, выполняет пустоты в шаровых лавах. Также присутствует в щелочных породах и их пегматитах, альпийских жилах и некоторых скарнах. В России, на Кольском п-ове пектолит встречается в виде жил в щелочных породах Хибинского и Ловозёрского и др. м-вов. В уссингитовых породах Ловозёрского рудн. находили Mn-сод. шизолит. В Ковдорском м-ве в нефелин-полевошпатовых жилах пектолит представлен прозрачными бесцветными кр-лами до 5 см в поперечнике; а в скарнах — бледно-голубыми кр-лами до 10 см. На Сев. Кавказе, по р. Малка, в жилах среди габбро-норита, у с. Хабаз, были найдены кр-лы пектолита до 5 см в поперечнике. На Полярном Урале, поделочный пектолит обнаружен в м-ве Рай-Из — на вост. склоне горы Чёрная, к югу от Харпа, и в южной части Войкаро-Сыньинского м-ва, в виде прожилков мощностью до 10 см. Для него здесь характерен голубовато-зеленоватый оттенок из-за наличия включений медно-никелевых м-лов. На севере Красноярского края, в м-ниях Одихинча, Октябрьское, Талнахское, пектолит встречался в виде снежно-белых и розовых кр-лов и их радиально-лучистых агрегатов. В среднем течении р. Ниж. Тунгуска пектолит находили в пустотах шаровых лав. В Саха (Якутия), на м-нии чароита Сиреневый камень, в Мурунском щелочном м-ве, розовато-лиловый калиевый пектолитмизерит встречается в срастании с агрегатами чароита. На Сев. Камчатке, у контакта Куюльского ультраосновного м-ва, поделочный пектолит представлен жилами белого цвета, иногда с фиолетовым или голубоватым оттенком. После гамма-облучения он приобретает фиолетовую окраску. На севере Сахалина пектолит находили в россыпи в виде галек. В Европе пектолит обнаружен в Польше, вблизи Бельско-Бяла, в виде прожилков массивных радиально-лучистых агрегатов до 12 см диаметром. В Японии, на о. Хоккайдо, добывается хидакский жад, поделочный камень сложенный Cr-сод. диопсидом с примесью пектолита. Пектолит привлёк к себе внимание после находки его в 1974 г. на о-ве Гаити, в Доминиканской респ., в виде голубой разновидности пектолитового жада — ларимара. Он представлен массивными скоплениями в изменённых базальтах у Бараона. Там же, найдена красная его разновидность от включений гематита, так наз. красное перо. Кроме того, м-ния поделочного пектолита, пригодного для кабошонов, известны в США: на Аляске — синевато-зелёный аляскинский жад; в Калифорнии, окр. Лейк — плотный материал зеленовато-голубого цвета; в Арканзасе — кр-лы Mn-сод. пектолита в м-нии Магнет Ков, окр. Хот Спринг; в Нью-Джерси — сферолиты до 10 см и жилы до 25 см мощностью в м-ниях Берген Хилл, Патерсон, Франклин и Стерлинг Хилл. В Канаде, в пров. Квебек, на рудн. Зетфорд и Джеффри майн, у Асбестоса, в серпентинитах встречаются белые и голубовато-зелёные столбчатые кр-лы пектолита до 13 см длиной, пригодные для огранки.

Синонимы. Валкерит, по им. амер. химика Валкера | Волластонит, по сходству структуры, ошиб. | Камень ларимар | Натроволластонит | Осмелит, от греч. “осме” — запах и “литос” — камень, изл. | Ратолит, по месту нах. на мысе Рат, Шотландия | Стеллит, от лат. “стелла” — звезда, по типу агрегатов | Фотолит, изл. | Шизолит, Mn-сод. | Шпат таблитчатый.

Обработка. По вязкости пектолит приближается к жадеиту, хорошо полируется и окрашивается. Это делает его перспективным поделочным камнем. Обрабатывается в виде кабошонов, используется для камнерезных изделий мелкой пластики. Голубой пектолит применяется для имитации бирюзы. Редкие прозрачные кр-лы до 5 см длиной подвергались огранке для коллекционных целей.









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ