s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ПЕРИКЛАЗ


ПЕРИКЛАЗ (Periclase—Periklas—Périclase) (A. Scacchi, 1841), от греч. “пери” — всюду и “клазис” — дробление, из-за совершенной спайности по кубу.

Состав и свойства. Оксид — MgO, ромб. синг. Тв. 5,5-6. Пл. 3,7-3,9. Бл. стекл. Сп. сов. в 1-м напр. и отд-ть. Хруп. Цвет: желтоватый, серовато-зелёный, коричневато-жёлтый, иногда бесцветный. Часто бывает представлен прозрачными или полупрозрачными изометрическими зёрнами, реже в виде кр-лов.

Периклаз образуется в условиях высокотемпературного контактового метаморфизма в магнезиально-карбонатных толщах бедных SiO2 и Al2O3; а также при обжиге серпентинитов и в горелых угольных отвалах. Собственных м-ний не имеет. В России периклаз находили на Сев. Урале, в р-не Серова, в виде мелких кр-лов в серпентинитах. В 1968 г. он был обнаружен в Казахстане в хромитах Кемпирсайского м-ва на Юж. Урале. В Швеции периклаз встречается в скарнированных мраморах м-ния Лонгбан. В США на м-нии Крестмор, Калифорния, периклаз замещается бруситом. Его прозрачные небольшие кр-лы изредка используют для огранки в коллекционных целях.

Синтез. В качестве ювелирного сырья в небольших объёмах производится синтетический периклаз. В США и Австралии его получают из расплава методом Вернейля в виде бесцветных и розовых кр-лов с примессью Ni2+ и Mn4+. Под торг. назв. лавернит он находит применение для имитаций самоцветов, в т.ч. шпинели.









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ