s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ДЕРЕВО ОКАМЕНЕЛОЕ


ДЕРЕВО ОКАМЕНЕЛОЕ (Petrified wood—Fossiles Holz—Fossile l’arbre). Здесь же описывается и натуральное дерево, также используемое в ювелирном деле.

Свойства. Ископаемое окаменелое дерево относятся к группе флорогенных ювелирно-поделочных материалов. Органическое вещество у него замещено минеральными компонентами: в углефицированных разновидностях с карбонатами — тв. ~4; а при замещении кварцем — тв. ~7, пл. 2,6. В этом случае дерево принимает зеркальную полировку. Обычно окаменелое дерево, или так наз. окремнелое дерево, при частичном или полном замещении м-лами наследует рисунок и элементы строения древесины. Реже встречается мраморизованное древо, замещённое преимущественно кальцитом, доломитом или сидеритом. Известны случаи, когда замещающими м-лами являются барит, гагат, гипс, пирит и волконскоит. Дополнительно к этому более 60 м-лов принимают участие в составе окаменелого дерева. Окраска его от серой до красновато-бурой, розовая, светло-коричневая, жёлтая и даже голубая, синяя и фиолетовая. Оно непрозрачное до просвечивающего в краях. Сохранение текстуры древесины и деталей её строения придаёт окаменелому дереву, как поделочному камню, особую декоративность, а хорошая полируемость и разнообразие расцветки ставит его в ряд популярных видов ювелирно-поделочного сырья.

Месторождения. Встречается окаменелое дерево обычно в виде целых стволов или их обломков, захороненных в осадочных или вулканогенных толщах. Однако наиболее перспективными для разработки являются его скопления в россыпях. В России, в Новгородской обл., в толщах глин у Боровичей ископаемое дерево нацело замещается пиритом. В Кировской обл, в р-не Нолинска у дер. Лубяники, и в Вологодской обл. — на проявлении Тотьма, встречаются находки окремнелого дерева, иногда с полостями, выполненными кр-лами аметиста. В угольных бассейнах Урала: у Воркуты, Кизела и в Челябинской обл., встречается замещённая карбонатами углефицированная древесина бурого или чёрного цвета с р-ром обломков до 0,5 м. В Предуралье, Пермский край, в осадочной толще у дер. Ефимятки и горы Каравашек, окаменелое дерево замещено хромовым нонтронитом — зелёным волконскоитом, который образует псевдоморфозы (фитоморфозы) по стволам деревьев, так наз. “волконскоитовые деревья”. В Ульяновской обл. окаменелое дерево в осадочных породах проявления Сенгилей имеет кремнисто-мергелистый состав, с полосчатой, местами брекчированной текстурой. Этот декоративный материал используется как поделочный камень под торг. назв. сенгелит. В Красноярском крае, на р. Юхтукон, притоке р. Подкаменная Тунгуска, попадались стволы окремнелого дерева до 2 м длиной. Крупные обломки окаменелого дерева до 1 м в длину и 50 см в поперечнике находили в Саха (Якутии) в россыпях по р. Лене, у Жиганска; по р. Вилюй, около Сунтара и Вилюйска; а также в р-не Мирного — Мирненское, Дьекиндинское и др. проявления. В Амурской обл. также нередки находки окаменелого дерева в виде стволов диаметром до 30 см. Оно встречаются вместе с яшмой на Уганском м-нии в р-не Зейского водохранилища. Другая группа проявлений окаменелого дерева находится в нижнем течении р. Буреи и вдоль транссибирской железной дороги. В Хабаровском крае, на хр. Сихотэ Алинь, обнаружен окаменелый лес. Здесь, в м-нии Сизиман у Татарского пролива, окаменелое дерево характеризуется чередованием белых, бежевых и коричневых слоёв. В Приморском крае на Курдюмовском м-нии в окремнелом дереве преобладают светло-серые и кремовые слои. На Камчатке в Тамватнейском м-нии окаменелое дерево, замещено сидеритом, а на Макаровском м-нии гагатом.

В Армении окаменелое дерево известно в осадочных и вулканогенных породах. Вблизи Гюмри (быв. Ленинакан) в туфопесчаниках и туфоконгломератах находится Сариарское м-ние ископаемого дерева. Стволы его замещены смесью опала и халцедона, их р-р не более 1 м в длину и 0,6 м в поперечнике. Окраска окремнелого дерева пёстрая, полосчато-пятнистая. В Киргинском м-нии оно замещается преимущественно опалом. В Хикоянском м-нии древесина чёрная, т.к. подверглась углефикации и замещению опалом и кальцитом. В Грузии в 1911 г. при прокладке дороги из Ахалцихе в Батуми на Годердзском перевале обнаружены огромные стволы, замещенные опалом и халцедоном, целый участок окаменелого леса под вулканическим пеплом с толщиной стволов до 0,7 м. Цвет окремнелого дерева серовато-белый до сургучно-красного. На Украине подобное м-ние известно в р-не Львова, где находят его куски р-ром 1,5×0,5 м. Окраска их светлая и розовато-коричневая. В Крыму на Бешуйском м-нии в угленосных отложениях стволы деревьев полностью углефицированы и участками состоят из плотного гагата. В Киргизии на Ошском м-нии окремнелое дерево нацело замещено сферолитами халцедона. В Казахстане, в Джамбульской обл, на м-ниях Тузкул и Чабакты, находили стволы окремнелого дерева р-ром 2×1 м с прожилками баритоцелестина. В Монголии имеются м-ния окаменелого дерева Эрдэнэ-Цогт-Обо и Алаг Уул. В Чехии часто встречаются ископаемые деревья рода Араукария с сохранением особенностей их строения. Их окаменелая древесина с белыми пятнами, так наз. звездчатый камень, используется в украшениях. В Венгрии при разработке буроугольного м-ния обнаружен окаменелый лес возрастом 8 млн. лет в виде пней высотой до 6 м и до 3 м в поперечнике. В США, в Аризоне, близ Холбрука, всемирной известностью пользуется окаменелый лес возрастом около 200 млн. лет. Стволы араукариевых сосен замещены халцедоном и достигают в длину 65 м при толщине до 3 м. Окаменелая древесина этих стволов обладает великолепной расцветкой, дополнительно украшенной чёрными дендритами оксидов Mn. Это м-ние с 1906 г. объявлено Национальным парком “Окаменелый лес”. Ещё один окаменелый лес обнаружен в шт. Иллинойс в угольными шахтами на глубине 100 м. Возраст деревьев 300 млн. лет, высота стволов до 40 м, площадь этих джунглей 10 км2. В шт. Айдахо на м-нии окаменелого дерева Чаллис в вулканическом пепле сохранились деревья высотой до 7 м и диаметром до 3 м. В шт. Вашингтон на м-нии Сэдл Маунтин добывается кипарисовое окаменелое дерево красивой окраски. В Аргентине, в пров. Неукен у Серро-Куадро, также находится уникальный окаменелый лес с псевдоморфозами халцедона по шишкам араукарии. Находки окаменелого дерева известны и в др. странах.

Синонимы. Агат древесный | Волконскоит, в честь П.М. Волконского (1776—1852) росс. министра | Дендролит | Дерево: ~агатизированное, ~адамово, ~ископаемое, ~опализованое, ~пальмовое, ~ископаемое пальмовое | Дуб чёртов | Камень древесный | Камень скворцовый | Кардиолит | Ксилонит, от греч. “ксилон” — дерево и “литос” — камень | Ксилопал | Литоксилит (литоксил) | Опал древесный | Сенгелит, по месту нах. у дер. Сенгилей в Ульяновской обл.

Обработка. Окаменелое дерево в украшениях было известно в Др. Риме и ант. гос-вах Междуречья. Из крупных его стволов окаменелого дерева делают поперечные срезы для столешниц, используют его для изготовления шкатулок и объёмных изделий. В России, на Колыванской шлифовальной фабрике, в 1866 г. из окаменелого дерева сделали письменный прибор в виде сельских домиков в русском стиле. В Горн. музее Горн. ин-та в СПб имеются две парные столешницы из аризонского окаменелого дерева и ствол окаменелой древесины из Кировской обл. с дуплом, стенки которого инкрустированы кр-лами аметиста.

Окаменелое дерево для ювелирных изделий обрабатывается кабошоном, используется также для резьбы по камню и во флорентийской мозаике. В Канаде окаменелое дерево является эмблемой пров. Альберта.

Натуральное дерево. Биоорганическое образование группы флорогенных поделочных материалов. В эту группу включают следующие разновидности древесины, наиболее часто используемой в ювелирном деле — карельская берёза, эбеновое дерево, болотный или морёный дуб, кап ореховый, липа, чёрный палисандр, самшит, сандал, тополь, фернамбук, чёрное дерево, береста и др. В числе поделочных материалов под назв. растительная кость выделяют орех кокосовый, косточки персиковые, семя пальм, скорлупа орехов и др. Эти разновидности древесины применяются для изготовления украшений, изделий мелкой пластики, шкатулок, бус, браслетов. Дерево может быть также использовано в комбинации с камнем. В Дрезден. музее “Зелёный свод”, Германия, имеется много работ старых немецких мастеров с использованием натурального дерева в украшениях. Это ларцы для драгоценностей и шкатулки из эбенового и орехового дерева, отделанные золотом, эмалью с инкрустацией из перламутра; декоративные фигурки из самшита, липы и эбенового дерева. Растительная кость используется также как материал для имитации слоновой кости, например, сердцевина орехов некоторых пальм, отличающихся высокой твёрдостью и плотностью. Пальма, растущая на Соломоновых о-вах и в Малайзии, даёт до 200 плодов с косточками величиной 6—8 см и массой до 0,5 кг. На Филиппинах и в Мьянме (Бирма) подобные пальмы обладают обилием плодов с косточками до 1,5 см. Пальмы на Сейшельских о-вах дают самые крупные плоды массой до 15 кг и диаметром 40 см. Кокосовая и ей подобные пальмы, широко распространённые в тропиках, имеют твёрдые орехи с прочной кожурой, которая издавна применялась для изготовления украшений и резьбы. В Индии кокосовый орех имеет скорлупу толщиною до 5 см с серой, коричневой или чёрной, иногда полосчатой окраской. Его используют для изготовления мелких украшений. Аналогична ему кость пальмового ореха южно-американской костяной пальмы; а также каролинская ореховая кость с Каролинских о-вов Микронезии; растительная пальмовая кость Юж. Африки и дум-пальма индийская, древесина которой используется для изготовления пуговиц и затравок при выращивании жемчуга. В Дрезден. музее “Зелёный свод”, Германия, имеются оправленные в позолоченное серебро кубки из кокосовых орехов работы немецких мастеров 1600 г. В Колумбии, Перу, Эквадоре для ювелирных изделий находят применение семя дум-пальмы, кость пальмового ореха (орех корозо) и орехи других пальм. Орех корозо р-ром напоминает куриное яйцо, он со временем затвердевает и используются для имитации слоновой кости. На желтоватой поверхности этих плодов видны точки и небольшие чёрточки. Болотный дуб представляет собой почти окаменевшую твёрдую древесину, которую извлекают из торфяных болот. Он обладает глубоким тёмно-коричневым цветом, с трудом поддаётся полировке, похож на гагат, но более прочный. В Ирландии с 1821 г. болотный дуб использовался как поделочный материал для резьбы, когда были особенно популярны натуральные украшения. Тогда королю Георгу IV была подарена трость, искусно из него вырезанная. В моде были также ожерелья, серьги, броши и сувениры и этого материала. С конца 1860 г. ручная резьба украшений стала заменяться способом вырезания штампом. В изделиях резчиков и ювелиров фирмы Фаберже, наряду с камнем и благородными металлами, находили применение карельская берёза, чёрный палисандр, кап ореховый, самшит, фернамбук. Уральский ювелир В. М. Храмцов (р. 1932 г.) в своих изделиях эффектно использует персиковые косточки, а также чёрное дерево в комбинации со слоновой костью, обсидианом или титаном.





Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (15)





Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах