s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ПЕТАЛИТ


ПЕТАЛИТ (Petalite—Petalit—Pétalite) (B.J. d’Andrada, 1800), от греч. “петалос” — лист, из-за наличия спайности.

Состав, свойства, месторождения. Силикат — LiAl[Si4O10], подкласс каркасные, монокл. синг. Тв. 6,5. Пл. 2,4. Бл. стекл. по сп-ти перл. Сп-ть в 2-х напр. Петалит обычно образует листоватые плотные массы, изредка встречается в виде толстотаблитчатых или короткостолбчатых кр-лов. Прозрачный до просвечивающего. Цвет: белый, бесцветный, серый, жёлтый, иногда красноватый, розовый или зелёновато-белый.

Петалит характерный м-л, гранитных пегматитов. В России его находки в небольших количествах известны на Ср. Урале, в копях Липовки; на Сев. Кавказе — в р-не ледника Аманауз; в Зап. Забайкалье — в м-ниях турмалина на Малханском хр., в Вост. Забайкалье — на Завитинском м-нии. В Вост. Казахстане, в р-не Усть-Каменогорска, петалит обнаружен в пегматитах м-ния Красный Кордон. В Финляндии, в р-не Турку, на м-нии Луоломяки описаны его непрозрачные кр-лы р-ром 3×3 м. В Швеции, близ Стокгольма он был впервые открыт на о. Утё. В Чехии, Богемия, массивный петалит выявлен в пегматите м-ния Нова Вес, у Чешски Крумлов. В Италии, на о. Эльба, петалит находили в пегматитах Сан-Пьеро. В Намибии на м-нии Рубикон, вблизи Карибиба, петалит представлен непрозрачные розовыми кр-лами до 3 м и массивными агрегатами розового цвета. В Афганистане, пров. Кунар, на м-нии Папрок обнаружены кр-лы петалита до 25 см; а в пров. Лагман р-р прозрачных кр-лов не превышал 7 см. В Зап. Австралии, близ Лондондерри, на м-ния Минерал-Лис-80 добывался бесцветный или светло-жёлтый, пригодный для огранки материал. Там же, в р-не Гринбушес, в пегматитовом поле Белингап добывается новый поделочный камень розового цвета гринбушит, сложенный кварцем и сподуменом, образовавшимиcя в результате замещения петалита. В США находки петалита установлены в Вайоминге на м-нии Ландер, окр. Фремонт, в виде кр-лов до 20 см; а также в шт. Массачусетс, Мэн и Калифорния. Из сырья этих м-ний получали огранённые камни до 2 кар. В Бразилии, шт. Минас-Жерайс, на м-ниях Максис и Урубу, близ Арасуаи, петалит образует массивные агрегаты до 100 т чистого от примесей поделочного материала. Здесь же найдены прозрачные кр-лы петалита, из которых получены огранённые камни до 100 кар. При обработке петалита кабошоном иногда наблюдается эффект кошачьего глаза.

Синонимы. Арфведсонит, ошиб. | Касторит, по им. мифического греч. героя Кастора | Литит | Шпат петалитовый призматический.

Обработка. Часто петалит представляет собой массивный розовый материал, пригодный для получения кабошонов. При наличии включений анальцима в таком петалите наблюдается эффект кошачьего глаза. В огранке петалит обычно бесцветный и похож на стекло, а бледноокрашенный — на амблигонит. Обычно они не более 20 кар., но из бразильского сырья получен камень в 100 кар. В Смитсон. ин-те, Вашингтон, США, демонстрируется огранённый бесцветный петалит из м-ний Намибии в 55 кар.. В Музее Калгари, Канада, представлен бесцветный петалит из Австралии в 14,8 кар. Масса самого крупного обработанного камня в одной из частных коллекций составляет 206 кар.









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ